Татьяна Иосифовна Маркус

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Татьяна Иосифовна Маркус

Маркус Тетяна Йосипівна.jpg


Дата рождения 21 сентября 1921 года
Место рождения Ромны, СССР
Дата смерти 29 января 1943 года
Место смерти Киев, СССР




Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии Hero of Ukraine.png
Медаль «Партизану Отечественной войны» II степениМедаль «За оборону Киева»



Markus3.jpg

Татьяна Иосифовна Маркуссоветская партизанка, Герой Украины, боец диверсионной группы Владимира Кудряшова, лично «уничтожила десятки немецких солдат и офицеров, предателей... выполняла самые ответственные поручения по подготовке диверсий»[1].

[править] Биографические данные

Родилась 21 сентября 1921 года в Ромне.

Через несколько лет с семьёй переехала в Киев. Окончила 9 классов школы № 44.

С 1938 года — секретарь отдела кадров пассажирской службы Юго-Западной железной дороги.

С лета 1940 года работала в трамвайно-троллейбусном парке в Кишинёв.

С оккупацией Кишинёва румынской армией вернулась в Киев, где с первых дней захвата города Вермахтом принимала активное участие в подпольной деятельности. Маркус стала связной подпольного горкома и членом диверсионно-истребительной группы. Неоднократно принимала участие в диверсионных актах против немцев, например, в ходе парада оккупантов бросила гранату, замаскированную в букете астр, в марширующую колонну немецких солдат.

По подложным документам (Маркус выдавала себя за грузинку) была прописана в частном доме и устроилась на работу в офицерскую столовую. Здесь Маркус продолжала диверсионную деятельность: подсыпала яд в еду. В результате несколько вражеских офицеров было уничтожено, однако Маркус осталась вне подозрений.

Маркус пристрелила гестаповского осведомителя, а также передала в подполье сведения о предателях, работавших на гестапо.

Многих немецких офицеров привлекала красота Маркус и они ухаживали за ней. Не смог устоять и высокопоставленный чин из Берлина, прибывший для борьбы с партизанами и подпольщиками. На своей квартире этот оккупант был застрелен Маркус.

За время своей деятельности Маркус уничтожила несколько десятков немецких солдат и офицеров.

За Маркус началась охота. Однажды Маркус застрелила гитлеровского офицера и оставила записку: «Всех вас, фашистских гадов ждёт такая же участь».

Руководство подполья решило вывести её из Киева к партизанам, однако не смогло этого сделать.

22 августа 1942 года Маркус была схвачена береговой охраной немецких войск при попытке переправиться через Днепр.

5 месяцев Маркус подвергали в гестапо пыткам (били до потери сознания, отливали водой и снова били, прикладывали к лицу и груди раскаленное железо и т. д.), однако она никого не выдала.

29 января 1943 года расстреляна немецкими оккупантами.

Из-за её еврейского происхождения, в советское время подвиг Маркус не получил широкого освещения, без ответа остались письма общественных организаций и граждан, которые настаивали на присвоении ей звания Героя Советского Союза. В независимой Украине Татьяне Иосифовне Маркус президентом Виктором Ющенко было присвоено звание «Герой Украины» 21 сентября 2006 года — «за личное мужество и героическое самопожертвование, стойкость духа в борьбе с фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне». В 2009 году ей был воздвигнут памятник в Киеве. В 2011 году в честь нее выпущена почтовая марка Украины.

[править] Источники

  1. Русская Википедия

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты