Тахмасиб Гусейн Аждаров оглы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения
Научный деятель














Тахмасиб Гусейн оглы Аждаров (Шаблон:ВД-Преамбула) — азербайджанский и украинский ученый; доктор экономических наук (2002); в период работы являлся Главным государственным советником налоговой службы I ранга – Генерал налоговой службы; мастер спорта по самбо и бегу.

Содержание

[править] Биография

Тахмасиб Аждаров родился 17 апреля 1964 года в Баку. Окончил с отличием Военную партийную школу, финансово-кредитный факультет Азербайджанского государственного экономического университета, юридический факультет Бакинского государственного университета, он овладел специальностями экономиста и юриста.[1] Затем учился в Академии Государственной службы при Президенте Российской Федерации.[2]

После выхода налоговой службы из состава Министерство финансов Азербайджана стал работать начальником правового отдела в Главной государственной налоговой инспекции. А через некоторое время распоряжением Президента Азербайджанской Республики был назначен заместителем начальника Главной государственной налоговой инспекции, и долгие годы работал на этой должности. В период работы на этой должности он достиг ранга главного государственного советника налоговой службы 1 степени (генерала налоговой службы).[3]

Успешно окончив международные курсы повышения квалификации по налогам во Франции, Германии, Австрии и Турции, он получил сертификаты этих стран.

В 1996 году с отличием окончил аспирантуру Института экономики и успешно защитил кандидатскую диссертацию. Решением Высшей аттестационной комиссии Азербайджанской Республики от 1997 года Тахмасиб Гусейн оглу Аждаров получил ученую степень кандидата экономических наук. Является первым ученым-исследователем по проблемам формирования и совершенствования налогового механизма в Азербайджане.

В 2000 году в связи с научно-творческой деятельностью он отправился на Украину, в Киев. После окончания в Киеве докторантуры успешно защитил докторскую диссертацию по специальности финансы, денежное обращение и кредит. Решением Высшей аттестационной комиссии Украины от 2002 года Тахмасиб Гусейн оглы Аждаров был удостоен ученой степени доктора экономических наук.

Научные труды Тахмасиба Аждарова опубликованы в Азербайджане, России, Украине, Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Иране и Турции. Он является автором 15 научных монографий, 10 брошюр, около 100 научных статей, ряда инструкций, программ и законопроектов. В настоящее время он продолжает научные исследования в области права и экономики.

[править] Научная деятельность

[править] Научная деятельность в Азербайджане

В 1992 году Тахмасиб Аждаров был аспирантом Институт экономики НАН Азербайджана, а в 1996 году, с отличием окончив аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Роль налогового механизма в осуществлении рыночных реформ» в Азербайджанской Республике и получил ученую степень кандидата экономических наук. В 1997 году был принят в докторантуру данного института. Его монография под названием «Проблемы формирования и совершенствования налогового механизма» была напечатана в 1997 году в издательстве «Элм».[4]

[править] Роль в построении системы налоговой службы в Азербайджане

Əjdərov T.H.o.jpg

В монографии Т.Аждарова «Проблемы формирования и совершенствования налогового механизма» затронуты научно-теоретические основы формирования налоговой системы, имеющей большое значение для молодого азербайджанского государства.

Особое внимание в научных исследованиях уделялось изучению международного опыта. Изучая налоговую систему таких стран, как США, Канада, Англия, Франция, Япония, Дания, ученый-экономист разработал основы налоговой системы республики с учетом опыта этих стран и национальных особенностей Азербайджана.

Т. Аждаров изучил этапы развития налоговой системы Азербайджана и сделал довольно важные практические выводы.[5]

Монография Тахмасиба Аждарова «Формирование и совершенствование налогового механизма» была издана в 1997 году на русском языке в издательстве Российской Академии Государственной службы на основе представления академика Азада Мирзаджанзаде. В последующие годы вышли в свет еще 5 монографий по экономическим и правовым вопросам, принадлежащих перу Т.Аждарова. Монографии и книги Т.Аждарова можно встретить в Азербайджане, Азербайджанской Национальной библиотеке им. Мирзы Фатали Ахундзаде, Центральной городской библиотеке (ныне Президентская библиотека), а также в Научно-технической библиотеке.[6]

На научно-практических конференциях, посвященных различным темам, проводимых в республике, Т. Аждаров регулярно выступал с тезисами.[7]

Докторская работа ученого на тему «Проблемы формирования и совершенствования налогового механизма в Азербайджанской Республике» была обсуждена 28 сентября 2001 года на совместном заседании 4 кафедр Азербайджанского государственного экономического университета. Участвующие в заседании авторитетные ученые высоко оценили докторскую работу Т.Аждарова.

[править] Научная деятельность в Украине

В связи с отсутствием в Азербайджане Специализированного научного совета по специальности Финансы – денежное обращение и кредит, на основе направительного письма Тахмасиб Аждаров с 2000 года продолжил свою научную деятельность в Украине. Продолжая свою научную деятельность в Украине, Т.Аждаров за короткий отрезок времени прославился в научных кругах этой страны, и показал, что является специалистом и ученым в сфере налогов, имеющим высокую теоретическую и практическую подготовку. Он смог наладить тесные творческие связи с украинскими коллегами. Научные труды, монографии и книги Т.Аждарова можно встретить в научной библиотеке Днепропетровского государственного университета, в Харьковской государственной научной библиотеке им. М. Короленко, Одесской государственной библиотеке им. Горького, Национальной парламентской библиотеке Украины и Книжной палате Украины.[8][9]

Монография Т.Аждарова «Развитие экономики и налоговая политика», опубликованная в 2003 году в Киеве, была встречена украинскими учеными с большим интересом. В период работы в Украине Т.Аждаров активно сотрудничал с издаваемым в этой республике влиятельным журналом «Экономист», выступал со статьями и комментариями на его страницах.

Решением Высшей аттестационной комиссии Украины от 2002 года Тахмасиб Гусейн оглы Аждаров был удостоен ученой степени доктора экономических наук.

Результаты научных исследований Тахмасиба Аждарова широко использовались в финансовых и налоговых органах СНГ.

[править] Общественно-политическая деятельность

Əjdərov Təhmasib H.o.jpg

В период учебы в средней школе он участвовал в различных республиканских предметных олимпиадах, был награжден грамотой. Он также работал секретарем комсомольского комитета школы. За участие в общественных работах был награжден грамотой районного комитета Ленинского коммунистического союза молодежи. С отличием окончил среднюю школу.

В период службы в рядах армии Т. Аждаров был награжден знаком «Солдат-отличник». За образцовую службу его родителям неоднократно направлялись благодарственные письма. Он был направлен на учебу в военную партийную школу при Политуправлении Забайкальского военного округа. В период учебы он был принят в ряды Коммунистической партии Советского Союза. С отличием окончил Военную партийную школу.

Т.Аждаров, обучаясь на юридическом факультете Бакинского государственного университета, работал председателем студенческого научного общества, участвовал в научных конференциях. В большинстве мероприятий, проводимых в университете, он проявил себя как организатор. В период работы в Наримановском районном комитете ленинского коммунистического союза молодежи вел организационно-воспитательную работу среди молодежи.

Работая в производственном объединении Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Тахмасиб Аждаров был председателем группы Народного контроля, обеспечил сбор в бюджет финансовых средств, оставшихся в виде долга в отдельных учреждениях. Тахмасиб Аждаров, в период работы в Министерстве финансов, перестроил правовое дело этого министерства на уровне, соответствующем требованиям дня. Им были разработаны Положения об организации правового дела Министерства финансов, которые были утверждены Министерством юстиции. После того, как налоговая служба в Азербайджане была отделена от Министерства финансов, Т.Аждаров стал работать начальником правового отдела в главной государственной налоговой инспекции. В период работы начальником правового отдела руководил контрольной группой из 100 человек для проведения комплексной проверки в Хатаинском районе города Баку. В результате проверки были выявлены денежные средства в размере нескольких миллионов манатов, сокрытых от госбюджета, которые были переведены в государственный бюджет. В тот период Тахмасиб Аждаров принимал непосредственное участие в разработке инструкций многих законов и нормативных актов по налоговому законодательству Азербайджанской Республики, а также – проектов двусторонних соглашений в налоговой сфере, подписанных Азербайджанской Республикой с зарубежными странами. Тахмасиб Аждаров, по распоряжению президента страны, был повышен в должности и назначен заместителем начальника Главного государственного налогового инспектора. В период работы на этой должности он регулярно выступал на страницах разных изданий страны со статьями «Налоговая политика – культура гражданства», «Вирус харама», «Рак инфляции», «Бюрократический тромб», «Служение экономической безопасности – наш гражданский долг», «Выборочный интерес», «Европейские игры – интерес народа» и др.[10]

Т.Аждаров способствовал формированию азербайджанской диаспоры в зарубежных странах, и старался, чтобы связь азербайджанцев мира с родиной могла расширяться.

Он внес вклад в организацию азербайджанской диаспоры в отдельных странах, поддерживал связь с азербайджанцами, проживающими в разных странах. Во время своих поездок за границу Т.Аждаров встречался с соотечественниками, считал своим долгом поближе познакомиться с их успехами и заботами. Результатом этих отношений является то, что в 2004 году Т.Аждаров был избран делегатом на съезд Конгресса Азербайджанцев Мира и активно участвовал в этом значимом форуме.

На различные мероприятия, проводимые дипломатическими представительствами иностранных государств в Азербайджане, доктор экономических наук Т.Аждаров также был официально приглашен.

[править] Семья

Тахмасиб Аждаров вырос в интеллигентной семье. Его отцом был известный ученый-экономист, профессор Аждаров Гусейн Гадим оглы, а дядей – кандидат медицинских наук, доцент и почетный профессор ЮНЕСКО Гурбанов Мехди Гадим оглы. Такая семейная среда способствовала тому, что Т.Аждаров всегда стремился к научным исследованиям и инновациям.

У Тахмасиба Аждарова 3 детей.

[править] Основные труды

Тахмасиб Аждаров является автором 15 научных монографий, 10 брошюр, около 100 научных статей. Труды, представленные ниже, являются частью его научной деятельности.

  1. Развитие свободного предпринимательства и налоговая политика в условиях перехода к рыночной экономике. Баку, 1995.
  2. Пути преодоления экономического кризиса в условиях перехода к рыночной экономике. Баку, 1996.
  3. Пути формирования налогового механизма в условиях перехода к рыночным отношениям. /Т. Г. Аждаров;/ Общественно-политический и научно-теоретический журнал "Ганун" ("Закон"), раздел "Экономика", №9 (15) , Баку, 1996.
  4. «Проблемы формирования и совершенствования налогового механизма» / Т.Г.Аждаров; ред. Т.А.Пашаев; Институт экономики АН Азербайджана. – Баку: «Элм», 1997. – 118 с. -500 экз. - ISBN 5-8066-0754-2.
  5. Налоговая политика Азербайджанской Республики. /Т. Г. Аждаров;/ Журнал "Человек и экономика", раздел "Опыт стран - СНГ", №8 (470), Белоруссия, 1997.
  6. Азербайджан: к стабилизации налоговых поступлений. /Т. Г. Аждаров;/ Журнал "Рынок, деньги и кредит", раздел "Налоговая политика", №5 (12), Узбекистан, 1998.
  7. Необходимость создания органа налоговой полиции и значение его деятельности / Т.Г.Аждаров; Ред. М.Дж. Мамедов. Б.: АзНИ НТ ИИ, 1999. 18 с.
  8. Механизмы влияния свободных экономических зон на развитие промышленности в Азербайджане. Баку, 1999.
  9. Направления развития Азербайджанской промышленности в условиях рыночной экономики / Т.Г.Аждаров; Государственный Комитет науки и техники Азербайджана; Азербайджанский Научно-исследовательский научно-технический институт информации; Ред.: А. А. Абдуллаев. - Б.: 1999. - 12 с.
  10. Влияние налогового механизма на развитие внешнеэкономических связей в Азербайджанской Республике./Т. Г. Аждаров; / Журнал "Экономист", раздел "Зарубежный опыт", №10 (168), Украина, 2000
  11. Влияние налоговой политики на бюджет Азербайджанской Республики. /Т. Г. Аждаров; / Журнал "Человек и политика", №6 (12), Украина, 2000
  12. Налоги и развитие предпринимательства в Азербайджанской Республике. /Т. Г. Аждаров; / Журнал "Экономист", раздел "Зарубежный опыт", №1 (171), Украина, 2001.
  13. Развитие свободного предпринимательства и налоги в Азербайджанской Республике. /Т. Г. Аждаров; /Журнал "Экономические вести Узбекистана", №1/2, Узбекистан, 2001.
  14. Механизмы влияния свободных экономических зон на развитие промышленности в Азербайджане /Т.Г.Аждаров; Государственный Комитет науки и техники Азербайджанской Республики; Азербайджанский Научно-исследовательский научно-технический институт информации. Б: 2005. 10 с.
  15. Свободное предпринимательство и налоговый механизм в Азербайджане. Баку 2006.
  16. Способы увеличения налоговых поступлений. Москва 2006. Русский
  17. Развитие налогов и предпринимательства. Украина 2007. Русский
  18. Влияние налоговой политики на бюджетные поступления. Украина 2008. Русский
  19. Стабилизация налоговых поступлений. Узбекистан 2010. Русский
  20. Европейские игры – это историческое событие, которое интересно нашему народу. Архивировано (2019-06-16 azadinform.az — 24.06.2015

[править] Монография

  1. Формирование и совершенствование налогового механизма: / Т. Аждаров; Институт Экономики АН Азербайджанской ССР. - Баку: Элм, 1997. - 111 с.: табл. - 300 экз.
  2. Проблемы формирования и совершенствования налогового механизма. /Т. Г. Аждаров/ Москва: Из-во РАГС, 1998. - 120 с. - 500 экз.
  3. Налоговая проблема в развитии экономики Азербайджана и аспекты ее исследования: / Тахмасиб Гусейн оглы Аждаров. – Баку: [Б.и.], 2001. – 534 с. 1000 экз. – На укр. яз. ISBN 5-8066-1349-6
  4. Проблемы совершенствования налоговой концепции в Азербайджане в условиях экономических реформ: / Т.Г. Аждаров; ред. С.Х. Агаев. - Баку: издательство Бакинского университета, 2001. - 169 с. таблица. - 500 экз.
  5. Современное состояние азербайджанской промышленности и роль налогового механизма в ее развитии / Т.Г. Аждаров. - Тебриз: Akhtar Publishing, 2001. - 158 с.; 20,5 см. - На персидском языке. - 100 экз.
  6. Проблемы налогообложения и налоговой политики в Азербайджане. Баку, «Сабах», 2001. 154 с. ISBN 5-86106-221-8
  7. Налоговая проблема в развитии экономики Азербайджана и аспекты ее исследования /Т.Г. Аждаров; научный ред. А.Ш.Шекералиев. – Баку: Элм, 2001. – 534 с. таблица. - 1000 экз. - ISBN 5-8066-1349-6.
  8. Азербайджанская промышленность в условиях рыночной экономики и влияние налогового механизма на ее развитие / Т.Г. Аждаров; ред. Г.Р.Гейбуллаев. - Баку: издательство Бакинского университета, 2001. - 154 с. - 500 экз.
  9. Проблемы формирования и совершенствования налогового механизма в Азербайджанской Республике / дис. д-ра экон. наук: / Аждаров Тахмасиб Гусейн оглы; НАН Азербайджана, Институт экономики. - Баку, 2001. - 398 л.: рис., табл. - Библиогр.: л. 367-383.
  10. Направления совершенствования налоговой проблемы и работы органов налоговой службы в Азербайджане /Т.Г. Аждаров. - Тебриз: «Ахтар», 2002. - 184 с. - На персидском языке. - 100 экз. - ISBN 964-6756-73-5
  11. Становление экономики и налоговая политика Азербайджана / Т. Г. Аждаров; / научный ред. / д-р. экон. наук./ Б. Н. Кваснюк /. - Киев: "ИнЮре" 2003. - 320 с. - 1000 экз. - ISBN 996-7278-96-4.
  12. Налоговая политика. /Т. Г. Аждаров; / научный ред./д-р.экон. наук./ Т. Мостенская/ . - Минск 2009. - 280 с. 1000 экз. На русском языке.

[править] Примечания

  1. Аждаров Тахмасиб Становление экономики и налоговая политика Азербайджана (рус.). инюрэ (2003). Проверено 6 августа 2019.
  2. Gədəbəy ziyalıları: Əjdərov Təhmasib Hüseyn oğlu (азер.). gedebey-ih.gov.az (2019). Архивировано из первоисточника 14 июня 2019. Проверено 14 июня 2019.
  3. Dövlət vergi xidməti orqanlarının rəhbər işçilərinə fərdi rütbələrin verilməsi haqqında Azərbaycan Respublikası Prezidentinin 10 dekabr 1992-ci il tarixli, 353 nömrəli Fərmanı (азер.). e-qanun.az (1992-12-10). Архивировано из первоисточника 19 июня 2019. Проверено 19 июня 2019.
  4. Ə.Q.Əlirzayev Vergi tədqiqinə dair ilk elmi monoqrafiya (азер.) // Xalq qəzeti. — 1997. — № 91 (22487). — С. 3.
  5. A.Məmmədov Vergi müfəttişliyi maliyyə nazirliyinə birləşə bilməz (Təhmasib Əjdərovla müsahibə) (азер.) // Ədalət. — 1993. — № 107 (307). — С. 2.
  6. AMK. Elektron Kataloq: Əjdərov, Təhmasib Hüseyn oğlu[недоступная ссылка]
  7. Müəssisələrin inkişafına vergi mexanizminin təsiri. "Novruz: Ənənə və müasirlik" (Novruz bayramına həsr olunmuş elmi konfransın materialları - 17 mart 2001). 1-ci buraxılış, Bakı, ADMİU, "T" Nəşriyyat-Poliqrafiya Mərkəzi, 2001. səh. 57-63.
  8. Электронный каталог: Аждаров Тахмасиб Гусейн оглы
  9. Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського: Аждаров, Тахмасіб Гусейн огли
  10. Təhmasib Əjdərov, İranə Talışxanova. AVROPA OYUNLARI-XALQ MARAĞI! (13 июня 2015). Проверено 7 июля 2019.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты