Телепортация матки муравьёв атта

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Матка
Фрагмент выпуска передачи РЕН ТВ

Телепортация матки муравьёв атта — феномен телепортации матки (главной самки) у муравьёв атта. Современная наука не допускает возможности телепортации макроскопических тел, поэтому данный феномен — преимущественно предмет обсуждения развлекательных сайтов, блогов и популярных телепрограмм.

Атта — мирные муравьи-фермеры, выращивающие грибы и строящие маленькие подземные города-мегаполисы, как люди. Они полностью слепые, однако могут моментально оценивать ситуацию и координировать свои действия (как будто эти муравьи обладают телекоммуникацией). Матке атта приписывают возможность перемещаться в пространстве таким фантастическим способом, как телепортация.

Содержание

[править] Опыты с маткой муравьёв

Скорее всего данное явление было открыто натуралистом Айвеном Сандерсоном и проверено в результате серии опытов (которые проводил он и его команда), описанных в его книге «Твари»[1].

Суть опытов заключалась в том, что огромную неповоротливую женскую особь (по-научному матку) помещали в бункер, предварительно помечая её красной краской. Когда бункер открыт, либо его стенка прикрыта стеклом, матка никуда не телепортировалась, иногда просто продолжала откладывать яйца (её предназначение в колонии) и без «обслуживающего персонала» часто погибала. Но когда бункер закрывали, матка в ту же минуту исчезала. В закрытом бетонном бункере! После тщательных поисков её находили в нескольких метрах от места опыта, причём вместе с ней перенеслась и точная копия бункера. Тело матки действительно было в краске, а также стенка копии бункера в новом месте тоже была измазана краской, как на оригинале. Такие опыты якобы проводились не единожды и результат у них был всегда один — матка перемещалась с точной копией её бункера. Новый бункер был без повреждений.

[править] Применение в природе

В природе муравьи-рабочие строят для своей матки довольно прочную камеру-бункер из вещества, похожего на бетон. Огромное насекомое занимает всю площадь камеры. При этом никаких аварийных выходов, чтобы эвакуировать королеву муравьёв в случае опасности, нет. Поэтому-то и возникла теория, что муравьи с помощью своего коллективного разума телепортируют матку вместе с копией её камеры. Если отталкиваться от того, что телепортации у атта нет, значит, муравьи-рабочие должны примерно за час: вскрыть «бетонную» стену, соорудить широкий туннель для огромной самки, создать новый бетонный бункер и в конце концов перетащить её туда.

[править] Признание наукой

Официальная физика не принимает во внимание данные опыты Айвена Сандерсона, несмотря на то что он довольно известный натуралист. Но, по крайней мере, ни одного физика на опытах не было.

Однако в 2011 году японские учёные смогли переместить в лаборатории из одной точки в другую пучок света, разобрав его на фотоны. Значит, по крайней мере телепортация мельчайших частиц уже доказана опытным путём[2].

[править] В СМИ

О данном феномене говорили в развлекательных передачах РЕН ТВ ещё в 2013 году (назвав муравьёв атта термитами). В 111 выпуске «Диалогов Гордона» также упоминались эти опыты.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты