Тереза Вестрис

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Тереза Вестри»)
Перейти к: навигация, поиск
Тереза Вестриc
итал. Teresa Vestris, фр. Thérèse Vestris
TerVestris.jpg
Портрет Терезы Вестрис. 1803. Художник: Elisabeth-Louise Vigée-Lebrun (National Museum of Women in the Arts, Washington)
Имя при рождении:

итал. Maria Teresa Francesca Vestris

Дата рождения:

1726

Место рождения:

Флоренция, Италия

Дата смерти:

18 января 1808 года

Место смерти:

Париж, Франция

Профессия:

артистка балета

Гражданство:

Италия Италия

Театр:

Парижская национальная опера

Мария Тереза Вестрис (урожденная Тереза Вестри; в замужестве Мария Тереза Франческа; ит. Maria Teresa Francesca, урожденная Thérèse Vestri; 1726, Флоренция — 18 января 1808, Париж[1][2]) — итальянская балерина, танцевавшая в театрах разных европейских стран.

[править] Биография

Тереза — старшая сестра прославленного балетного танцора Гаэтано Вестриса, прозванного «богом танца», и Анжиоло, которые пришли в балет благодаря ей, их старшей сестре.

В небогатой итальянской флорентийской семье Вестри (Vestri) было семеро детей. Родители не имели возможности дать им образование[1]. Но из семьи вышли три знаменитых артиста балета — в то время для этого поприща интеллектуальное образование не требовалось, а ограничивалось профессиональными навыками.

Тереза Вестри училась в Неаполе, дебютировала Палермо[1][2], затем начала гастролировать по Европе: была успешно принята в Вене, где на нее было обращено особое внимание со стороны члена королевской семьи — ею заинтересовался принц Эстергази (Paul II Anton Esterházy) и через некоторое время красавица-танцовщица ответила ему взаимностью. Однако любовная связь с высокопоставленным лицом не принесла ожидаемого счастья — разгневанная императрица Мария Терезия, узнав об интрижке, немедленно отправила молодую артистку подальше от глаз на гастроли в Дрезден[1], откуда та уже по собственной инициативе уехала во Флоренцию.

Поскитавшись по белу свету по разным европейским музыкальным театрам, Тереза Вестри, двадцатилетняя балерина, прибыла в 1746 году в Париж, где познакомилась с балетмейстером Жаном Лани[3]. Она брала уроки у него, а в скором времени стала его любовницей[1] и, упрочившись в балетной школе Королевской академии музыки, вызвала к себе младших братьев — Гаэтано и Анжиоло. В итоге именно ей обязан мир появлением на балетной сцене выдающегося танцовщика Гаэтано Вестриса, но тогда еще носившего фамилию Вестри.

В 1751 она дебютировала на сцене Королевской академии музыки в Париже, где она была солисткой балетной труппы Академии музыки с 1751 до 1756 гг.

Впоследствии очень часто выступала в партнерстве со своими братьями.

Когда ее брат Гаэтано добавил к концу своей фамилии букву s — Vestris — Вестрис, его сестру тоже так стали называть, превратив из Терезы Вестри в Терезу Вестрис.

Вот что писали парижские газеты о том, как Гаэтано Вестрис и Тереза исполняли пассакалью в опере «Армида» Люлли: «До сих пор, по наиглупейшей нелепости, лучшие танцовщики и танцовщицы, казалось, танцевали лишь для взаимного очарования и выпрашивания аплодисментов у партера, адресуя ему свои самые соблазнительные действия. В этом па-де-де, наоборот, мсье и м-ль Вестрис ни на минуту не упускают из виду ложе, на котором покоится Рено. Все, что есть пленяющего и страстного в их пантомимной сцене, направлено туда»[3].

Помимо балетной деятельности она вошла в европейскую историю своими любовными связями с высокопоставленными особами.

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Therese Vestris
  2. 2,0 2,1 Oxford Dictionary of Dance:Teresa Vestris
  3. 3,0 3,1 Д. М. Трускиновская. «100 великих мастеров балета», Издательство: Вече, 2010 г., ISBN 978-5-9533-4373-2
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты