Томас Люк Мсуса

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ThomasLukeMsusa.png

Монсеньор Томас Люк Мсуса SMM (англ. Thomas Luke Msusa, род. 2 февраля 1962, Иба) — действующий ординарий Римско-католической архиепархии Блантайра в Малави.

[править] Биография

Родился 2 февраля 1962 года в семье имама в деревне Иба в Малави. Часто убегал из семьи и скрывался в соседнем католическом храме, в котором служили миссионеры из Италии. В двенадцать лет попросил о крещении, после чего изъявил желание поступить в семинарию. Поступил в монашескую конгрегацию Монфортанского Общества Марии (лат. Societas Mariae Montfortana), 3 августа 1996 года был рукоположен в католического священника.

Крещение и принятие сана привело к тому, что от Томаса Люка отвернулись все родственники, однако в последствии все они включая отца-имама также обратились в католичество. 19 декабря 2003 года папой Иоанном Павлом II назначен на пост епископа Зомба, рукоположен в епископа 17 апреля 2004 года. Епископское рукоположение совершил Орландо Антонини (итал. Orlando Antonini) в сослужении Тарцизия Гервазия Зияйе (англ. Tarcisius Gervazio Ziyaye) и Аллана Чамгвера (англ. Allan Chamgwera).

После своего рукоположения в епископы, к нему обратился его отец с просьбой о принятии его в Католическую церковь. Епископ Мсуса лично окрестил своего отца в 2006 году после окончания курса катехизации. 21 ноября 2013 года назначен на пост архиепископа Блантайра, интронизирован 8 февраля 2014 года.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты