Флора и фауна Мадагаскара

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Animals of Madagascar [Nature Wildlife Documentary Full] // Animal Nature Documentary [48:42]

Флора и фауна Мадагаскара — условное название совокупности растений и животных острова Мадагаскар. Ее состав обусловлен изоляцией острова в течение последних 88 млн лет. Распад суперконтинента Гондвана 135 млн лет назад отделил Мадагаскар-Антарктиду-Индию от Африки-Южной Америки. Мадагаскар впоследствии откололся от Индии, что позволило растениям и животным развиваться в относительной изоляции[1]. Как результат длительной изоляции, Мадагаскар является домом для множества эндемичных видов растений и животных[2]. Около 90 % видов, представленных на острове, не встречаются больше нигде на Земле. Благодаря столь своеобразным природным условиям Мадагаскар иногда называют «восьмым континентом», а также «горячей точкой биоразнообразия».[2]

Содержание

[править] Фауна

Кошачий лемур (Lemur catta) — один из более чем 100 известных видов лемуров

Изоляция Мадагаскара от других частей суши на протяжении всей кайнозойской эры привела к появлению большого количества эндемичных видов, не встречающихся на соседних континентах. Некоторые животные являются потомками тех, кто проживал на острове после распада Гондваны, предки других перебрались на Мадагаскар из Африки, полагаясь, вероятно, на силу морских течений[3]. По состоянию на 2012 год на Мадагаскаре обитает более 200 видов млекопитающих (из них более 100 видов лемуров), около 300 видов птиц, более 260 видов пресмыкающихся и по крайне мере 266 видов земноводных. Очень богата и разнообразна фауна беспозвоночных, в том числе червей, насекомых, пауков и моллюсков.

Лемуры — одни из самых типичных млекопитающих Мадагаскара. При отсутствии обезьян и широком разнообразии сред обитания, эти приматы преобразовались во множество видов. По состоянию на 2012 год классифицировано 103 вида и подвида лемуров[4], 39 из которых описаны в период с 2000 по 2008 год. Почти все из них находятся под той или иной степенью угрозы исчезновения. По меньшей мере 17 видов лемуров вымерло в результате деятельности человека. Все вымершие лемуры превосходили по размерам ныне живущие виды.

Brookesia micra — одна из самых мелких рептилий на планете

Помимо лемуров, есть и другие эндемичные млекопитающие, например, фосса (Cryptoprocta ferox).

Орнитофауна Мадагаскара насчитывает около 300 видов птиц, 60 % из которых (в том числе 4 семейства и 42 рода) эндемичны[2]. Рептилии представлены более чем 260 видами, эндемичность среди них превышает 90 % (включая одно эндемичное семейство)[2]. Остров является домом для 2/3 известных видов хамелеонов, в том числе и для самого мелкого из них — Brookesia micra. Эндемичные рыбы Мадагаскара включат 2 семейства, 14 родов и более 100 видов.

Несмотря на то, что беспозвоночные Мадагаскара изучены слабо, исследователи обнаружили большую долю эндемиков среди известных видов. Все 651 вид наземных улиток эндемичны, как и большинство бабочек, пластинчатоусых жуков (Scarabaeidae), сетчатокрылых (Neuroptera), пауков и стрекоз[2].

[править] Флора

На Мадагаскаре насчитывается 14 883 вида растений, 80 % из которых эндемичны, в том числе 8 эндемичных семейств, среди которых Астеропейные (Asteropeiaceae), Сарколеновые (Sarcolaenaceae) и Сферосепаловые (Sphaerosepalaceae). Влажная восточная часть острова ранее была покрыта тропическими лесами с большим количеством пальм, папоротников и бамбуков, хотя сейчас леса сильно поредели в результате деятельности человека. В западной части Мадагаскара произрастают сухие лиственные леса, в которых доминируют лианы, тамаринды и баобабы. Полувлажные леса когда-то охватывали значительную часть центрального плато, но в настоящее время здесь преобладает пастбищный тип растительности. Ареал семейства Дидиереевые (Didiereaceae) ограничивается южной флористической областью острова.

4/5 видов рода Пахиподиум (Pachypodium) — эндемики Мадагаскара. Из 860 видов орхидей порядка 75 % эндемичны, как и 6/8 видов баобабов. Распространено 170 видов пальм, что в три раза больше, чем на всей материковой Африке; 165 из них эндемичны. Равенала мадагаскарская (Ravenala madagascariensis), эндемик восточных тропических лесов, является национальной эмблемой Мадагаскара. Многие виды растений используются местными жителями как лекарственные средства от различных заболеваний.

[править] Угрозы и охрана

Подсечно-огневая практика земледелия приводит к обезлесению территории

Уникальная природа Мадагаскара находится под угрозой исчезновения вследствие деятельности человека. С приходом людей 2350 лет назад, на Мадагаскаре исчезло более 90 % изначальных лесных массивов[5]. Сильное сокращение во многом обусловлено ведением подсечно-огневой практики земледелия, которая считается достаточно эффективной и входит в культурные обычаи почитания древних предков. С ростом плотности человеческих поселений обезлесение усилилось примерно 1400 лет назад. К XVI веку центральный горный район был в основном очищен от своих первобытных лесов. Другие, однако менее существенные причины исчезновения лесов — рост численности крупного рогатого скота, продолжающееся использование древесного угля как источника топлива для приготовления пищи, и увеличение площадей кофейных плантаций. По самым скромным подсчётам, около 40 % первоначального лесного покрова исчезло только во второй половине XX века. Ситуацию усугубляют законные и нелегальные лесозаготовки ценных древесных пород в пределах национальных парков, особенно интенсифицировавшиеся с января 2009 года при администрации Андри Радзуэлина. Предполагается, что при нынешних темпах обезлесения все тропические леса, за исключением находящихся в национальных парках, полностью исчезнут к 2025 году. По состоянию на 2010 год, лесом было покрыто 21,6 % наземной части Мадагаскара (для сравнения: в 1990 году этот показатель составлял 23,5 %)[6].

Разрушение среды обитания и охота угрожают многим эндемичным видам Мадагаскара и уже поставили их на грань полного исчезновения. В XVII веке или несколько раньше вымерли самые крупные птицы на Земле — эпиорнисы. Причинами вымирания считаются обезлесение, охота на взрослых птиц и употребление яиц в пищу. С приходом поселенцев на остров исчезли гигантские виды лемуров, в то время как другие стали чрезвычайно уязвимыми вследствие охоты и сильного давления на среду обитания. Вымерла гигантская фосса (Cryptoprocta spelea; причины и время вымирания неизвестны[7]) и мадагаскарские бегемоты (вероятно, в Средние века). Эксплуатация дикой природы, усилившаяся в 2009 году, привела к печальным последствиям: к июлю 2012 года 90 % видов лемуров оценены как находящиеся под угрозой исчезновения, что больше, чем у любых других групп млекопитающих. К категории находящихся в критическом состоянии (англ. Critically Endangered, CR) отнесены 23 вида. Для сравнения: предыдущее исследование, проведённое в 2008 году, показало, что только 38 % видов лемуров находятся на грани исчезновения[4].

В 2003 году президент Мадагаскара Марк Равалуманана представил инициативу об увеличении площади охраняемых природных территорий до 60 000 км² (примерно 10 % суши Мадагаскара). В 2011 году в стране насчитывалось 5 строго охраняемых заповедных территорий, 21 заповедник и 21 национальный парк[8]. В 2007 году 6 национальных парков были включены в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО как Влажные тропические леса Ацинананы[9]. Местные промышленники заготавливают древесину редкого вида палисандров из национального парка Марожежи и экспортируют древесину в Китай для производства элитной мебели и музыкальных инструментов. В целях повышения информированности общественности об экологических проблемах Мадагаскара, Общество охраны дикой природы в июне 2008 года открыло выставку «Madagascar!» в Бронксском зоопарке Нью-Йорка[10].

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты