Флора и фауна Одинцовского района

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схема расположения особо охраняемых природных территорий Одинцовского района

Флора и фауна Одинцовского района — совокупность животных и растений, встречающихся в Одинцовском районе Московской области, их общая характеристика.

Содержание

[править] Общая характеристика

Одинцовский район относится к району елово-широколиственных лесов, причем более преобладают еловые леса. Лес в районе преимущественно вторичный. На западе района имеются участки коренных лесов, произрастающих на слабоизменённых ландшафтах. На ландшафты района влияют протекающая Москва-река, имеющиеся пруды, болота, наличие известковых почв, антропогенный фактор.

Животный мир района представлен типичными для Московской области зверями, птицами, рептилиями, амфибиями, рыбами, насекомыми и другими животными, и фауна похожа на фауну соседних районов области.

На территории Одинцовского района находится Мещерский природный парк, а также несколько особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения.

[править] Растительный мир

Берег Москвы-реки

Конкретные цифры, характеризующие видовой состав растений Одинцовского района, известны только для флоры, произрастающей в окрестностях Звенигородской биостанции МГУ. Согласно источнику 1967 года, там зарегистрировано 725 видов сосудистых растений, в том числе 16 видов папоротникообразных, 6 видов хвощевидных, 4 вида плауновых, 4 вида голосеменных, а цветковых растений — 693 вида, включая 167 видов однодольных и 526 видов двудольных. Преобладают представители семейств сложноцветные (74 вида), имеется 66 видов злаков, а также 48 видов семейства розоцветные. Общее число обнаруженных семейств растений составляет 97.

Достаточно характерны для данной местности следующие деревья и кустарники: ель, сосна, дуб черешчатый, липа, клён, берёза бородавчатая и пушистая, осина, ольха, ясень, вяз, рябина, черёмуха, ива, лещина, жимолость, крушина, бересклет, можжевельник, бузина, калина, черника, брусника.

В Красную книгу Московской области (1998 год) внесены 24 вида сосудистых растений Одинцовского района, при этом в других районах Подмосковья не были найдены 3 вида: это Многоножка обыкновенная, найденная в единственной точке на склоне к Москва-реке, также наблюдавшийся в одной точке Репешок высокий (единственная находка) и Копеечник альпийский, произраставший на Аксиньинском болоте. Многоножка обыкновенная иногда считается заносным видом, и она была также найдена в Люберецком районе, поэтому в современной флоре Одинцовского района не известны специфические местные «краснокнижные» виды сосудистых растений. «Краснокнижные» виды в основном приурочены к долине реки Москвы и рядом с ней (Болотница пятицветковая, Пальчатокоренники длиннолистный и кровавый, Берёза приземистая, Копеечник альпийский), ее приречным пескам (Пырейник волокнистый) и сырым пойменным лугам (Касатик сибирский, Шпажник черепитчатый). На песчаных и супесчаных склонах к Москва-реке произрастают Многоножка обыкновенная, Остролодочник волосистый и Прострел раскрытый. Печёночница благородная и Хохлатка полая произрастают на лесных склонах. Ятрышник шлемоносный, Норичник крылатый и Горечавка горьковатая приурочены к известковым почвам, встречающимся в западной части района.

В Одинцовском районе произрастают «краснокнижные» виды грибов: гриб-баран (Грифола зонтичная), грибная капуста (Спарассис курчавый), Подосиновик белый, синяк (Гиропорус синеющий), а также два вида — Паутинник лазоревый и сетконоска (Диктиофора сдвоенная), которые в других районах области не обнаружены, что, впрочем, может объясняться хорошей изученностью грибов района благодаря работе Звенигородской биостанции.

[править] Животный мир

Белка в районе реки Вязёмка
Yascher gorki x.jpg

Животный мир Одинцовского района преимущественно представлен типичными для Московской области зверями, птицами, рептилиями, амфибиями, рыбами, насекомыми и похож на соседние районы области. Фауна Одинцовского района похожа на фауну других районов Московской области, находящихся на Клинско-Дмитровской возвышенности (то есть имеются в виду Рузский, Истринский, Солнечногорский, Красногорский, Химкинский районы). Из-за высокой эксплуатации природы и интенсивной застройки в районе в последние годы стало меньше крупных млекопитающих. Ю. А. Насимов указывает, что не отмечается в районе и обилия водоплавающих и околоводных птиц, а также рыбных богатств, несмотря на наличие Москва-реки, прудов и болот.

Из млекопитающих в Одинцовском районе встречаются барсук, белка, горностай, енотовидная собака, заяц беляк и заяц русак, лисицы, хорь, кабаны (не менее 150 особей), лоси (порядка 100 особей), косули (80 особей), ондатра, бобр, выдра и др.

Бурый медведь перестал встречаться в Одинцовском районе с конца XIX века, хотя он и обитает до сих пор на севере и западе Московской области. В XX веке исчезла ранее обитавшая здесь рысь, также встречающаяся в некоторых менее освоенных человеком местах области. Краснокнижные виды зверей Одинцовского района — это тяготеющая к водоемам прудовая ночница (относится к летучим мышам) и белка-летяга, которая стала жить в природе благодаря сбежавшим зверькам из вольеры на Звенигородской биостанции МГУ.

По данным атласа «Птицы Москвы и Подмосковья» (2006 год), в период с 1999 по 2004 год в Одинцовском районе было отмечено 190 видов птиц, что составляет 70 % от их видового разнообразия в Подмосковье.

В Одинцовском районе известны 14 видов птиц из 72, внесенных в Красную книгу Московской области. 5 из них обитают на территориях, связанных с крупными водными объектами на западе района — это серая утка, пастушок, малый погоныш, малая чайка и белокрылая крачка. Есть 3 лесных краснокнижных птицы: филин, обитающий в малолюдных лесах с опушками, трёхпалый дятел, живущий в районах сочетания старых ельников и сосняков и кедровка, приуроченная к хвойным и хвойно-широколиственным старолесьям. На верховых болотах встречаются большой улит и большой веретенник (отчасти). К заросшим приречным обрывам приурочен зимородок. Все перечисленные ландшафтные зоны встречаются на Клинско-Дмитровской гряде. В нарушенных человеком местах живут 3 вида краснокнижных птиц: сова сплюшка встречается в парках и садах, а северная бормотушка и ястребиная славка живет в кустарниковых зарослях с высокотравьем, причем 2 последних вида замечены исследователями только вблизи Звенигородской биостанции.

На протяжении XX века в Одинцовском районе зафиксировано присутствие 11 видов земноводных, включая такие виды как обыкновенный тритон, краснобрюхая жерлянка, чесночница, обыкновенная жаба, озёрная, прудовая, травяная и остромордая лягушки. К особо охраняемым в районе относятся гребенчатый тритон и зелёная жаба.

В районе известно 5 видов рептилий — менее редкие живородящая ящерица и медянка, а также краснокнижные веретеница, уж и гадюка.

Краснокнижные виды рыб в последние десятилетия в районе не регистрировались (кроме, возможно, обыкновенного подкаменщика). Хорошо изучена ихтиофауна вблизи Звенигородской биостанции, где зафиксированы щука, елец, голавль, язь, гольян, плотва, краснопёрка (очень редко, относится к первой половине XX столетия), жерех, верховка, уклея, быстрянка, лещ, густера, линь, подуст, пескарь, карась, сазан, щиповка, голец, сом, речной угорь, налим (очень редко), окунь, судак, ёрш, ротан, бычок-кругляк, подкаменщик (редко). В Нарских прудах встречались карась, щука, окунь, а также карп и ротан, для небольших прудов характерны в основном карп и ротан, причем последний обычно вытесняет представителей местной ихтиофауны, так как питается мальками.

Не известны в Одинцовском районе краснокнижные моллюски и ракообразные. В районе зарегистрировано не менее 74 охраняемых видов насекомых.

[править] Памятники природы

В долине реки Вязёмки
Серые цапли на Нарских прудах

На территории Одинцовского района находится Мещерский природный парк (ранее назывался «Баковский лесопарк») и несколько особо охраняемых природных территорий.[1]

Особо охраняемые природные территории регионального значения (ООПТ) — это памятники природы: «Леса Дороховского лесничества с комплексом гнезд рыжих муравьёв», «Местообитание кортузы Маттиоли на выходах известняков в долине р. Москвы», «Асаковская колония серых цапель», «Нагорная дубрава „Улитинская“», «Озеро Вельское с прилегающими лесами», «Мозжинский овраг», а также 2 государственных природных заказника «Звенигородская биостанция МГУ и карьер Сима» и «Долина реки Сторожка».

ООПТ местного значения — природные резерваты: «Озеро Палецкое», «Верховые болота лесных водоразделов рек Жуковка и Поноша», «Масловская лесная дача», «Долина реки Вязёмки», «Пойменный лес», «Хвойно-широколиственные леса водораздела рек Дубешни и Малодельни», «Озеро Рыбное — исток р. Вязёмки», «Аксиньинское болото», а также природные рекреационные комплексы: «Волковский берег», «Подушкинский лес», «Дубковский лес», «Леса Серебряноборского лесничества». Они созданы в соответствии со Схемой развития и размещения ООПТ местного значения в Одинцовском районе, разработанной в 2006 году.

Планируются к созданию природный рекреационный комплекс «Козинская горка» и природные резерваты «Побережье Нарских прудов — леса Верхненарской ложбины» и «Лесные массивы бассейна реки Дубешни» (приведены данные по состоянию на 2009 год).

В первую очередь в число охраняемых объектов входят леса, редкие ландшафтные объекты, а также озера (Бельское и Рыбное) и болота. Зоологическое значение имеют 2 памятника природы — «Леса Дороховского лесничества с комплексами гнёзд рыжих муравьёв» и основной зоологический объект охраны в районе «Асаковская колония серых цапель», расположенная на западном берегу Нарских прудов и известная с 1974 года. В 1982 году эта колония насчитывала 115 гнёзд серой цапли, что делало ее одной крупнейших колоний цапли в Московском регионе, однако к 2006 году число гнезд сократилось примерно до 35, цаплю тревожит частое присутствие человека.

К Одинцовскому району относится также Дунинский ландшафтно-археологический комплекс, имеющий с середины 1990-х годов федеральный статус охраняемой природной территории, который в настоящее время оспаривается местной и региональной властью, а его земли пытаются пустить под коттеджную застройку. Памятниками природы здесь ныне считаются реликтовый лес, родники, а также сам хорошо сохранившийся с древности ландшафт.

[править] Источники

[править] Литература

  • Барсукова А. В., Пятковская В. П. Флора Звенигородской биологической станции и её окрестностей. — Методич. руководство по учебной практике. Вып. 1. Геоботаника. М., 1967. С. 65—127.
  • Растительность и флора Звенигородской биологической станции МГУ: Учебно-методическое пособие / Под ред. В. Н. Павлова. — М., Изд-во Московского ун-та, 1986. 90 с.
  • Природа Одинцовского края. Под ред. Н. Г. Рыбальского и В. В. Горбатовского. М., НИА-Природа, 2004. 480 с.
  • Насимович Ю. А. Природные и культурные достопримечательности Одинцовского района — М., 2006.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты