Фонд Рылькова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фонд Рылькова (ФАР)[прим. 1] — российский общественный благотворительный фонд. Миссия фонда — продвижение и развитие гуманной политики в отношении наркозависимых, основанной на толерантности, охране здоровья, защите достоинства и прав человека[1]. 29 июня 2016 г. внесён в список «иностранных агентов» ().

Содержание

[править] История

Фонд создан (зарегистрирован) 27 августа 2009 года[1]. Назван в честь активиста, защитника прав наркозависимых Андрея Рылькова[1][прим. 2]. С момента создания фонд занимается профилактикой ВИЧ и гепатита, а также помогает наркозависимым отстаивать свои права.

Решением Минюста РФ от 29 июня 2016 г. фонд включён в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента[2][3] (см. также ниже ).

[править] Миссия и стратегия

Фонд определяет свою миссию следующим образом[1]:

« Cпособствовать развитию наркополитики, основанной на гуманности, терпимости, защите здоровья, достоинства и прав человека. »

Фонд действует на основе убежденности в том, что обществу следует не бороться с наркозависимыми, а помогать им в борьбе с недугом, уважая при этом их гражданские права и свободы[1]:

[Мы убеждены], что наркополитика может быть гуманной и эффективной, что люди не должны быть наказаны болезнями и смертью за наркозависимость, что медицинская система может работать так, чтобы лечить, а не калечить, правоохранительные органы — защищать и охранять, а не унижать, избивать и грабить, и что люди, затронутые проблемой наркотиков имеют достаточно сил и возможностей для того, чтобы защищать себя и своих близких. Для этого мы работаем.

В своей работе фонд использует пять основных стратегий[1]:

  1. Адвокация гуманной наркополитики на страновом и международном уровне;
  2. Защита прав людей, употребляющих наркотики, в том числе путем стратегических судебных процессов;
  3. Предоставление прямого сервиса людям, употребляющим наркотики, направленного на защиту их здоровья и прав (программа «Снижение вреда — Москва»);
  4. Оказание поддержки и развитие потенциала представителей сообщества людей, употребляющих наркотики;
  5. Информационно-просветительская деятельность, включая продвижение общественных дебатов по вопросам наркополитики путем работы со СМИ, построения альянсов с активистами из социальной, художественной и политической сферы.

[править] Деятельность

Файл:FAR team.jpg
Сотрудники фонда готовые к раздаче помощи наркозависимым. Москва, май 2016 г.
Файл:FAR picket.jpg
Пикет активистов фонда с требованием облегчения доступа к налоксону: август 2015 г.

Фонд ведет работу по следующим направлениям:

Работа фонда неоднократно отмечалась наградами международных правозащитных и благотворительных организаций (см. ниже ).

[править] Статус «иностранного агента»

Решением Минюста РФ от 29 июня 2016 г. фонд включён в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента»[2][прим. 6]. В соответствии с законодательством РФ, понятие «иностранный агент» подразумевает, что организация получает финансирование из-за рубежа и ведет на территории РФ политическую деятельность. Как пояснила президент фонда Анна Саранг, большая часть финансирования организация действительно получает из иностранных источников — частных фондов и Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. А. Саранг также пояснила, что политической деятельностью фонд никогда не занимался. По словам Саранг, Минюст уже проверял фонд в 2013 году, и тогда никаких претензий высказано не было. С тех пор ни вид деятельности, ни источники финансирования организации не менялись[2][прим. 7].

[править] Награды

[править] См. также

[править] Ссылки

[править] Примечания

  1. Полное название: Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова
  2. А. Рыльков, также известный как «Ирокез» — наркозависимый, в 2000 г. примкнувший к проекту «Снижение вреда — Москва» в качестве волонтера. Через несколько лет работы организовал профсоюз уличных волонтеров «Колодец», объединивший активистов, работающих в области ВИЧ/СПИДа и основал движение «ФронтЭЙДЗ», основной целью которого было обеспечение доступности лечения ВИЧ в России. Скончался в октябре 2006 года.
  3. Раздача происходит по вечерам вблизи аптек, где обычно собираются наркозависимые.
  4. Заместительная терапия метадоном одобрена международными организациями: ВОЗ, УООННП и ЮНЭЙДС и определяется как один из наиболее эффективных методов лечения опиоидной зависимости.
  5. По существующим данным, только в Москве от передозировки героина умирает свыше 1,5 тыс. человек ежегодно ([1])
  6. В течение 2015-2016 гг. в реестр «иностранных агентов» попали пять российских НКО, занимающихся профилактикой и снижением вреда от ВИЧ ([2]).
  7. Решение Минюста последовало вскоре после прошедшего в конце мая 2016 года заседание в Мосгордуме, посвященное проблеме ВИЧ в столице. Участнки заседания осудили «западный подход» к проблеме, включающий в себя, по словам выступавших, «неолиберальный идеологический контент, нечувствительность к национальным особенностям и абсолютизацию прав групп риска — наркоманов, ЛГБТ». В частности, выступившая на заседании с ключевым докладом замдиректора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова высказала предположение о том, что «проблема ВИЧ/СПИДа используется в качестве элемента информационной войны против России» («Фатальное мракобесие», Коммерсант, 21.06.2016)
  8. НКО AIDS LIFE создана в 1992 г. для поддержки организаций, оказывающих помощь ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом. Для сбора средств организует благотворительные балы Life Ball

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты