Франческа Манн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Франческа Манн

Franciszka Mann
Franciszka-Mann-as-a-ballerina-e15066887094021.jpg



Дата рождения 4 февраля 1917 года
Место рождения Варшава, Польша
Дата смерти 23 октября 1943 года
Место смерти Освенцим, Польша



Род деятельности Балерина







E4a889dae48a3efd13bbe43d4bae5f72.jpg

Франческа Манн (польск. Franciszka Mann) — польская балерина.

[править] Карьера

Франческа Манн родилась 4 февраля 1917 года в Варшаве.

Училась в школе Ирены Прусицки, современного танца и классического балета.

В 1936—1939 годах была одной из самых популярных танцовщиц.

Снялась в фильме «Polki słyną».

Перед Второй Мировой Войной жила в Варшаве и занималась балетом. Дружила со знаменитой певицей Верой Гран и актрисой Стефанией Гроджинской.

В 1939 года заняла четвёртое место на Брюссельском танцевальном соревновании, в котором принимало участие ещё 125 молодых балерин.

Считалась одной из самых красивых и перспективных молодых балерин своего времени в Польше (как в классическом, так и в современном репертуаре).

Её мужем был Марек Розенберг.

[править] Гибель

После немецкой оккупации Польши — заключённая Варшавского гетто, где она выступала в театре-кабаре Melody Palace на территории гетто.

Согласно воспоминаниям бывших заключенных лагеря Филипа Мюллера и Ежи Табау, а также архивных документов, 23 октября 1943 года в Освенцим прибыл поезд с 1700 польскими евреями, среди которых была Франческа Манн. Новоприбывших не стали регистрировать как заключенных. Им сообщили, что они будут перевезены в другой концентрационный лагерь, но они сначала должны пройти процедуру дезинфекции. Их отвели в комнату перед одной из газовых камер и приказали раздеваться.

Снимая лифчик ей удалось ударить обершарфюрера СС Вальтера Квакернака, который уронил пистолет, Франческа Манн схватила пистолет, и открыла огонь по эсэсовцам. Раненный ею Йозеф Шиллингер умер по дороге в госпиталь в Катовице, второй раненный ею эсэсовец — Вильгельм Эммерих — выжил:

Одна молодая женщина, танцовщица из Варшавы, выхватила у обершарфюрера из «политуправления» Освенцима револьвер и застрелила рапортфюрера — известного бандита унтершарфюрера Шиллингера. Ее поступок вдохновил других смелых женщин, и они зааплодировали, а после бросились — с бутылками и другими подобными вещами вместо оружия — на этих бешеных диких зверей — людей в эсэсовской форме[1].

Всего из этого трофейного пистолета Франческе удалось сделать три выстрела: она уничтожила офицера Йозефа Шиллингера (Josef Schillinger) и ранила хауптшарфюрера СС Вильгельма Эмериха. Согласно версии Ежи Табау, действия Манн послужили сигналом к действию для остальных женщин. Он утверждает, что один из нацистов лишился носа, с нескольких других солдат были сняты скальпы:

Еще одному эсэсовцу откусили нос, а другому частично содрали кожу на голове. Когда раненых охранников вытащили на улицу, начальник Зондеркоманды приказал срочно запереть раздевалку и через стены расстрелять стихийное восстание. Так и сделали.

Но по другим данным, Шиллингер и Эмерих были единственными наказанными эсэсовцами.

Восставших женщин расстреляли из автоматов сбежавшиеся на шум солдаты. Некоторые утверждают, что Франческа покончила с собой с помощью отнятого пистолета.

Существуют и другие версии этой отчаянной попытки сопротивления. Так или иначе, доподлинно известно только то, что Шиллингер был уничтожен, Эмерих был ранен, а все восставшие женщины, включая Франческу убиты.

[править] Источники

  1. Градовский Залман. В сердцевине ада: Записки, найденные в пепле возле печей Освенцима. Страница 31
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты