Хаим Меир Гельман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хаим Меир Гельман — публицист[1].

[править] Биография

Родился в 1856 году в Лепеле, Витебская губерния.

Талмудическое образование Гельман получил в ковенском иешиботе «парушим».

В ходе частых путешествий Гельману удалось сделать немало ценных приобретений: хасидских рукописей, писем и пр. Часть этого материала вошла в его труд בית דבי‎ (Бердичев, 1902), состоящий из 3-х частей. В 1-й части Гельман даёт яркую характеристику выдающейся личности основателя хасидского толка Хабада, «הב ״ד‎», внешние события его борьбы с Виленским гаоном и польскими цадиками и список главных его учеников и последователей (также биографию рабби Менделя Городокского); вторая часть посвящена его преемникам: рабби Беру Нежинскому и Аарону Гурвичу Старосельскому; третья часть содержит биографию рабби Менделя Шнеерсона, прозванного «Цемах-Цедек», и дальнейшую историю хасидизма вплоть до последнего времени.

Эта книга представляет результат кропотливого 13-летнего труда и обнаруживает в общем критическое отношение к предмету, хотя не совсем свободное от мистического легковерия.

Гельман также принимал участие в редактировании полного собрания хасидских гомилий на Пятикнижие рабби Залмана Шнеерсона Копысского — מנן אבות‎ (Бердичев, 1902).

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты