Храм Преображения Господня в Юдино

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Храм Преображения Господня в Юдино

Православный храм
Храм Преображения Господня в Юдино


Страна Россия Россия
Населённый пункт Юдино
Адрес Московская область, Одинцовский район, село Юдино, Успенское шоссе, дом 9
Патриархат Московская Патриархия
Епархия Московская епархия
Освящён 1723 год



Придел Владимирской Богоматери (1862 год)


Архитектор Савелий Иванов
Начало строительства 1718 год
Окончание строительства 1720 год
Современное состояние Действующий

55°40′06″ с. ш. 37°10′34″ в. д. / 55.668333° с. ш. 37.176111° в. д. (G) (O) (Я)

Храм Преображения Господня в Юдино (Одинцовский р-н) // digital

Храм Преображения Господня в Юдино — действующий православный храм в селе Юдино Одинцовского района Московской области. Построен в 1720 году, архитектор С. Иванов. Освящен в 1723 году. Не закрывался в советское время. Относится к Русской Православной церкви Московского патриархата, принадлежа к Одинцовскому благочинию Московской епархии.

Содержание

[править] Описание

Кирпичный храм выстроен архитектором Савелием (Саввой) Ивановым в 1718—1720 годах на средства Александра Бековича-Черкасского. Принадлежит к стилю барокко.

Храм представляет собой по описанию на сайте «Храмы России» небольшой центрический храм с лепестковым основанием с колокольней. Придел Владимирской Богоматери устроен в 1862 году, был расширен в 1893 году. Не закрывался, с 1996 при храме открыт Преображенский скит.

Согласно описанию на сайте Одинцово-ИНФО, форма церкви крайне проста и почти не имеет украшений. На нижнем крестообразном основании храма поставлен приземистый восьмерик, увенчанный восьмигранным барабаном и главой с крестом. К нему примыкают развитые объемы алтаря, приделов и притвора.

На сайте Одинцово-ИНФО отмечается, что внешнее декоративное убранство здания с чертами раннего барокко исключительно просто. В трактовке деталей ощутима связь с предшествующей «нарышкинской» архитектурой. Цельность первоначальной объемной композиции нарушена сооружением в 1893 г. юго-западного придела и надстройкой колокольни.

[править] История

В 1700 году княгиня Анна Васильевна Черкасская отдала село Юдино своему внуку мурзе Девлету Бековичу Черкасскому, который при крещении в 1697 году получил имя Александр. В переписных книгах 1704 года Юдино значится за князем Александром Бековичем Черкасским. В селе находилась деревянная церковь, построенная в начале 1640-х годов. Тогда же встречается упоминание и деревни Юдино, возникшей рядом:

Деревня Юдино, по обе стороны большой можайской дороги, что выселена вновь из села Юдина и из деревни Трубицыной и деревни Костиной Малой, Логиново тож, а в ней 36 дворов крестьянских, людей в них 106 человек.

В 1716 году Пётр I направил отряд под руководством Александра Бековича Черкасского в Хиву, чтобы склонить переход хивинского хана к российскому подданству и разведать путь в Индию. Русский отряд, добравшийся до цели назначения, был практически весь уничтожен хивинцами. Жена и две дочери Александра Черкасского погибли при переправе через Волгу под Астрахань. После произошедшего селом Юдиным владел до 1757 года младший сын Александра Черкасского и Марфы Борисовны Голицыной — Александр Александрович Черкасский.

Каменная Преображенская церковь — единственный сохранивщийся в Юдине памятник того времени.

В советское время храм не закрывался.

С 1996 года при храме открыт Преображенский скит московского подворья Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря.

[править] Местонахождение

Адрес в 1917 году: Россия, Московская губерния, Звенигородский уезд, село Юдино.

Современный адрес: Россия, Московская область, Одинцовский район, село Юдино, Успенское шоссе, дом 9.

Проезд из Москвы общественным транспортом: пешком от платформы Перхушково Белорусской железной дороги.

[править] Галерея

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты