Циклопедия:Форум/2020/02

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Перенаправление: ЦП:Ф

Добро пожаловать на форум

Данный набор страниц используется для обсуждения технических и организационных вопросов Циклопедии

ЗапросыНовостиОбщий форумСтраницы

[править] Качественные статьи

Предлагаю выдвигать свои статьи на статус на страницах Циклопедия:Качественные статьи/Номинация и Циклопедия:Качественные статьи/Обсуждение. Анатолий (обсуждение) 06:34, 7 февраля 2020 (UTC)

  • Выдвинул, но не свои статьи. Cat1987 [ talk | contribs | logs ] 07:30, 7 февраля 2020 (UTC)

[править] Некоторые размышления о вставке видеозаписей в статьи

Возможность вставки видеозаписей в статьи представляет собой несомненный плюс. В Википедии вставка видео ограничена, но в альтернативных википроектах (Циклопедии, Викиреальности) реализованы полноценные функции вставки видео с Ютуба.

Однако, открывая многие статьи Циклопедии, я испытываю странное ощущение какой-то их непрофессиональности и корявости, вызванные именно вставлянием видеороликов. Возникает ощущение, будто видео кто-то накидал сверху, и оно торчит с боку припёку, не вписываясь в тело статьи. По моему мнению, при вставке видеозаписей есть некоторые тонкости, требующие создания специальных правил, расписывающих хотя бы вкратце, какие видео следует подбирать для вставки и в какую часть статьи их вставлять. Пока что я наблюдаю в этой области отсутствие какого-либо порядка, и некоторый хаотический бардак.

Дело в том, что распространена практика вставки видео вверху статьи, в тех местах, где обычно располагаются различные шаблоны или изображения. Но если шаблон или картинка органично встраиваются в тело статьи, то видеозапись выступает как некий параллельный канал информации, как бы отвлекая читателя от статьи и конкурируя за его внимание. По существу, видеозапись, как и изображение, позволяет "иллюстрировать" материал, но у видео есть одна особенность: в нём текстовый материал передаётся не визуальным, а звуковым способом. Т. е. видеозаписи кроме сменяющихся изображений содержат разговоры, речь, являющиеся очень контрастным и отвлекающим от визуальной информации звуковым сигналом. Восприятие человека работает по разному при чтении текстов и просмотре видео.

Вставка видеозаписей в статью предполагает органичное их вписывание в тело статьи. Поэтому должны быть введены некоторые ограничения как по содержанию видеозаписей, так и по месту их размещения в статье.

Видеозаписи делятся на длинные и короткие, содержащие звуковую речь и не содержащие. Звуковая речь может быть разной: это может быть содержательное описание явления, размышление, выражение эмоций, произвольные звуки и слова, связанные с темой и др. Может присутствовать или отсутствовать посторонняя не тематическая информация.

По моему мнению, в верхней части статьи должны размещаться короткие видеозаписи, дающие наиболее общее представление о явлении. Это способствует органичному вписыванию вставленной видеозаписи в преамбулу, которая обычно является кратким обобщением. В теле статьи должны вставляться видеозаписи, описывающие отдельные части, фрагменты или подтемы, связанные с темой статьи. По характеру они должны быть не слишком длинными и предельно тематическими. Прочие же материалы, в том числе, очень длинные (телепередачи, фильмы, аналитику, вольные размышления, материалы с присутствующими отклонениями от основной тематики статьи) нужно помещать в отдельный раздел под названием «Видео».

Это мои общие предварительные мысли, и я естественно хочу вынести их на обсуждение, чтобы другие участики высказали уточнения и полезные мысли.

Вношу официальное предложение на рассмотрение участников о введении упорядочивающих правил о вставке видео в статьи. Поскольку в Циклопедии, в отличие от Википедии, есть практика вставки видео, то мы можем первыми выступить в качестве первопроходцев, «законодателей» и «архитекторов» в области видеовставлятельского правилостроительства.

 LllKSTlll  (обсуждение) 23:34, 8 февраля 2020 (UTC)

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты