Чогори

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
8611big.jpg
Русская стена вершины К 2, 22 августа 2007 // Сила в знаниях

Чогори (К2) (высота 8611 метров) — вторая по высоте гора на Земле (после Эвереста) и самая сложная вершина в мире для покорения. К2 находится в Каракоруме (считать ли его частью Гималаев вопрос спорный), на границе Пакистана и КНР (Тибет).

Чогори была впервые покорена итальянскими альпинистами в 1954 году, после многих неудачных попыток штурма вершины. Интересно, что в одной из ранних экспедиций 1902 года участвовал сам Алистер Кроули, достигший с напарником высоты 6500 метров.

К2 — вторая по смертельности гора в мире, из каждых четырех пытающихся взойти на нее один остается на горе навсегда. Никто не восходил на Чогори зимой.

Удачное восхождение на К2 и последующий спуск с вершины сегодня занимают несколько недель (не считая подготовки), альпинисты используют обычно 3-4 базовых лагеря и носильщиков-балти вместо более традиционных для других восьмитысячников шерпов.

Основные опасности К2 — лавины, падение сераков и камней, трещины на подходах и одномоментный сход огромных масс снега. Погода на горе обычно плохая, а происшествия на высоте более 8000 метров, у самой вершины, оставляют очень мало надежды на помощь и спасение.

[править] Факты

  • В 2008 году на горе одновременно погибли 11 альпинистов и еще несколько было тяжело травмировано при обрушении нескольких сераков. В 2009 и 2010 восхождений не было (еще погибшие — были). Аналогичное происшествие с многочисленными человеческими жертвами имело место ранее — в 1986 году (тогда смерти чудом избежала Ванда Руткевич — польская восходительница и первая женщина на вершине К2).
  • Альпинисты называют К2 Горой-Убийцей. Ее взятие котируется гораздо больше, чем достижение вершины Эвереста или любого другого восьмитысячника.
  • Россияне впервые взошли на К2 в 1996 году.
  • К2 — самый северный из восьмитысячников и единственный, по поводу принадлежности которого к Гималаям существуют разногласия.

[править] В культуре

  • С неудачной попытки главного героя покорить К2 начинается сюжет книги «Три чашки чая» (автор Грег Мортенсен)
  • Существует также оригинальная фантастическая книга Дэна Симмонса «На К2 с Канакаридесом» про восхождение в компании представителя инопланетян.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты