Шиизм

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Шииты»)
Перейти к: навигация, поиск
Ислам по странам      Суннизм     Шиизм     Ибадизм

Шиизм (араб. شيعة; [шӣ‘а] — приверженцы, последователи) — направление ислама, которое объединяет различные общины, признавших Али ибн Абу Талиба и его потомков единственными законными наследниками и духовными преемниками пророка Мухаммеда[1]. Мусульмане-шииты составляют 10-20 % от всемирного мусульманского населения и 38 % от всего населения Ближнего Востока[2]. По оценкам, общее количество представителей направления составляет около 120 млн человек. Наибольшее количество шиитов проживает в Иране и Азербайджане, они, также, составляют также значительные доли населения Ирака, Пакистана и Индии.

[править] Описание течения

Как и остальные мусульмане, шииты верят в посланическую миссию пророка Мухаммеда. Отличительной чертой шиитов является убеждение в том, что руководить мусульманской общиной должен имам, который назначается Богом из числа потомков пророка, к которым относят Али ибн Абу Талиба и его потомков от дочери Мухаммеда Фатимы, а не выборное лицо — халиф. Шииты критически относятся к халифату первых трех халифов: Абу Бакра, Умара и Усмана.

На данный моент последователи различных шиитских учений существуют практически во всех мусульманских, европейских и американских странах. К шиитам принадлежит подавляющее большинство населения Ирана и Азербайджана, около трети населения Ирака, значительная часть населения Ливана, Йемена, Бахрейна, в Афганистане — фарсиваны на западе страны и хазарейцы. К исмаилитской ветви шиизм принадлежит большинство жителей Горно-Бадахшанской области Таджикистана — памирские народы.

Количество шиитов в России незначительно. К шиизму принадлежит большая часть азербайджанцев (в самом Азербайджане шииты составляют по разным оценкам до 70 % населения).

[править] Ветви

Подавляющее большинство шиитов принадлежит к имамизму. Имамисты, в свою очередь, делятся на шиитов-двунадесятников (иснаашаритов) и исмаилитов. Шииты традиционно делятся на две большие группы: умеренные (шииты-двунадесятники, зейдиты) и крайние (исмаилиты, алавиты).

[править] Примечания

  1. Ислам. Энциклопедический словарь. М.: «Наука», Главная редакция восточной литературы, 1991. — 315 с. — ISBN 5-02-016941-2 — с.298.
  2. Atlas of the Middle East (Second ed.). Washington D.C.: National Geographic. 2008. pp. 80-81. ISBN 978-1-4262-0221-6.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты