Эварист Сковронский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Людвиг Эварист Владислав Сковронский (польск. Ludwik Ewarist Władysław Skowroński, 26 октября 1846, Польша26 апреля 1909, Тула) — российский архитектор польского происхождения.

[править] Биография

Родился 26 октября 1846 года в Польше. В 1871 году служил в Ломжинском губернском правлении, руководил ремонтом Тыхоцинско-Сокольского шоссе в Мазовецком уезде. С 1872 по 1881 год жил в Калуге и работал младшим инженером в местном губернском управлении. В 1882 году перевёлся в Тульское губернское правление, где позднее стал губернским архитектором и получил статус статского советника. 6 января 1885 года женился на Анне Марии Флорентине Салатко-Петрищо[1], которая была дочерью его коллеги. В семье родилось двое детей.

В 1896 году окончилось строительство спроектированного Эваристом Сковронским католического храма святых апостолов Петра и Павла, активными прихожанами которого был сам Эварист и его супруга. Эварист Сковронский был автором ряда православных храмов Тулы: Сергия Радонежского, Феодосиевский, Иоанна Златоуста, а также Вознесенской церкви в селе Большое Руново. Эварист Сковронский также был гласным городской думы Тулы.

Умер 26 апреля 1909 года в Туле. Похоронен на католическо-лютеранской части Всехсвятского кладбища Тулы.

[править] Источники

  1. Родственница поэта и переводчика Валерия Перелешина, настоящая фамилия которого Салатко-Петрищо.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты