Эмиль Вальдтейфель

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шарль Эмиль Леви Вальдтейфель (фр. Charles Émile Lévy Waldteufel) — французский композитор[1].

[править] Биография

Родился в Страсбурге в 1837 году.

Композитор Эмиль Вальдтейфель. Вальс «Долорес»
Emile Waldteufel - Amour et Printemps (Walzer, Waltz)

Заниматься музыкой Вальдтейфель начал под руководством своего отца, профессионального музыканта, и завершил музыкальное образование в Парижской консерватории.

В 1860 году Вальдтейфель, вынужденный прекратить учение из-за недостатка средств, занялся сочинением музыки для танцев. «Манола» — вальс, исполненный под управлением Вальдтейфель на балу, устроенном одним принцем, имел столь большой успех, что присутствовавший принц Уэльский (будущий английский король Эдуард VII) просил Вальдтейфель посвятить вальс ему и приказал издать его в Великобритании.

Вскоре Вальдтейфель получил предложения от английских музыкальных издателей. За лондонскими триумфами Вальдтейфеля последовали триумфы в Париже.

В 1865 году Вальдтейфель был назначен пианистом императрицы Евгении и вскоре получил место распорядителя балов при дворе Наполеона III и организатора знаменитых soirées в Компьене и Биаррице.

Во время Франко-прусской войны (18701871) Вальдтейфель поступил волонтером в нижнепиринейский полк; по возвращении в Париж он снова усердно занялся музыкой.

Из произведений Вальдтейфеля отметим «Amour et printemps».

Кроме того, Вальдтейфель был дирижёром оркестра «Bals de l’Opéra».

Для русских слушателей имя композитора связано с несколькими известными русскими романсами, в том числе — с романсом «Милая, ты услышь меня». Сам Э.Вальдтейфель не сочинял этот известный русский романс, но его музыку — вальс «Долорес», созданный в 1880 году, — услышал русский поэт Сергей Гердель, написав стихи к этой мелодии[2]. Еще одно произведение композитора легко в основу песни «Мой костёр в тумане светит», к которой музыкальную обработку сделал Яков Пригожий. Есть и менее известный русский романс «Что это сердце сильно так бьётся», также построенный на мелодии, заимствованной из вальса Э. Вальдтейфеля «Jeunesse dorée». Кроме того, музыка Эмиля Вальдтейфеля неоднократно использовалась при разработках видеоигр, в музыкальных радиозаставках и т. д.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты