Эммануил Давидович Готлиб

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эммануил Давидович Готлиб

290420102736.jpg


Дата рождения 25 ноября 1908 года
Место рождения Кременчуг, Российская империя
Дата смерти 6 мая 1991 года
Место смерти Харьков, СССР


Звание Полковник


Сражения/войны Хасанские бои,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени
Медаль «За боевые заслуги» Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды
Орден Суворова III степени



Эммануил Давидович Готлибсоветский военный деятель, полковник, Герой Советского Союза.

[править] Военная карьера

Эммануил Готлиб родился 12 ноября (25 ноября) 1908 года в Кременчуге.

После окончания 7 классов средней школы трудился на Днепропетровском металлургическом заводе.

В 19291929 годах — председатель колхоза в с. Кустогрызово Херсонской области.

В 1930 году поступил на службу в РККА.

В 1931 году вступил ВКП(б).

В 1937 году окончил Хабаровское военно-политическое училище.

В 1938 году принимал участие в боях у озера Хасан. Награждён медалью.

С ноября 1942 года — на фронте.

8 июля 1944 года заместитель командира 1336-го стрелкового полка майор Готлиб получил задание силами 42-го Отдельного артиллерийского штабного резерва прорвать оборону немцев в районе р. Нещедра и захватить с. Ковали в Витебской области.

Хотя артиллерия отстала на марше, рота которой командовал Готлиб атаковала немецкие позиции. Гитлеровцы не сумели организовать сопротивление. Советские бойцы ворвались в первую, а затем и во вторую линию траншей немцев. В результате, с. Ковали было освобождено.

Пытаясь вернуть потерянные позиции, немцы бросили против воинов Готлиба 2 батальона пехоты, 3 танка и 5 самоходных орудий. 16 раз немцы контратаковали позиции наших воинов. Майор Готлиб хорошо организовал оборону, умело руководил сражением. Немцы потеряли примерно 700 солдат и офицеров, 6 станковых пулемётов, орудия, 2 САУ «Ferdinand». В тяжёлые минуты боя Готлиб трижды ложился за пулемёт и отражал контратаки врага.

6 августа и 7 августа 1944 года командовал операцией при форсировании р. Одзе в Латвийской ССР. Готлиб повёл в атаку 8-ю стрелковую роту, сбил вражеский заслон. Немцы попытались взорвать мост через реку, чтобы задержать наступление советских войск. Заметив это намерение противника, Готлиб рванулся к мосту, бросил гранату: 2 немца были убиты, ещё двое ранено. Однако шнур фугаса уже горел. Рискуя жизнью, Готлиб схватил шнур и перегрыз его зубами, переправа осталась неповреждённой и наступление частей Красной армии продолжалось.

8 августа 1944 года участвовал в сражениях по освобождению Крустпилса в Латвийской ССР, который немцы превратили в сильный опорный пункт. Дорогу атакующим подразделениям Красной армии преградили пулемёты врага. Готлиб решил обойти Крустпилс с левого фланга и уничтожить огневые точки. Обходным маневром Готлиб со своими солдатами проник в юго-западную часть Крустпилса, в дом, откуда вели непрерывный огонь 2 немецких пулемёта. По водосточной канаве Готлиб подполз к подвалу и бросил туда связку гранат. Немецкие пулемёты умолкли. В боях за Крустпилс Готлиб получил контузию и ранение.

10 августа 1944 года в ходе форсирования р. Айвиексте в Латвийской ССР под непрерывным артиллерийским и пулемётным огнём противника Готлиб организовал переправу через водную преграду личного состава и оружия. На середине реки раненый пулемётчик начал тонуть. Готлиб кинулся в воду, спас бойца и оружие. После форсирования реки начались ожесточённые бои за удержание захваченного плацдарма. Готлиб организовал оборону и сам из ручного пулемёта расстреливал немецких солдат. В ходе 6-й контратаки немцев Готлиб получил тяжёлое ранение, однако не оставил поля боя. Истекая кровью, он стрелял, пока немцы не отступили. Плацдарм был удержан.

24 марта 1945 годаГерой Советского Союза.

В 1959 году уволен из армии.

Затем — заместитель директора Украинского научно-исследовательского института почвоведения и агрохимии.

Скончался 6 мая 1991 года в Харькове.

[править] См. также

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты