Эстер Мириам Циммер Ледерберг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эстер Ледерберг

англ. Esther Lederberg
Эц1000.jpg
Дата рождения 18 декабря 1922 года
Место рождения Нью-Йорк, США
Дата смерти 11 ноября 2006 года
Место смерти США












Эстер Мириам Циммер Ледерберг (англ. Esther Miriam Zimmer Lederberg) — американский микробиолог, иммунолог и одна из первых исследователей генетики бактерий, открывшая бактериофага лямбда и связь между трансдукцией и лизогенией фага лямбда, обнаружившая перенос генов из одной бактериальной клетки в другую с помощью бактериофага (трансдукции), разработавшая метод реплик и открывшая фактор F размножения бактерий[1].

[править] Научная карьера

Родилась 18 декабря 1922 года в Бронксе в Нью-Йорке. Еврейка.

В 16 лет окончила высшую школу в Бронксе. За успехи во французском языке неоднократно получала награды.

В 1942 году с отличием окончила и получила степень бакалавра Хантер колледж в Нью-Йорке.

Затем работала в Институт Карнеги в Вашингтоне в должности научного ассистента Александра Холлендера), с которым работала над грибом Neurospora crassa. Там же Эстер Ледерберг опубликовала свою первую работу по генетике бактерий.

В 1944 году победила в конкурсе на научную должность в Стенфордском университете, и стала работать ассистентом у Георга Веллс Бидла. После летней сессии на Морской Станции Хопкинса от Стенфордского университета, где Эстер Ледерберг работала под руководством Корнелиуса Б. Ван Нила, приступила к магистерской программе по генетике. В период пребывания в Стенфорде Эстер Ледерберг работала с профессором из Йельского университета в области генетики бактерий Эдвардом Л. Татумом. Татум и Джордж Бидл в 1958 году с Джошуа Ледербергом, который в 19461966 годах был мужем Эстер, получили Нобелевскую премию.

В 1946 году получила степень магистра искусств в Стенфордском университете.

В 1950 году защитила докторскую диссертацию в Университете штата Висконсин по теме «генетический контроль мутабильности в бактерии Escherichia coli». В том же году открыла лизогению бактериофага лямбда (стала первой учёной, выделившей бактериофаг лямбда, ДНК вирус, из Escherichia coli K-12). Генетический материал фага лямбда состоит из двойной спирали молекулы ДНК с двенадцатью базовыми парами, которые имеют выступающие концы 5’, разрешающие циркуляцию в молекуле ДНК. Это проявляется в литическом цикле и лизогенном цикле. Изучение этих противоположных циклов и управление ими было очень важно для нашего понимания регулирования считывания генетического кода. Механизм интеграции лямбда ДНК в бактериальную ДНК был впервые объяснён коллегой Эстер Ледерберг и её другом Аланом Кемпбеллом в 1962 году. Фаг лямбда рассматривается как «симбиотический бактериофаг»: фаг, чей геном соединяется с фагом бактерии хозяина и повторяет её. Использование фага лямбда включает его применение в качестве вектора для клонирования рекомбинантной ДНК; использование сайт-специфичной рекомбиназы «int» для смешивания клонированных ДНК методом «ключа» и применение его красного оперона, включая белки красной альфы (называемой «exo»), беты и гаммы. Всё это входит в ДНК-инженерный метод, называемый рекомбинированием. Статья Эстер Ледерберг о фаге лямбда в 1950 году привела в итоге к открытию трансдукции, что оказалось важно не только для объяснения переноса бактериальной устойчивости. По-видимому, стал известен главный механизм эволюции. Более глубокое понимание взаимоотношения между трансдукцией и лизогенией фага лямбда стало результатом данного исследования.

Большую часть 1950-х годов работала в Висконсинском университете, в котором открыла бактериофаг лямбда, провела начальные исследования связи между трансдукцией и лизогенией фага лямбда, открыла фактор F размножения бактерий (со временем опубликовалась совместно с Джошуа Ледербергом и Лукой Л. Кавалли-Зворца) и разработала первую успешную реализацию метода воспроизведения реплик. Эти 4 открытия стали базой многих работ по генетике, сделанных во 2-ю половину XX века.

В 1956 году получила премию имени Пастера (совместно с Джошуа Ледерберг; впервые эта премия была присуждена сразу двум учёным) Общества бактериологов Иллинойса.

В 1959 году вернулась в Стенфордский университет.

В 1962 году стала одной из основателей Mid-Peninsula Recorder Orchestra — филиала Сан Франциского общества Ранней Музыки, будучи его президентом в течение нескольких лет.

В 1966 году развелась с Джошуа Ледербергом.

В 1969 году — президент Стенфордского отделения SIGMA XI.

В 19761985 годах — директор Директивного Центра по плазмидам в Стенфордской школе медицины, этот центр имеет большую коллекцию, содержащую все типы генов, закодированных на устойчивость к антибиотикам, на невосприимчивость к тяжёлым металлам на вирулентность, конъюгацию, колицины, транспозоны, температурную чувствительность и прочие неизвестные факторы. Основная часть из этих плазмид до сих пор не полностью исследованы.

В 1985 году вышла на пенсию со своей должности в Стенфордском отделении микробиологии и иммунологии, однако продолжала посещать PRC на протяжении почти 10 лет.

В 1993 году вышла замуж за Мэтью Саймона.

Ледерберг принадлежит открытие фага лямбда, связи между трансдукцией и лизогенией фага лямбда, разработка метода реплик и открытие фактора F размножения бактерий. Фактор размножения (фактор F) представляет собой последовательность бактериальной ДНК, которая позволяет бактерии производить сексуальные фимбрии, необходимые для слияния. Последовательность содержит 20 tra (для «переноса») генов и некоторое количество других генетических последовательностей, ответственных за несовместимость, репликацию и другие функции. F фактор — эпизома, которая либо способна существовать как независимая плазмида, либо может интегрироваться внутрь генома бактериальной клетки. Её открытие фактора F происходило прямо из её открытия фага лямбды. Ледерберг случайно обнаружила бактериофаг лямбды, когда она увидела бляшки на бактериальном агаре с «lac» индикатором во время другого эксперимента. Метод получения реплик: проблема воспроизведения бактериальных колоний en masse в той же самой геометрической конфигурации, что и в первоначальном методе с агаром, была успешно решена при помощи метода получения реплик, осуществлённого Эстер. Идея метода получения реплик принадлежит Эстер и её мужу Джошуа Ледерберг, однако сама методология осуществления метода получения реплик была разработана именно Эстер, которая применяла специальный вид итальянского вельвета для получения реплик и разработала метод его стерилизации.

Участвовала во многих симпозиумах, организованных Cold Spring Harbor Laboratory по генетике.

Кроме того, занималась музыкой (играла на многих инструментах), литературой, проявляла интерес к ботанике и ботаническому садоводству (способствовала посадке местных растений таких, как мак и люпин вокруг территории Стенфордского университета, Эстер Ледерберг аргументировала эту идею тем, что будучи красивыми, они не нуждаются в специальном поливе, что имеет важное значение на территории, находящейся в районе Сан-Франциского залива, где нередко случаются засухи).

Скончалась 11 ноября 2006 года в Станфорде, штат Калифорния.

[править] Некоторые труды

  • Esther Lederberg, "Lysogenicity in Escherichia coli strain K-12, Microbial Genetics Bulletin, v.1, pp. 5-8 (Jan. 1950); followed by «Lysogenicity in E. coli K-12», Genetics, v.36, p. 560 (1951) (abstract).

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты