Юрий Иванович Кулаков

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:Автобиография/Temp

← другие однофамильцы Кулаков

Кулаков Юрий Иванович (12 марта 1927 - 05 декабря 2019) — советский и российский физик-теоретик и математик. Кандидат физико-математических наук, профессор. Ученик академика АН СССР Игоря Евгеньевича Тамма[1][2].

Содержание

[править] Биография

Родился в 1927 году в Воронеже. Отец — Иван Васильевич Кулаков, бухгалтер. Мать — Иванова Антонина Кузьминична, учительница.[3]

В 1946 году поступил на физический факультет Московского университета, окончил его в декабре 1950 года с отличием по специальности «ядерная физика». На старших курсах был сталинским стипендиатом.[3] После окончания периода работы по распределению, в 19541957 обучался в аспирантуре МГУ; в 1959 году защитил кандидатскую диссертацию «Образование π-мезонов при аннигиляции нуклон-антинуклонных пар» (научный руководитель — академик И. Е. Тамм).

В 1957—1961 — ассистент кафедры физики Московского физико-технического института. С 1961 года являлся доцентом кафедры теоретической физики Новосибирского государственного университета. С 1994 года — профессор кафедры физики Горно-Алтайского государственного университета.

[править] Научная деятельность

Научная деятельность Ю. И. Кулакова в аспирантуре — применение матричных полиномов в расчётах аннигиляции нуклон-антинуклонных пар.[4]

После окончания аспирантуры предпринимал попытки заниматься теорией Н. А. Козырева, ныне признанной научным сообществом лженаучной[3].

C 1960-х годов Ю. И. Кулаков разрабатывает собственное направление в теоретической физике — Теории физических структур (ТФС). По данной тематике читал курсы лекций в Новосибирском университете, опубликовал ряд книг и статей, выступал на конференциях союзного и российского масштаба[2]. Также во время работы по данной тематике руководил двумя диссертациями — Г. Г. Михайличенко и В. Х. Льва[2].

На протяжении долгих лет идеи Кулакова использует и обобщает в своих исследованиях профессор кафедры теоретической физики МГУ Ю. С. Владимиров. Последний высоко оценил математический аппарат, разработанный Ю. И. Кулаковым и его учеником Г. Г. Михайличенко[5].


…математический аппарат теории физических структур представляет собой … универсальную алгебраическую теорию отношений между элементами произвольной природы

— Ю. С. Владимиров, «Между физикой и метафизикой. Книга 4. Между Лейбницем и Махом».

Некоторые математики также проявили интерес к работам по данной тематике. Так, академики А. Д. Александров и Ю. Г. Решетняк представляли работы ученика Кулакова, Г. Г. Михайличенко, в журнал «Доклады Академии Наук»[6][7]. Также работами Кулакова интересовались Р. И. Пименов и А. И. Фет[2].

Стоит отметить, что Г. Г. Михайличенко, впоследствии защитивший докторскую диссертацию по математическим аспектам теории физических структур, и поныне занимается разработкой этих аспектов, являясь автором многих книг и статей в академических реферируемых журналах, в частности, в журнале «Известия вузов: Математика», индексируемом в наукометрической базе данных Web of Science[8].

О работах Кулакова также оставили положительные отзывы многие видные физики той эпохи, среди которых Д. В. Ширков, Ю. Б. Румер, А. И. Фет[9].

Следует отметить, что эти положительные отзывы относились к раннему периоду существования теории физических структур (1960—1980-е годы), и уже тогда взгляды вышеупомянутых ученых на эту теорию не разделялись основной частью научного сообщества:


Воспринимая Ю. И. Кулакова не как серьезного физика-теоретика, а, скорее, как физика-изобретателя, многие считали, что он, хотя и вышел из школы И. Е. Тамма, но в далекой провинции оторвался от большой науки, занимающейся современными проблемами теоретической физики: суперсимметриями, супергравитацией, тонкостями квантовой теории поля и т. п. Какой цели служит его теория физических структур? Закон Ома или второй закон Ньютона, к которым Кулаков применяет ее, все знают и без физических структур. Это уже даже не прошлый, а позапрошлый век.

— Ю. С. Владимиров, «Между физикой и метафизикой. Книга 4. Между Лейбницем и Махом».

Многим видным физикам, с которыми общался Кулаков, была непонятна постановка задачи, которой он занимался. В числе таковых был, к примеру академик В. А. Фок[10]

Сам Ю. И. Кулаков, на протяжении многих десятилетий занимавшийся преподаванием, неоднократно признавал, что мотивацией к созданию теории физических структур служили соображения не научно-практического, а скорее методологического и педагогического характера:


Так вот, человеку, наряду с материальными потребностями, присущ вот этот страстный интерес к познанию всего нового, необычного, к открытию новых стран и новых областей знания. В поисках новых миров люди надевают скафандры и покидают Землю. Летят куда-то, на какието планеты. Зачем? Какая от этого польза?

А человеку нужна не только польза. Ему скучно просто потреблять и просто жить в тепле и сытости. Понимаете? Он хочет вырваться из унылой повседневности, увидеть этот новый мир. И этот мир доставляет, оказывается, огромное наслаждение, гораздо большее, чем сытый желудок, дача, машина и комфорт в квартире, власть и преходящая мирская слава.

Стенограмма выступления Ю. Кулакова в «Программе Гордона» на НТВ 29 сентября 2003


Необходимо учить студентов не только умению решать сложные узкоспециальные задачи и рассчитывать на компьютере большое число различных моделей, возникающих в рамках существующей традиционной физики. Но и учить студентов мыслить широко, свободно, вскрывая огромные эвристические возможности, заключённые в универсальных, общих принципах, единым образом охватывающих всё разнообразие Мира.

http://tphs.narod.ru/articles/about/index.htm.

Ю. С. Владимиров выделяет ряд причин, по которым работы Кулакова не вызвали интереса у большинства коллег[2]. Среди них — философские интерпретации Кулакова в духе неоплатонизма и отсутствие актуальных физических приложений:


Другим препятствием являлся круг задач, рассматриваемых в группе Кулакова. Таковыми были задачи классической физики типа переинтерпретации второго закона Ньютона, законов Ома … и тому подобные … Группа Кулакова не смогла представить веских доказательств эффективности теории физических структур для решения актуальных проблем современной теоретической физики.

— Ю. С. Владимиров, «Между физикой и метафизикой. Книга 4. Между Лейбницем и Махом».

Кроме того, неприятие коллег вызывало то, что Кулаков относил все исследования физиков к «дольней физике», а свою деятельность — к «горней физике».

— Ю. С. Владимиров, «Между физикой и метафизикой. Книга 4. Между Лейбницем и Махом».

В 1980-x и 1990-х годах Ю. И. Кулаков организовывал ряд школ, посвящённых тематике его научной работы. Участниками школ были как физики-теоретики, так и специалисты из смежных областей, такие как Г. М. Идлис и С. Э. Шноль[2].

В последние годы жизни Ю. И. Кулаков практически не публиковал работ по ТФС в реферируемых академических журналах, хотя стоит отметить, что статьи его учеников, в которых исследуются математические аспекты ТФС, продолжают публиковаться.

[править] Ученики

[править] Примечания

  1. Ю. С. Владимиров. Между физикой и метафизикой. Кн. 3. Геометрическая парадигма: испытание временем. М., УРСС, 2011
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Ю. С. Владимиров. Между физикой и метафизикой. Кн. 4. Между Лейбницем и Махом. М., УРСС, 2012.
  3. 3,0 3,1 3,2 Ю. С. Владимиров. Между физикой и метафизикой. Кн. 5. Космофизика Чижевского. XX век. М., УРСС, 2013.
  4. Ю. И. Кулаков Применение матричных полиномов к описанию аннигиляции N-N пар Архивная копия от 27 марта 2014 на Wayback Machine МФТИ Исследования по физике и радиотехнике, труды института, № 4, 1959, с. 102—120.
  5. Ю. С. Владимиров, Основания физики. М., Бином, 2008.
  6. Г. Г. Михайличенко Решение функциональных уравнений в теории физических структур. ДАН 206 (1972) № 5. Архивировано из первоисточника 26 марта 2014.[недоступная ссылка] Проверено 26 марта 2014.
  7. Г. Г. Михайличенко, Двуметрические физические структуры и комплексные числа. ДАН 321 (1991) № 4. Архивировано из первоисточника 26 марта 2014.[недоступная ссылка] Проверено 26 марта 2014.
  8. Профиль Г. Г. Михайличенко в базе данных mathnet.ru.
  9. Кулаков, Ю. И. Теория физических структур. — Новосибирск: Альфа Виста, 2004. — С. 598—610. — 847 с. — ISBN 5-88119-008-4.
  10. Стенограмма передачи А. Гордона "00:30", выпуск 247: "Сакральная физика".
  11. Профессор Г. Г. Михайличенко. Архивировано из первоисточника 27 марта 2014.[недоступная ссылка] Проверено 26 марта 2014.
  12. В. Х. Лев

[править] Литература

[править] Список произведений

  • Образование П-мезонов при соударении протонов и аннигиляции нуклон-антинуклонных пар. Автореферат дисс. на соискание уч. степени к. ф-м. н. М. 1958. — 10 с. (МГУ им. М. В. Ломоносова. Физ. фак.)/ — 100 экз.
  • Тензорный анализ для физиков. (Лекции для студентов НГУ). Новосибирск, 1966 [Обл. 1967]. — 149 стр. — 510 экз.
  • Коткин, Глеб Леонидович и Кулаков, Юрий Иванович, Сборник задач по теоретической механике с краткими решениями. Новосибирск, 1966. — 31с. с черт. (Физ. фак. НГУ. Кафедра теорет. физики)/ — 350 экз.
  • К теории физических структур. (Четыре лекции для студентов НГУ). Новосибирск 1968. — 29 с. (НГУ) — 200 экз.
  • Элементы теории физических структур. (Лекции для студентов НГУ). Доп. Г. Г. Михайличенко. / Новосибирск, 1968 [Вып. дан 1969]. — 226 с. (Новосиб. гос. ун-т). — 600 экз.
  • О физических структурах. Киев, 1971. — 24 с. — 400 экз.
  • О теории физических структур // Записки научных семинаров Ленинградского отделения Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР : журнал. — Л.: Наука, 1983. — Т. 127. — С. 103—151. — ISSN 0136-1260.
  • Введение в теорию физических структур и бинарную геометрофизику / Ю. И. Кулаков, Ю. С. Владимиров, А. В. Карнаухов. — М. : Архимед, 1992. — 182 с. — 3000 экз. — ISBN 5-87550-003-4.
  • Синтез науки и религии // Вопросы философии : журнал. — М.: Наука, 1999. — № 2. — С. 142—153.
  • Теория физических структур. — Новосибирск: Альфа Виста, 2004. — 851 с. — ISBN 5-88119-008-4. Архивная копия от 13 марта 2016 на Wayback Machine

[править] Библиография

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты