Юртбаши

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:Титул Юртбаши́ (узб. Yurtboshi) — самый распространённый и известный титул первого президента Республики Узбекистан — Ислама Каримова, который правил Узбекистаном с 1989 по 2016 год. В отличие от титулов президентов соседних стран (Елбасы, Аркадаг, Основатель мира и национального единства — Лидер нации), которые имели официальный статус, у Ислама Каримова не было официально утверждённого титула, но имелся устойчивый и весьма распространённый титул. При упоминании Ислама Каримова многие в обязательном порядке говорили «Наш многоуважаемый Юртбаши» (узб. Muhtaram Yurtboshimiz). Титул происходит от узбекского Юртбоши — юрт (страна), боши (глава) — Глава страны[1][2][3].

Данный титул появился у Ислама Каримова в середине 1990-х годов[4], по аналогии с титулом первого президента Туркменистана — Сапармурата Ниязова, который официально носил титул «Туркменбаши». Практически все государственные СМИ Узбекистана в период правления Ислама Каримова в обязательном порядке использовали этот титул. Кроме того, на телевидении и радио во время различных программ как обычные узбекистанцы, так и официальные лица и чиновники также использовали этот титул в отношении Ислама Каримова[5].

После прихода к власти в Узбекистане Шавката Мирзиёева применение этого титула, равно как упоминание Ислама Каримова, практически сошло на нет[6], но встречаются люди, в том числе чиновники[7], упоминающие по отношению к Шавкату Мирзиёеву почти упразднённый титул Юртбаши.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты