Якуб Натансон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Якуб Натансон

польск. Jakub Natanson
Якуб Натансон.jpg
Дата рождения 20 августа 1832 года
Место рождения Варшава, Российская империя
Дата смерти 14 сентября 1884 года
Место смерти Варшава, Российская империя












Якуб Натансон (Яков Натансон, польск. Jakub Natanson) — польский химик и предприниматель, первооткрыватель фуксина, профессор химии[1].

[править] Карьера

Якуб Натансон родился 20 августа 1832 года в Варшаве. Еврей. Отец, Вольф Зелиг Натансон (1795—1879), — основатель банкирского дома «Натансон и сыновья». Братья: Генрих (1820—1895), — банкир и издатель, Людвиг (1821—1896) — врач и председатель еврейской общины Варшавы.

В 1855 году окончил Дерптский университет.

В 1856 году во время опытов по изучению свойств анилина обнаружил, что при нагревании технического анилина с дихлорэтаном образуется продукт, способный окрашивать ткани в ярко-красный цвет (анилиновый красный, позднее названный фуксином).

Был автором первых польских учебников по органической химии, например, в 1857 году опубликовал «Краткий очерк органической химии в применении к земледелию и технологии».

В начале 1860-х годов вместе с братьями активно участвовал в общественной жизни Польши, в том числе событиях, приведших к вооружённому восстанию, входил в умеренно-либеральный кружок Эдварда Юрген­са.

В 1862 году стал профессором Варшавской главной школы (высшего учебного заведения, из которого впоследствии был образован Варшавский университет).

В 1862—1866 годах — профессор Варшавского университета.

В 1866 году вышел в отставку, затем занимался управлением банкирским домом, основанным его отцом (вместе с братом Генрихом), был акционером нескольких промышленных предприятий, а также занимался общественной работой. Был одним из основателей варшавского Музея промышленности и сельского хозяйства, открытого в 1875 году и оказавшего существенное влияние на развитие науки и техники в Польше в конце 19 века.

Как председатель варшавской еврейской гмины, Натансон снискал популярность и в еврейском населении.

Умер 14 сентября 1884 года в Варшаве.

[править] Примечания

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты