Complex Numbers

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Complex numbers

Музыкальный коллектив


Жанры techno, synth disco, dream-house, cosmic electronica, trance, synth pop
Годы 1996 — по сей день
Страна Россия
Откуда Владивосток


Лейбл Neane Records


Сайт complexnumbers.ru
Авторский клип на песню «Неизбежность»

Complex Numbers («Комплексные Числа») — российский музыкальный проект из Владивостока. Репертуар группы включает как инструментальную музыку, так и песни. Основной целью группа декларирует соединение популярной электронной эстетики (в основном, танцевальной) и сложных философских смыслов. Тексты многих песен «Комплексных чисел» затрагивают научные и футурологические проблемы, не характерные для массовой музыкальной культуры. Например, песня «Неизбежность» (см. клип справа) посвящена проблеме тепловой смерти вселенной, а «Последнее кольцо» — постройке ускорителя галактических размеров для проверки новейших физических теорий. Некоторые песни, по сути, представляют собой короткие научно-фантастические истории («Над Землёю Алеет Закат», «Последнее кольцо», «Сказки добрые»), другие содержат отсылки к известным фантастическим произведениям («Минбарский снег» — по мотивам сериала «Вавилон-5», «Время придёт» — философия на тему романа «Пикник на обочине»). Одной из ключевых (хотя и не единственной) тем группы является дальнейшая эволюция человека будущего (трансгуманизм). Российское трансгуманистическое движение считает Комплексные числа одним из первых в мире трансгуманистических музыкальных проектов[1].

Ещё одним специфическим направлением деятельности группы является создание обработок на саундтреки 8-битных игровых консолей. Комплексные числа были одной из первых групп в России, кто начал сочетать мэйнстримовые электронные звуки с засэмплированными звуками музыкального процессора Nintendo Entertainment System.

Содержание

[править] История

Группа была основана в 1996 году Фролом Запольским и Виктором Аргоновым. Несмотря на относительно давнюю историю, часть времени группа бездействовала из-за отвлечения участников на сольные проекты. Реально в творчестве группы чётко выделяются три периода

[править] Ранний период: 1996—2003

В этот период группа записывает альбомы «Земное притяжение» и «Утро нового тысячелетия» и несколько обработок на музыку компьютерных игр, которые не вошли в альбомы. Ранний период творчества группы характеризуется весьма любительским звучанием и большим перекосом в сторону инструментальной музыки (в первых двух альбомах лишь пять песен, спетых солисткой Натальей Митрофановой). Тем не менее, общее направление музыкального мышления группы сформировалось уже тогда. В частности, именно тогда была записана песня «Неизбежность», которая по сей день остаётся самой нонконформистской и показательной вещью группы. Важная особенность раннего периода — равномерная представленность в репертуаре группы композиций авторства разных участников (Виктор Аргонов, Александр Асинский, Илья Пятов, Фрол Запольский). К 2003 году группа, фактически, распадается: все участники либо переходят в сольные проекты, либо вовсе прекращают музыкальную деятельность (см. раздел «участники группы и их сторонние проекты»). Последними вещами раннего периода Комплексных чисел становятся несколько ремиксов на музыку компьютерных игр, такие как «2029 a.d.» (из игры Shadow of the Ninja), «Escape» (из игры Bucky o’Hare).

[править] Промежуточный период: 2008—2009

В этот период Виктор Аргонов, закончивший написание техно-оперы «2032: легенда о несбывшемся грядущем» (в рамках Виктор Аргонов Project — argonov.ru), решает возродить группу в новом составе: Виктор Аргонов, Александр Асинский и новая вокалистка Ariel[2]. С этого времени группа становится «лидерской» и не стремится к паритету вклада разных участников. Виктор делает большинство работ по написанию музыкального материала, но не исключает соавторства с любыми людьми, включая музыкантов из других проектов. В частности, в этот период в соавторстве с композитором Андреем Климковским записывается песня «Последнее кольцо», а в соавторстве с проектом Hydrogen — инструментальная композиция «KA-52 Аллигатор». Важным новым шагом в творчестве группы становится анимационный клип на песню «Неизбежность», благодаря которому группу узнали, в том числе, западные слушатели. В 2009 году группа выпускает альбом «Последнее кольцо». Кроме него, записывается ещё несколько треков по мотивам компьютерных игр, но они по прежнему остаются вне альбомов. Виктор Аргонов вновь углубляется в сольное творчество (пишет новую оперу «Русалочка»).

[править] Современный период: с 2015

Завершив работу над оперой «Русалочка» и симфонией «Переосмысляя прогресс», Виктор Аргонов возвращается к Комплексным числам. Записываются песни «Сказки добрые» (соавторство с композитором Сергеем Тумановым и звукорежиссёром Денисом Мурзиным) и «Время придёт». Основной вокалисткой проекта остаётся Ariel, но в песне «Время вперёд» также участвует Len — лидер кавер-проекта Harmony Team.

[править] Дискография

[править] Альбомы

  • Земное притяжение (2000)
  • Утро нового тысячелетия (2002)
  • Последнее кольцо (2009)
  • Мы, XXII век (2017) [бета-версия]

[править] Новые песни, не вошедшие в альбомы

  • Сказки добрые (2015)
  • Время придёт (2016)

[править] Участники и их сторонние проекты

  • Фрол Запольский, музыка (1996—1999)
  • Виктор Аргонов, музыка и текст (с 1996), основатель Виктор Аргонов Project
  • Aster, музыка (с 1996), основатель групп Dress-Code, Am E — rika, Aura
  • Илья Пятов, музыка и текст (1996—2001), основатель проектов Илья Пятов, Илья Пятов и Ольга Шинкоренко
  • Евгений Строкин, мастеринг (1997—2000)
  • Наталья Митрофанова, вокал (1999—2002)
  • Ariel, вокал (с 2003)
  • Hydrogen, музыка (с 2009)
  • Елена Яковец (вокал в симфонии «Переосмысляя прогресс», а также солистка оперы «2032»)
  • Len, вокал (с 2015)

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты