Dire Straits

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Dire Straits — британская рок-группа , основанная в 1977 году музыкантами Марком Нопфлером, Джоном Иллсли, Дэвидом Нопфлером и Пиком Уизерсом. Менеджер группы — Эд Бикнелл. Музыкальный стиль группы — блюз-рок с элементами кантри, джаза, фолка и рок-н-ролла.

Содержание

[править] История

Группа Dire Straits

В 1977 году группа записала демо-кассету с песнями «Sultans of Swing», «Water of Love», «Sacred Loving», «Wild West End» и «Down to the Waterline», композитор — Дэвид Нопфлер. Через два месяца музыканты подписали контракт с Phonogram Records.

Первый альбом группы, «Dire Straits», записывался в феврале 1978 года в студии Basing Street (Лондон). Сумма затрат на создание этого альбома составила 12 500 фунтов стерлингов. В этом же году Dire Straits начали концертную деятельность и в конце года подписали контракт с Warner Bros. Records. В это время музыканты выпустили свой первый альбом, получивший наибольший успех в Соединенных Штатах Америки и оказавшийся на первых местах хит-парадов в Новой Зеландии, Канаде и Австралии. В итоге альбом вошел в Top 10 всех стран Европы.

В 1979 году Dire Straits начали свое первое турне по Северной Америке. Хит «Sultans of Swing» достиг четвертого места в хит-параде США и восьмой позиции в Великобритании и стал одним из основных хитов группы.

Запись второго альбома («Communiqué») была начата в декабре 1978 года на Багамских островах, в студии Compass Point Studios. Выпуск состоялся в июне 1979 года, альбом сразу же занял первую позицию в немецких хит-парадах.

В 1980 году группа была номинирована за хит «Sultans of Swing» на две премии Грэмми — «Лучший рок-вокал» и «Лучший новый исполнитель». В июле Dire Straits начали записывать свой третий альбом, «Making Moves», который был выпущен в октябре. Во время записи между Марком и Дэвидом Нопфлерами начались разногласия, и это привело к уходу Дэвида из группы и началу его сольной карьеры. После записи третьего альбома в состав группы вошли гитарист Хэл Линдес и клавишник Алан Кларк. Dire Straits начали турне по Северной Америке и Европе.

Обложка альбома «Brother in Arms»

Четвертый альбом группы, «Love Over Gold», был выпущен осенью 1982 года, получил статус золотого и провел на вершинах британских хит-парадов 4 недели. Всего было продано более 2 000 000 копий этого альбома. Вскоре после выхода альбома из группы ушел барабанщик Пик Уизерс, на смену ему пришел Терри Уильямс. В 1984 году увидел свет мини-альбом группы под названием «ExtendedancEPlay», состоявший из 4-х песен, включая хит «Twisting By the Pool», вошедший в двадцатку британских и канадских чартов.

В конце 1984 года началась работа над новым альбомом, «Brother in Arms», в группе обновился состав — появился новый клавишник Гай Флетчер, гитарист Хэл Линдес покинул группу, а на смену ему пришел Джек Сонни. Альбом был выпущен в мае 1985 года, стал лидером продаж в Великобритании и получил огромный успех во всем мире. Песни из альбома заняли первые места в хит-парадах: «Money for Nothing» (композиторы — Марк Нопфлер и Стинг) — 1-я строчка в США и 4-я в Великобритании, «Brother in Arms» — 16-я строчка в Великобритании, «Walk of Life» — 7-я строчка в США и 2-я в Великобритании. В альбом вошли и другие хиты, например «Your Latest Trick». Песня «Money for Nothung» стала лауреатом премии Грэмми 1985 года (номинация «Лучшая рок-композиция в дуэте или группе с вокалом». Мировое турне в поддержку альбома имело огромный успех, к группе присоединился саксофонист Крис Уайт. Первый концерт состоялся 25 апреля 1985 года. В США альбом продержался на первой строчке хит-парадов 9 недель, всего было продано более 9 000 000 его копий.

Марк Нопфлер

После окончания тура «Brother in Arms» Марк Нопфлер на время прекратил работать с Dire Straits и сосредоточился на сольных проектах и создании музыки к кинофильмам. 11 июня 1988 года группа вместе собралась на концерте в честь семидесятилетия Нельсона Манделы. Вскоре после концерта группу покинул барабанщик Терри Уильямс. В сентябре Марк Нопфлер объявил о роспуске группы из-за стресса, полученного при всемирном турне «Brother in Arms» и желания сосредоточиться на сольных проектах. В октябре вышел альбом «Money for Nothing» с лучшими хитами Dire Straits. Этот альбом достиг первой строчки хит-парадов Великобритании.

В начале 1991 года Джон Иллсли и Марк Нопфлер снова собрали группу, пригласив в нее Гая Флетчера и Алана Кларка, началась работа над новым альбомом, который получил название «On Every Street» и вышел в сентябре. Это был последний студийный альбом Dire Straits. Он имел меньший успех, чем «Brother in Arms», однако занял первую строчку британского хит-парада и двенадцатую — в США. Было продано более 8 000 000 копий альбома. Последний британский сингл группы — «The Bug».

Вместе с барабанщиком Крисом Уиттеном музыканты отправились в мировое турне и дали 300 концертов за два года. Было продано 7 000 000 билетов, однако финальный тур оказался менее успешным, чем прошлый, и более утомительным. Группе были уже не по силам такие масштабные мероприятия, и это привело к окончательному роспуску Dire Straits. 9 октября 1992 года состоялся последний концерт. В мае 1993 года был выпущен альбом «On the Night», добравшийся до пятой строчки в британских хит-парадах, а в 1995 году Марк Нопфлер распустил группу. Последний альбом Dire Straits — «Live at the BBC».

В октябре 2008 года Джон Иллсли предложил Марку Нопфлеру вновь собрать Dire Straits и совершить мировое турне, но получил решительный отказ.

[править] Состав

Обложка альбома «Greatest Hits»

Постоянный состав группы — Марк Нопфлер (вокал, гитара) и Джон Иллсли (бас-гитара). Значительное время в группе состояли клавишники Гай Флетчер и Алан Кларк. За все время существования группы в ней сменилось несколько ударников и гитаристов. Первым ударником был Пик Уизерс, первым гитаристом — Дэвид Нопфлер.

[править] Начальный

  • Джон Иллсли (бас-гитара, бэк-вокал, 1977—1995).
  • Пик Уизерс (ударные, перкуссия, 1977—1982).
  • Марк Нопфлер (соло-гитара, вокал, 1977—1995).
  • Дэвид Нопфлер (ритм-гитара, бэк-вокал, 1977—1980).

[править] Конечный

  • Джон Иллсли (бас-гитара, бэк-вокал, 1977—1995).
  • Марк Нопфлер (соло-гитара, вокал 1977—1995).
  • Пол Франклин (слайд-гитара, 1991—1995).
  • Алан Кларк (клавишные, 1980—1995).
  • Крис Уиттен (ударные, 1991—1995).
  • Фил Палмер (ритм-гитара, 1991—1995).
  • Гай Флетчер (клавишные, бэк-вокал, 1984—1995).
  • Дэнни Кьюммингс (перкуссия, 1991—1995).
  • Крис Уайт (саксофон, 1985—1995).

[править] Основной

  • Джон Иллсли (бас-гитара, бэк-вокал, 1977—1995).
  • Марк Нопфлер (соло-гитара, вокал, 1977—1995).
  • Гай Флетчер (клавишные, бэк-вокал, 1984—1995).
  • Алан Кларк (клавишные, 1980—1995).

[править] Достижения

Dire Straits — одна из наиболее коммерческих рок-групп, за все время было продано 120 000 000 копий ее альбомов.[1] Самый популярный альбом Dire Straits — Brother in Arms — разошелся тиражом 30 000 000 копий.[2] Группа является пятикратной обладательницей премии «Грэмми».[3] В августе 1996 года «Brother in Arms» получил статус девятикратного платинового альбома. В октябре 2009 года группа была удостоена «Heritage Award».

[править] Дискография

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты