Trois mouvements de Petrouchka

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Maurizio Pollini plays Stravinsky Trois mouvements de Petrouchka (Recorded on Vinyl in 1971, Deutsche Grammophon)
Ilya Rashkovskiy, Stravinsky: Trois mouvements de Petrouchka (May 2011 in Tel Aviv)
Andrey Dubov - piano. Stravinsky: Trois mouvements de Petrouchka (Live recording, 2011)

Trois mouvements de Petrouchka (фр.: Три действия Петрушки) — фортепианная пьеса композитора И. Ф. Стравинского, являющаяся аранжировкой трёх музыкальных фрагментов балета этого же композитора «Петрушка», созданная в 1921 году для его товарища музыканта Артура Рубинштейна[1].

Дата первого исполнения неизвестна.

Содержание

[править] История создания

История создания этого музыкального произведения началась, естественно, с истории создания балета «Петрушка», премьера которого прошла в Париже, театр Шатле, 13 июня 1911 г.[2][3].

В свою очередь, сам балет начался с того, что Стравинский сочинил небольшую концертную пьесу для оркестра с солирующим роялем: причем оркестр и рояль, в ожесточенном споре изощряясь друг перед другом в техническом мастерстве, не просто борются за главенство — они борются по-разному: и виртуозный рояль оказывается беспомощен перед примитивной, но целенаправленно сокрушающей силой коллектива исполнителей[2]. Оркестр подавлял рояль своей «массой», чудовищной силой «низов» — и в этом проявляется философская символичность общественных строев. Толпа и Художник, толпа и Личность — вот тема, оказавшаяся в центре музыки И.Стравинского. За эту тему и ухватился С. П. Дягилев с идеей постановки балета. Так родился балет «Петрушка»[3].

Тем не менее композитор решил вернуться к своей музыке — отдельно. Так уже было, когда он после огромного успеха балета «Жар-птица» — своего первого крупного успеха — решил создать из музыки к балету отдельное произведение — сюиту «Жар-птица».

И вот в 1821 году, то есть через десять лет после премьеры балета «Петрушка», Игорь Стравинский аранжировал для фортепьяно музыку балета «Петрушка» и посвятил получившуюся сюиту, названную им «Trois mouvements de Petrouchka», выдающемуся пианисту Артуру Рубинштейну (Artur Rubinstein)[1][4]. На его исполнение и рассчитывал композитор.

Тем не менее неизвестно ни одной записи с исполнением Артуром Рубинштейном этой музыки[4] (возможно, они еще не найдены).

[править] Структура

Название нового произведения не было неслучайным — оно истекало из его структуры. Для него Игорь Стравинский выбрал из балета три музыкальных фрагмента[5]:

  • 1. Русская пляска
  • 2. Каморка Петрушки (2:34)
  • 3. Масленица (6:51)

[править] Вторая редакция балетной музыки

«Trois mouvements de Petrouchka» явилось не единственным возвращением композитора к его музыке в балете «Петрушка». И. Ф. Стравинский вновь вернулся к ней еще через много лет: в 1947 году, то есть через 36 лет после создания балета, и стал создавать вторую редакцию музыки для оркестра[6][7]. При создании этой второй редакции композитор использовал наработки в фортепьянной пьесе «Trois mouvements de Petrouchka»[4].

И обе редакции музыки, и фортепьянная пьеса вполне сосущесвуют. Пьеса «Trois mouvements de Petrouchka» входит в репертуар многих пианистов.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты