Абнер бен Нир

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Авнер»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Авнер

Maciejowski Bible Leaf 37 3.jpg





Гражданство
Израильское царство


Род деятельности
полководец









Авенир (Абинер, Авнер, Абнер бен Нир, אַבְנֵר‎, дословно «отец — свеча») — двоюродный брат израильского царя Саула и его военачальник[1].

Происхождение[править]

Абнер был сыном некоего Нира и «эндорской волшебницы»[2].

Биография[править]

Абнер впервые упоминается в сцене, когда Давид возвращается после победы над Голиафом[3]. Именно Абнер взял его и привёл к Саулу.

Вместе с Саулом преследовал Давида. Уже после бегства Давида от гнева царя и погони за ним в пустыне из-за недостатка бдительности Абнера в пустыне Зиф Давид получил возможность убить Саула, хотя и не воспользовался ею[4].

После гибели Саула при Гильбоа вместе с тремя старшими сыновьями, Абнер, как полководец, поддерживаемый воинами, взял его четвертого сына Иш-Бошета (Иевосфея) и поставил царём и наследником над 11 коленами Израилевыми (12-е колено — Иехуды, возглавлял помазанник Давид).

Оба царя, Давид и Иевосфей, стали враждовать. Причина — колено Иехуды отказалось признать Иш-Бошета и избрало царем Давида, после чего началась война между Израилем и Иехудой.

Войско Давида (под начальством Иоава) и войско израильское (под начальством Абнера) встали друг на против друга на обеих сторонах Гаваонского пруда. Битву начали по 12 юношей; затем последовало общее сражение, кончившееся полным поражением Абнера.

Иоав обратил Абнера и его войско в бегство, во время которого Абнер, спасаясь от преследования, убил юного брата Иоава Асаиля[5].

Затем Абнер поссорился с царём Иевосфеем из-за наложницы покойного Саула Рицпы, которую тот не хотел ему отдавать, так как брак с женщиной царя подкрепил бы права Абнера. Рассерженный Абнер перешёл на сторону Давида[6]. Давид согласился на свидание с ним, и по его просьбе Авенир привёл ему первую жену Мелхолу, отнятую у него её отцом, Саулом у Давида после его бегства, и отданную другому мужчине. Абнер ушёл с миром.

Вскоре после этого вернулся Иоав. Когда ему рассказали о случившемся, он, без ведома Давида, приказал вернуть Абнера и изменнически умертвил его внутри ворот города Хеврона в качестве мести за смерть брата своего Асаила[7].

Абнера с почестями погребли в Хевроне. Давид громко плакал над его гробом; плакал и весь народ. «И сказал царь слугам своим: знаете ли, что вождь и великий муж пал в этот день во Израиле? Я теперь ещё слаб, хотя и помазан на царство; а эти люди, сыновья Саруи, сильнее меня; пусть же воздаст Господь делающему злое по злобе его»[8].

После смерти Абнера вскоре последовало убийство Иевосфея и крушение его царства, так как другие полководцы слабого царя последовали примеру Авенира и перешли на сторону Давида.

Дети[править]

Иаасил бен Абнер, сын Авенира, при Давиде был главным начальником колена Вениаминова[9].

Источники[править]

  1. Abner // Английская Википедия
  2. Абнер // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  3. 1Цар.17:57
  4. 1Цар.26
  5. 2Цар.2:23
  6. 2Цар.2:12, 3:12
  7. Авнер — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  8. 2Цар.3:28-39
  9. 1Пар.27:21
 
Абнер бен Нир относится к Давиду
Войны и битвы

Ефес-ДаммимеСаулу ФилистимлянАмалекитяне (1)с ИевосфеемГаваонский прудИерусалимТирФилистимлянеВаал-ПерацимРефаимГефМоавЦобаЕвфратДамаскИмафИдумеяАммонитянеАмалекитяне (2)Восстание АвессаломаМятеж ШебыКазни потомков СаулаАфрика

Еврейские полководцы

ДавидИоав бен-ЦруяАсаэль бен-ЦруяТоиАбишайБениягу бен-ИегоядаЭлиам бен-АхитофельИттайХушайИраСиббехайИонатан, сын ШимеиЭльханан бен ЯирИсбосеф АхаманитянинЭлиэзер бен-ДодоДодайШамма, сын АгеШамма ХародитянинЕлика ХародитянинХерец ПалтитянинЕвиезер АнафофянинЦалмон АхохитянинМагарайХелевИттай, сын РибаяВанея ПирафонянинИддайАви-АлбонАзмаветЭлияхбаИонатан, сын ЯшенаШамаАхиамЭлипелетЭлиамХецрайПаарайИгалБани ГадитянинЦелекНахарайИра ИтритянинГареб ИтритянинЗебадияИшбааль бен БедаАвраам Эфрати

Враги Давида

ГолиафСаулИевосфейАвнерГададезерАдадХанунСовакУрия ХеттеянинАхитофельАвессаломАмасаШеба бен-БихриИшби бе-НобСафЛахмий

Семья Давида

ДавидВирсавияИонадаб бен-Шимеи

Дела Давида

Перепись Давидом населения