Авраам Шапира

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Авраам Шапира

אברהם שפירא
AvramShapira1.jpg


Дата рождения 28 сентября 1870 года
Место рождения м. Новая Михайловка, Российская империя
Дата смерти 28 декабря 1965 года
Место смерти Петах-Тиква, Израиль







Авраам Шапира (англ. Avraham Shapira, ивр. אברהם שפירא) — один из первых организаторов охраны еврейских поселений в Эрец-Исраэль[1].

[править] Биография

Авраам Шапира родился в 1870 году в м. Новая Михайловка в Российской империи (ныне — Украина) в раввинской семье.

В 1881 году с родителями репатриировался в Эрец-Исраэль. Его отец был одним из основателей поселения Йехуд. Семья жила в Иерусалиме, затем переехала в Петах-Тикву (в то время — сельскохозяйственное поселение). Храбрость и мужество Шапиры вызвали уважение у арабов.

В 1890 году Шапира возглавил отряд охраны Петах-Тиквы (первый в Эрец-Исраэль в Новейшее время отряд еврейской самообороны), в который входили молодые поселенцы, а также (некоторое время) наёмники бедуины.

Деятельность Авраама Шапиры как талантливого командира охраны изображается в книге воспоминаний бывшего старосты Петах-Тиквы Иехуда Рааба «Ха-телем ха-ришон» («Первая борозда», 1956).

Во время Первой мировой войны, когда османские власти раскрыли деятельность подпольной организации Нили и предприняли репрессивные меры против ишува, Авраам Шапира был арестован и предстал перед военным трибуналом в Дамаске, но был оправдан судом, и даже поступил на службу в турецкую армию, где прослужил недолго, ввиду того, что война вскоре закончилась.

В 1920 году с созданием Хаганы Шапира и его подразделение влились в ряды этой еврейской армии.

В мае 1921 году активно участвовал в отражении арабского нападения на Петах-Тикву; 4 жителя поселения были убиты, несмотря на их смерть, Шапира выступил инициатором принятия решения о примирении поселенцев Петах-Тиквы и окрестных арабов.

Нередко выступал посредником в тяжбах между жителями различных еврейских поселений и охранниками, работавшими по найму. Шапира был избран почетным президентом Ассоциации еврейских охранников.

Пользовался симпатией и уважением в самых широких кругах ишува. Так, Хаим Вейцман писал о Шапире:

Он был простым человеком, по-арабски говорил лучше, чем на иврите, и казался такой неотъемлемой частью пейзажа, что трудно было поверить, что он родился в России. Это был человек, который своей жизнью соединил, как мост, пропасть тысячелетий и, оказавшись в Палестине, раз и навсегда сбросил с себя все галутное, как старое пальто.

Умер в 1965 году в Петах-Тикве.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты