Адам Томковид

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Отец Адам Томковид (белор. Адам Тамковід, польск. Adam Tomkowid; 1795 — ок. 1860, Харьков) — белорусский греко-католический священник, противник ликвидации Греко-католической церкви в Российской империи, инициатор и соавтор коллективного обращения к императору Николаю I в защиту Греко-католической церкви.

[править] Биография

Родился в 1795 году в Беларуси. Служил греко-католическим священником в Дисенском уезде и преподавал в Полоцком иезуитском коллегиуме. В 1830-х годах в Российской империи начала проводиться политика направленная на ликвидацию Греко-католической церкви, образовавшейся в результате Брестской церковной унии, и перевод всех униатов в синодальное православие. Главным проводником данной политики стал архиепископ Иосиф Семашко. В рамках данной политики проводилось изменение литургической практики (удаление католических икон, уничтожение органов и т.п.), были закрыты греко-католические типографии, униатские богослужебные книги заменялись на книги, отпечатанные в Московии.

Вскоре с греко-католических священников под давлением стали собирать подписи за «добровольное» присоединение к Синодальной православной церкви. Понимая, что эта политика ведёт к ликвидации греко-католичества Адам Томковид стал одним из инициаторов и авторов петиции Николаю I, которую подписали 111 греко-католических священников. В данной петиции императора просили освободить священников от подчинения Иосифу Семашко, на собственные пожертвования позволить открыть независимую семинарию и типографию, а также прекратить насильственное изменение литургической практики церкви.

В декабре 1838 года Адам Томковид вместе с Яном Игнатовичем доставил данную петицию в Санкт-Петербург Императору. Вскоре после получения данной петиции большинство подписавших её священников подверглись репрессиям. В том числе Адам Томкович был насильственно отправлен в православный монастырь в Курске. В 1839 году Греко-католическая церковь в Российской империи (за исключением Холмской епархии) была ликвидирована. После освобождения из заточения Адаму Томковиду не разрешили вернуться в Беларусь. До конца жизни он остался верен Католической церкви и отказался принять православие.

Умер около 1860 года в Харькове.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты