Челентано, Адриано

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Адриано Челентано»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Адриано Челентано

итал. Adriano Celentano
Файл:Canale Rai 1.png
Челентано выступает на сцене с песней Don’t Play That Song, 1978 год



Дата рождения
6 января 1938 года
Место рождения
Милан, Королевство Италия




Род деятельности
певец, актёр, режиссёр, телеведущий, продюсер, композитор, общественный деятель, автор песен
Годы
1956 — н. в.


Инструменты
гитара, ударные, фортепиано
Жанры
итало-диско, синти-поп, рок-н-ролл, свинг, джаз, лёгкая музыка


Коллективы
Rock Boys
I Ribelli


Лейблы
Clan Celentano, Universal Music, BMG Records, Ariola Records






Награды и премии
Кавалер Ордена За заслуги перед Итальянской Республикой (с 2001 года) Премия «Давид ди Донателло» за лучшую роль (1976, 1980)


Сайт
clancelentano.it/


Адриано Челентано (итал. Adriano Celentano) (6 января 1938 год, Милан) — итальянский киноактер, музыкант, композитор и певец[1].

Биография[править]

Адриано Челентано родился 6 января 1938 года в Милане в семье Леонтино Челентано и Джудитты Челентано. Его родители приехали в Милан из восточной части Италии. Адриано был пятым ребенком в семье[1]. Мать Челентано была портнихой, а отец — мелким розничным торговцем. Когда Адриано было двенадцать лет, умер его отец[2].

Мальчик учился в школе до 12 лет, после этого был вынужден пойти в подмастерья к своему дяде, который работал часовым мастером. Его мама мечтала, чтобы он стал певцом, но сам Челентано в этом сомневался — он считал, что не умеет петь. Челентано заинтересовался американским рок-н-роллом и с подросткового возраста стал принимать участие в музыкальных конкурсах. Ему нравилось исполнять песни Элвиса Пресли[1].

Челентано часто пародировал комика Джерри Льюиса. Однажды сестра Адриано сфотографировала его в таком образе, и отправила фото на конкурс двойников знаменитости. Адриано победил в этом конкурсе и в качестве приза получил сто тысяч лир[2].

Женой Адриано Челентано стала актриса Клаудия Мори. Пара обвенчалась 14 июля 1964 года в городе Гроссето. В семье родились дочери Розита и Розалинда, и сын Джакомо[1].

Среди хобби актера: футбол, фотография, приготовление еды, теннис, бильярд[1].

Музыкальная карьера[править]

В 1955 году Адриано Челентано и его друзья организовали музыкальную группу Rock Boys. В 1957 году музыканты приняли участие в конкурсе рок-н-ролла в Милане, исполнили там песню «Chao ti diro» и победили. В 1960 году Челентано подписал контракт со звукозаписывающей компанией «Jolly», которая выпустила его первый альбом. В 1960-х годах Челентано расторг контракт с этой компанией и создал собственную компанию Clan Celentano. В 1962 году вышла его пластинка «Non mi dir» тиражом свыше 1 миллиона копий. В 1970 году Адриано Челентано выступил на фестивале в Сан-Ремо вместе со своей женой Клаудией Мори и они победили. Сотрудничая с итальянским композитором Тото Кутуньо, Челентано выпустил альбом Soli. В 1987 году Челентано приехал в СССР на премьеру фильма «Джоан Луй» и выступил с двумя концертами в спорткомплексе «Олимпийский». В 1998 году Челентано вместе с певицей Миной записал диск — было продано более полутора миллионов единиц альбома. В 2001 году вышел альбом «Esco di rado e parlo ancora meno», в 2002 году — альбом «Per sempre», в 2011 году — альбом «Facciamo finta che sia vero». В 2012 году Челентано вновь выступил на фестивале в Сан-Ремо[1].

Адриано Челентано

Актёрская и режиссерская карьера[править]

В 1959 году Челентано снялся в фильме «Ребята и музыкальный автомат». Позже он принял участие в съемках фильма Федерико Феллини «Сладкая жизнь». В 1965 году он сыграл в фильме «Суперограбление в Милане». Адриано Челентано был режиссером и сценаристом, а также монтажером фильма «Поторопись, пока не вернулась жена», снятого в 1975 году. Фильм получил номинацию на Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. Челентано снялся в фильмах «Блеф» (1976), «Бархатные ручки» (1979), «Укрощение строптивого» (1980), «Безумно влюбленный» (1981)[1].

Актёр снялся в примерно 40 фильмах[3].

Адриано Челентано стал режиссером нескольких фильмов: «Суперограбление в Милане», которое было снято в 1965 году, «Юппи-Ду» (1975 год), «Безумец Джеппо» (1978 год), «Джоан Луи» (1985 год)[3].

Примечания[править]


Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Челентано, Адриано», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Челентано,_Адриано»

«https://znanierussia.ru/articles/Челентано,_Адриано».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»