Алексей Валериевич Босенко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Босенко Алексей Валерьевич

Философ
2011г.


Дата рождения 24 марта 1958 года
Место рождения Киев, УССР, СССР
Дата смерти 6 марта 2021 года
Место смерти Киев, Украина
Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССРУкраина Украина
Язык произведений русский, украинский
Школа/традиция Диалектика
Направление Эстетика


Оказавшие влияние Э.В.Ильенков, А.С.Канарский, Мих.Лифшиц, Т.Адорно, Д. Лукач, Б.Брехт, Шеллинг, Кант, Гегель


Награды За багаторічну плідну працю в галузі культури




Алексей Валериевич Босенко (24 марта 1958, Киев, УССР, СССР — 6 марта 2021, Киев, Украина) – учёный-философ, писатель, поэт, теоретик искусства и культуры, преподаватель, кандидат философских наук, доцент, старший научный сотрудник, заведующий отделом эстетики и культурологии Института проблем современного искусства Национальной Академии искусств Украины[1], продолжатель традиции трансцендентальной эстетики.

Содержание

[править] Биография

Родился 24 марта 1958 г. в г. Киеве. в семье преподавателей философского факультета Киевского государственного университета им. Тараса Григорьевича Шевченко - Валерия Алексеевича Босенко и Леониды Сергеевны Горбатовой. Мать преподавала этику, а отец – диалектическую теорию развития. В доме часто бывали студенты и известные философы – Эвальд Васильевич Ильенков, Павел Васильевич Копнин, Анатолий Станиславович Канарский и др. Канарский вёл философский кружок для школьников и увлёк эстетикой очень многих, в том числе Алексея и его старшую сестру – Евгению Босенко, которая впоследствии также стала преподавателем философии.

В 1975 году поступил на философский факультет Киевского государственного университета им. Тараса Григорьевича Шевченко. Был активным участником научного студенческого общества, которое было популярно среди советских студентов. По окончании университета в 1980 г. стал стажёром-исследователем отдела диалектического материализма в Институте философии Академии наук УССР. После окончания стажировки в 1982 г. работал в бюро методических семинаров АН УССР.[1]

В 1985-1987 гг. преподавал философию в стенах Киевской консерватории. Увлекался музыкой, изучал теорию музыки, владел несколькими музыкальными инструментами.

Также читал спецкурс на философском факультете КНУ.

В 1985-1988 гг. учился в аспирантуре кафедры философии Киевского инженерно-строительного института. Кандидатскую диссертацию на тему: «Историко-культурные основания категории становления» защитил в 1988 году на философском факультете государственного университета в Ростове-на-Дону (РГУ).[1] А в апреле 1989 г. получил учёную степень кандидата философских наук.

В 1992-1995 был докторантом, а с 1995 г. доцентом кафедры философии Киевского государственного технического университета строительства и архитектуры.

В 2005 г. стал ведущим научным сотрудником лаборатории проблем эстетики и культурологии Института проблем современного искусства Академии наук Украины, а с 2010 г. – заведующим. В этом институте он плодотворно работал до конца жизни. Именно тут были изданы его главные труды.

Супруга - Любовь Никифоровна Овдиенко, філософ (Київ). Дети: Юлия (1981 г.р.) и Алексей (1992 г.р.).

Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

[править] Наследие

Алексей Босенко повлиял на целое поколение выпускников Киевской Консерватории. Выпускница Национальной музыкальной академии Украины им. П.И. Чайковского, в которой Алексей Босенко преподавал, Алла Загайкевич посвятила ему свой концерт 7 апреля 2021 года. Она вспоминает:

«Нам, студентам консерватории 1985-1986 годов, фантастически повезло. У нас был не просто преподаватель философии, а философ… Алексей Босенко занимался трансцендентальной эстетикой и когда он говорил про «становление, как единство бытия и ничто», «свободу», «время»… казалось, он говорил о музыке, о такой музыке, какую нам хотелось бы написать. Когда я стала заниматься электронной музыкой, Босенко сразу заинтересовался природой этого нового творчества, собственно стал исследовать её именно со стороны философии, как связь человека и машины. Искал там свободу творчества… и не находил»

Алла Загайкевич «…І теж шукаю свободу» 2021г.

.

[править] Основные работы

[править] Книги

[править] Статьи

Автор более ста публикаций в отечественных и зарубежных научных сборниках.

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 Биография. Проверено 6 апреля 2021.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты