Ален Дьёлангар

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AlenDjolangar.jpg

Отец Ален Дьёлангар M.Afr (фр. Alain Dieulangard, 21 мая 1919, Сен-Бриё27 декабря 1994, Тизи-Узу) — католический миссионер, один из 19 алжирских мучеников, убитых исламистами в 1994-1996 годах.

[править] Биография

Родившиеся 21 мая 1919 года в Сен-Бриё (Бретань). Был одним из шести детей в набожной католической семье. Изучал юриспруденцию в университете, но был вынужден прервать учёбу, так как был призван в армию из-за начала Второй мировой войны. После падения Франции был демобилизован и в 1943 году получил диплом в Рене. В том же году вступил в общество миссионеров Африки, более известное как Белые Отцы. 29 июня 1949 года в Тибаре (фр. Thibar, араб. تيبار) принёс вечные монашеские обеты. 1 февраля 1950 года в Карфагене (араб. قرطاج) был рукоположен в священника. Хотел отправиться миссионером в Уганду, гл в итоге был оставлен в Магрибе. В течение 14 лет изучал в Тунисе литературный арабский язык и местные диалекты.

В течение 44 лет служил в Кабилии, преподавал в христианской школе. После национализации школы в 1976 году, Ален Дьёлангар уехал во Францию, в течение шести месяцев вёл созерцательную жизнь в монастыре. По просьбе настоятеля вновь вернулся в Алжир. Преподавал катехизис детям.

После убийства брата Энрика Вержеса и сестры Поль-Элен Сен-Раймон в мае 1994 года, Ален Дьёлангар заявил, что передаёт свою жизнь в руки Господа и остаётся в Алжире, несмотря на требования исламистов покинуть страну.

27 декабря 1994 года вооружённая группа исламистов напала на их приход и убила четырёх монахов. Вместе с Аленом Дьёлангаром погибли Шарль Деккер, Жан Шевийар и Кристиан Шессель.

[править] Беатификация

Епархиальная процедура беатификации алжирских мучеников, убитых в период с 1993 по 1996 год, была начата в 2007 году в Алжире. Епархиальное расследование закончилось 15 февраля 2013 года, и дело было направлено в Рим для изучения Конгрегацией по канонизации святых. 26 января 2018 года Папа Франциск признаёт их смерть мученической и подписывает указ о беатификации.

Церемония беатификации состоялась 8 декабря 2018 года в часовне Санта Крус в Оране кардиналом Джованни Анджело Беччу (итал. Giovanni Angelo Becciu), посланником папы, в присутствии Мухамада Аисса (араб. محمد عيسى), министра по делам религий и Вакфов. На церемонии присутствовало около 1200 человек, в том числе более 10 имамов. Также дань уважения была выражена Мухамаду Бушихи (фр. Mohamed Bouchikhi) — мусульманскому водителю Пьера Клавери (фр. Pierre Claverie), убитому вместе с ним.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты