Альтернативная география

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лилипутия

Альтернати́вная геогра́фия (АГ) — литературный приём или метод, заключающийся в создании фантастической ситуации или фантастического антуража, путём внесения изменений в географию вымышленного мира по отношению к известной читателю географии[1][2], которая могла бы быть, если бы земной шар имел другую географию (иные материки, моря, океаны, очертания континентов, либо их выборочное отсутствие). Альтернативная география — одна из разновидностей вымышленных миров в фантастике[3]. Помимо фантастики, используется в мифологических и экономических работах, приключенческих и политических романах[4]. Также альтернативная география используется в компьютерных играх[5][6].

Особенности[править]

В произведениях, созданных с использованием АГ, непременным элементом сюжета является изменение географической карты земного шара в виде кардинального изменения местоположения материков, островов и океанов[7].

Альтернативная география является разновидностью Альтернативной истории [8].

История появления[править]

Дмитрий Тарабанов прародителем литературного приема Альтернативной географии считает Платона с его произведениями про Атлантиду[9].

Идея вымышленных островов используется в утопическом романе Томазо Кампанеллы «Город Солнца» и «Утопии» Томаса Мора (это всё, начиная с Платона — классическая утопия, теперь ищем источники на связь альтгеографии с утопией, только не Тарабанова, а толковые). Часто вымышленные земли помещали в районе белых пятен — неизученных в то время районах Земли (Жанр Фантастическое путешествие, как обычно, ищем источники). Картографирование географических миражей в неизученных широтах использовал советский писатель Владимир Обручев в романах «Плутония» и «Земля Санникова». Классическим примером использования альтернативной географии в русской литературе XX века для создания фантастической ситуации — изданный в США романом «Остров Крым» Василия Аксёнова, представляющий собой гибрид историко-приключенческого и политического романа на альтернативно-географическом допущении — Крым стал островом. Александр Громов и Владимир Васильев в середине 2000 годов предприняли попытку заявить об альтернативной географии, не как о методе, а как о самоценном жанре фантастики. На этой волне они написали романы «Антарктида Онлайн»[10] и «Исландская карта»[11].

Компьютерные игры[править]

Примером компьютерной игры, где применяется альтернативная география, являются Civilization I, Civilization II, Civilization III, Civilization IV Сида Мейера[12].

Альтернативная география используется и в игре Warhammer Fantasy[13].

Примечания[править]

Навигация по темам
1
  1. Вакула Е. А. Эмоциональные средства воздействия плана выражения, плана содержания и социальные поля : на материале произведений художественной прозы и фантастики : диссертация кандидата филологических наук : 10.02.19 / Вакула Евгения Анатольевна; Место защиты: Моск. гос. обл. ун-т. — Краснодар, 2012.
  2. Д. Тарабанов. Картографы миражей. Альтернативная география и сопутствующие паранауки
  3. Мир фантастики Борис Невский. Мир за углом. Альтернативные и параллельные миры
  4. Д. Тарабанов. Картографы миражей. Альтернативная география и сопутствующие паранауки
  5. Мир фантастики Андрей Ленский Миры: Warhammer Fantasy
  6. Лучшие компьютерные игры № 9 (118) сентябрь 2011 Михаил Иванов. Цивилизация Сида Мейера
  7. Вакула Е. А. Эмоциональные средства воздействия плана выражения, плана содержания и социальные поля : на материале произведений художественной прозы и фантастики : диссертация кандидата филологических наук : 10.02.19 / Вакула Евгения Анатольевна; [Место защиты: Моск. гос. обл. ун-т. — Краснодар, 2012.]
  8. Вакула Е. А. Эмоциональные средства воздействия плана выражения, плана содержания и социальные поля : на материале произведений художественной прозы и фантастики : диссертация кандидата филологических наук : 10.02.19 / Вакула Евгения Анатольевна; [Место защиты: Моск. гос. обл. ун-т. — Краснодар, 2012.]
  9. Д. Тарабанов. Картографы миражей. Альтернативная география и сопутствующие паранауки
  10. Д. Тарабанов. Картографы миражей. Альтернативная география и сопутствующие паранауки
  11. Мир фантастики Борис Невский. Мир за углом. Альтернативные и параллельные миры
  12. Лучшие компьютерные игры № 9 (118) сентябрь 2011 Михаил Иванов. Цивилизация Сида Мейера
  13. Мир фантастики Андрей Ленский Миры: Warhammer Fantasy

См. также[править]

Навигация по темам
1

Источники по теме[править]

Рецензии

Категория:Фантастические мотивы *

Альтернативная география (АГ) — жанр фантастики, посвящённый изображению реальности, которая могла бы быть, если бы земной шар имел другую географию (иные материки, моря, океаны, очертания континентов, либо их выборочное отсутствие).

Особенности жанра[править]

В произведениях, созданных в жанре АГ, непременным элементом сюжета является изменение географической карты земного шара в прошлом либо настоящем.

По фабуле произведения, в некоторый момент прошлого по какой-либо причине (например, из-за смещения полюсов), либо случайно, либо в результате вмешательства внешних сил (ядерная война, тектоническое оружие), либо «изначально» (с момента существования Земли) — существуют отличия между географией описываемого мира и настоящей картой Земли.

В мире с изменённой географией и происходит действие. Оно может проходить в любое время — в прошлом, настоящем, будущем, но на происходящие события существеннейшим образом влияет факт географических изменений.

Произведения, в которых просто изменены границы государств либо действуют вымышленные государства, относятся к жанру альтернативной истории.

Родоначальники жанра[править]

В древности и в средние века существовал жанр фантастическое путешествие, в котором герои совершали вояж в некие фантастические, несуществующие страны. Однако их трудно отделить от обычной мифологии. См. также: Вымышленные страны.

В мировой литературе — начиная от Лукиана Самосатского — было множество выдуманных стран, а это ведь тоже альтернативная география. Они нужны фантастам для того, чтобы уберечь художественные произведения от превращения в политический памфлет или агитку.

Александр Громов, интервью

В старших классах я любил рисовать карты «другой Земли» — брал атлас и копировал карту мира, только что-нибудь сдвигал. Крым отодвигал на 60 миль южнее. Менял местами Африку и Южную Америку. Антарктиду перемещал в центр Тихого океана. Так что отследить сей вопрос достоверно уже невозможно, идее много лет.

Что же касается альтернативной географии, так этому жанру уже тысячи лет. В сущности даже мифы древних греков и легенды о Синдбаде-мореходе являются альтернативной географией. Обращались к этому жанры многие известные люди, от Даниэля Дефо и Томаззо Кампанеллы до Василия Аксенова и Филипа Дика.
Владимир Васильев, интернет-интервью

Одним из первых современных б. советских авторов в этом жанре был Василий Аксёнов с романом «Остров Крым» (написанным в США). Другой известный российский представитель АГ — Александр Громов с романом «Антарктида Онлайн».

Компьютерные игры[править]

Примером компьютерной игры, где применяется альтернативная география, являются Civilization I, Civilization II, Civilization III, Civilization IV Сида Мейера. Существует множество сценариев, где можно играть на неведомой, но пригодной для жизни планете за различные цивилизации. Также можно разыграть сценарий, где различные государства «меняются местами» (в частности, город Москва можно расположить в Америке, а Санкт-Петербург — в Гималаях).

В серии Ace Combat действия разворачиваются на Земле с иными очертаниями континентов — береговые линии южнее 60° северной широты и севернее 60° южной широты драматически отличается от реальных, что привело к принципиально иной политической географии.

Художественная литература[править]

Литературные произведения в жанре альтернативной географии, написанные в основном писателями-фантастами.

«Три кита»

Поджанр альтернативной географии, основанный на представлении древних о плоской (не шарообразной) земле.

«Подземная» АГ
«Космическая» АГ

См. также[править]

Ссылки[править]

Рецензии
Карты
  • [1], [2] — Географические карты мира альтернативной географии