Амир Фришер-Гутман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Амир Фришер-Гутман

AmirFGuttman.jpg



Дата рождения 25 апреля 1976 года
Место рождения Кирьят-Хаим, Израиль
Дата смерти 23 июля 2017 года
Место смерти Хайфа, Израиль



Род деятельности певец
Годы 19952017



Жанры поп









Амир Фришер-Гутман (англ. Amir Fryszer Guttman, ивр. אמיר פרישר גוטמן) — израильский певец, музыкант, хореограф, актер, театральный режиссер и активист прав ЛГБТ, «самый популярный участник первого израильского бойз-бэнда HFive»[1].

Биография[править]

Родился 25 апреля 1976 года в Кирьят-Хаиме в семье выходцев из Румынии.

Служил в Армии Обороны Израиля.

В 1996 или 1997 году присоединился к группе мальчиков «Hi-Five». До распада в 2000 году группа выпустила три альбома. Затем выпустил сольный альбом.

Летом 2004 года появился на шоу «Ben-Star Journey» сети отелей Fattal в Эйлате.

Был открытым геем, официально признавшись журналистам в своей нетрадиционной ориентации в мае 2007 года. В сентябре 2009 года он зарегистрировал свои отношения с партнером Янаем Фришером, с которым стал первой женатой однополой парой в Израиле. Гила Альмагор организовала церемонию. У них был сын Рой, рождённый суррогатной матерью в Индии.

Когда он 22 июля 2017 года со своей 5-летней (по другим сведениям, 10-летней) племянницей Шахар купался в море в Атлите, их стало уносить течением. Мужчина, спасая ребенка, поднял ее над водой, но сам захлебнулся. На пляже не было спасателей – помощь им оказали посторонние люди. Девочка не пострадала, но захлебнувшийся Гутман, доставленный в больницу Рамбам в критическом состоянии, скончался 23 июля.

Похоронен на кладбище «Менухат олам».

Видеогалерея[править]


Источники[править]