Амос Даган

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Амос Даган-Дамбо (ивр. עמוס דגן-דמבו) — израильский военный деятель, подполковник, один из пионеров радиоэлектронной борьбы и радиолокации в ВМС Израиля[1].

[править] Биография

Родился 15 апреля 1933 года в Хайфе в семье Моше и Зины Дамбо. Его отец, который был инженером-строителем, с началом войны работал в английской армии, строя лагеря и аэропорты в Египте, а затем в Серфанде и Акире (сегодня Зрифин и Тель-Ноф).

В возрасте 14 лет присоединился к подпольной Гадне, тогда подпольной организации. Расклеивал плакаты с призывами к восстанию против Англии, помогал Хагане во время Войны за независимость.

В рамках академического резерва с отличием окончил Технион, где изучал электронную инженерию.

В 1955 году поступил на службу в военно-морской флот и служил в ходе операции «Кадеш» в качестве офицера по электронике на эсминце «HMS Zodiac», участвовал в захвате египетского корабля «Ибрагим аль-Авелл».

В 1958 году военно-морской флот закупил у британского военно-морского флота первые две подводные лодки Израиля. Даган (принял эту фамилию перед командировкой по указанию Бен-Гуриона) был направлен в Великобританию в качестве технического офицера, сопровождающего реконструкцию закупленных подводных лодок АХИ «Рахав» и АХИ «Танин».

В 1960 году вернулся в Израиль и продолжил службу в ВМФ инженером-электронщиком. После ряда должностей на базах и работы инженером-разработчиком в Rafael был назначен начальником отделения электроники в Департаменте оборудования ВМФ.

В 1961 году женился на Кармеле Эрнрайх.

После Шестидневной войны французское правительство ввело эмбарго на продажу оружия Израилю. Правительство Израиля приняло решение строить ракетные корабли в Израиле, флот решил разработать оборудование в стране вместо французских закупок. В качестве главы электронной промышленности Даган руководил разработкой электронных систем для ракетных кораблей, системы, которые он инициировал, хорошо зарекомендовали себя во время Войны Судного дня.

В 1974 году был удостоен Премии безопасности Израиля за разработку радара Dagon (производство Elta).

В 1975 году, после увольнения из Армии Обороны Израиля, был отправлен в Южную Африку в качестве представителя IAI, а по возвращении в Израиль был назначен руководителем отдела исследований и разработок, на этом посту трудился до выхода на пенсию в 1999 году. Затем работал консультантом в портах Хайфы и Ашдода.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты