Апитерапия

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Bee 3.jpg
Пчела в соте.jpg
Пчелы летят на леток улья.jpg
Пчела в руках.jpg
Пчела.jpg

Апитерапия (от лат. apis — пчела, и терапия — лечение) — лечение пчёлами и продуктами их жизнедеятельности.

Направление альтернативной медицины либо натуральной медицины, часть фармакотерапии

По определению, приводимому академиком Ш. М. Омаровым, апитерапия — это область медицины, использующая целебное действие продуктов пчеловодства на организм человека[1].

Апитерапия занимает одно из ведущих мест среди натуральных средств лечения.

В то же время, критики апитерапии настаивают, что в медицине термин «апитерапия» отсутствует, в науке не используется.[2]

Общая информация[править]

Сторонники апитерапии настаивают, что эффективность применения продуктов пчеловодства в лечении доказана на основании современных клинических, инструментальных и экспериментальных исследований[3]. Как отмечает главный специалист по нетрадиционным методам лечения Министерства здравоохранения Беларуси А. П. Сиваков: «Ни у кого уже нет сомнений в пользе апитерапии: доказательство тому — огромный опыт лечения с помощью продуктов пчеловодства»[4].

К основным продуктам пчеловодства относятся пчелиный яд (апитоксин), прополис, маточное молочко, пчелиный мёд, пыльца (обножка) и перга, воск.

Они, отмечает д-р наук проф. Н. Д. Скичко, представляют собой биологически активные вещества, действующие как биогенные стимуляторы и обладающие ценными лекарственными свойствами.[5]

Как отмечают заслуженные деятели науки России д-ра наук профессора В. Н. Крылов и В. Д. Трошин (д-р мед. наук): «Продукты пчеловодства совершенно безвредны для организма, так как не имеют побочных действий. Они способствуют выведению ядов и солей тяжелых металлов, а также обладают радиопротекторным эффектом, повышают работоспособность и выносливость, незаменимы в экстремальных условиях, укрепляют иммунную систему»[6][7]. Безвредность и отсутствие побочных эффектов при лечении пчелиными продуктами в своей докторской медицинской диссертации (2009) отмечает также Е. А. Дубцова[3]. Академик Ш. М. Омаров (2015) указывает, что преимуществом апипрепаратов является их малая токсичность и возможность длительного применения без существенных побочных явлений, что очень важно при лечении таких групп больных, как дети, беременные и лактирующие женщины, пациенты пожилого и старческого возраста[8]. Доктора медицинских наук профессора Н. А. Пересадин и В. М. Фролов отмечают, что продукты пчеловодства способны восстанавливать оптимальное функциональное состояние центральной нервной системы, а также благоприятствуют нормализации показателей иммунобиологического гомеостаза, повышая уровень естественной антиинфекционной резистентности, в результате чего происходит значимое снижение частоты вирусных и бактериальных инфекций у больного человека[9]. Апитерапия эффективна для лечения бесплодия[10].

Правовая база апитерапии в России заложена Инструкцией по применению апитерапии путем пчелоужаления, утвержденной Ученым медицинским советом Министерства здравоохранения СССР в 1959 году[11]. Академик Н. И. Кривцов отмечает в 2008 году, что в настоящее время эта инструкция нуждается в дополнениях и изменениях[12]стр. 8. Апитерапия и апирефлексотерапия были включены в официальный перечень видов медицинской деятельности Минздрава РФ его Приказом от 01.07.96 № 270, однако последний в 1998 году был признан недействующим[13].

И. Б. Улитин в своей кандидатской диссертации (2010) отмечает, что до сих пор нет ясности в аллергогенных свойствах пчелопродуктов. Для человеческих популяций характерно большое разнообразие в отношении чувствительности и сенсебилизации к продуктам пчеловодства. С одной стороны, известна повышенная чувствительность к ним и их препаратам (2-4 % людей), с другой — толерантность, прежде всего пчеловодов, что очевидно, связано с десенсибилизацией при длительном воздействии этих продуктов[14]. Как отмечают врачи Д. Р. и Т. Д. Исхаковы: «Аллергические реакции на продукты пчеловодства встречаются гораздо реже, чем думает большинство людей».[15] Также они отмечают, что наиболее частым их проявлением является крапивница. Однако другие, относительно редкие, но весьма грозные осложнения могут привести даже к летальному исходу. Самым сильным аллергеном среди апипрепаратов является пчелиный яд. Из-за таковой его выраженной активности, указывает акад. Ш. М. Омаров, лечение должно обязательно проходить под контролем врача[16].

Главной причиной, по которой официальная медицинская наука держит дистанцию с апитерапией, указывают то, что природный состав апипрепаратов может изменяться в зависимости от времени и места их образования. Химический состав продукции пчеловодства может незначительно изменяться в зависимости от месторасположения пасеки и видов цветущих растений, отмечает проф. Н. Д. Скичко.[17]

«Продукты пчеловодства представляют собой природное (естественное) сочетание активных веществ растительно-животного происхождения с многообразными биологическими свойствами, имеют сложный химический состав и обладают многообразным положительным биологически активным действием на организм человека», — указывает академик Н. И. Кривцов[18].

История[править]

Точное место и картина происхождения апитерапии не ясны. Она применялась в Древних Египте, Греции и Китае.[19]

Как указывает профессор Д. Р. Ракита: применение продуктов пчеловодства в медицинской практике до начала XX в. носило эмпирический характер. Лишь в 1920−1930-е годы стали проводиться углубленные научные исследования химического состава и биологической активности продуктов пчеловодства, а также оценка их терапевтической эффективности при различных заболеваниях. В 1950-е годы стали появляться эффективные апипрепараты для использования медицинской практики и косметики. В эти же годы интенсивно совершенствовалась технология производства лекарственных средств на основе химического синтеза. Фармацевтический рынок переполнился синтетическими лекарственными средствами, что привело к постепенному забвению биологически активных продуктов пчеловодства[20].

В 2006 г. в Греции (Афинах) состоялся Первый международный форум по апитерапии «Апимедика»[21].

В некоторых современных западных исследованиях наличие клинического эффекта лечения продуктами пчеловодства отрицается.[22][2]

Интересные факты[править]

В России апипрепараты используют в экстремальных условиях спортсмены[23], космонавты и подводники[20].

См. также[править]

Источники[править]

  1. http://www.dgma.ru/files/chairs/63/Апитерапия.ppt
  2. 2,0 2,1 Apitherapy // American Cancer Society Complete Guide to Complementary and Alternative Cancer Therapies : [англ.] / Senior contr. eds.: Ades T. B., Alteri R., Gansler T., Yeargin P.; eds: Russel J., Rovere A.. — 2nd ed.. — American Cancer Society, 2009. — Ch. 9. : Pharmacologic and Biologic Therapies. — P. 704—708. — ISBN 978-0-944235-71-3. — ISBN 0-944235-71-9. — OCLC 671655748.
  3. 3,0 3,1 Докторская медицинская диссертация Е. А. Дубцовой (Москва, 2009)
  4. https://minsknews.by/v-belarusi-aktivno-primenyayutsya-netraditsionnyie-metodyi-lecheniya/
  5. http://beejournal.ru/med/2194-produkty-pchelovodstva-farmakologicheskaya-kladovaya-biologicheski-aktivnykh-veshchestv
  6. Заслуженные деятели науки России д-ра наук профессора В. Н. Крылов и В. Д. Трошин (д-р мед. наук). Апитерапия и здоровье человека // «Нижегородский медицинский журнал» Минздрава РФ (2002)
  7. http://azaz3.narod.ru/api.htm
  8. http://www.dgma.ru/sites/default/files/rabprogrammaapiterapiya.docx
  9. http://irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/Umora_2012_10_2_36.pdf
  10. https://www.carticica.ro/carticica-practica/traieste-fiecare-clipa-in-cumpatare/
  11. http://archive.is/5K7mg
  12. http://www.bee.ryazan.ru/files/Collection-of-apitherapy-13.pdf
  13. http://zakonbase.ru/content/base/27073/
  14. http://www.dissercat.com/content/vliyanie-produktov-pchelovodstva-i-ikh-preparatov-na-nekotorye-pokazateli-rezistentnosti-org
  15. Неотложные состояния в апитерапии / Emergencyonditions in apitherapy : в помощь практическому врачу / Д. Р. Исхаков, Т. Д. Исхаков // Альтернативная медицина. — 2004. — № 2. — С. 35-36.
  16. http://www.heraldrsias.ru/download/articles/06___Article___Omarov.pdf стр. 38
  17. http://beejournal.ru/med/2194-produkty-pchelovodstva-farmakologicheskaya-kladovaya-biologicheski-aktivnykh-veshchestv
  18. http://apismf.ru/2-/770-2011-11-07-07-25-47.html
  19. http://www.apitherapeutics.com/a-history-of-apitherapy/
  20. 20,0 20,1 Ракита Д. Р. Актуальность апитерапии в здравоохранении // Пчеловодство. — 2009. — № 7.
  21. http://zabaykal.net/chita/apiterapiya-iz-proshlogo-v-budushchee?page=0,0
  22. Cassileth, B. R. Ch. 36. Apitherapy // The Complete Guide to Complementary Therapies in Cancer Care : Essential Information for Patients, Survivors and Health Professionals : [англ.]. — World Scientific, 2011. — P. 221—224. — ISBN 978-981-4335-66-9. — ISBN 9-814-33566-5.
  23. См. также.

Литература[править]

  • Руководство по апитерапии (лечение пчелиным ядом, мёдом, прополисом, цветочной пыльцой и другими продуктами пчеловодства) для врачей, студентов медицинских вузов и пчеловодов / Э. А. Лудянский. — Вологда : [ПФ «Полиграфист»], 1994. — 462 с.
  • Apitherapy // International Journal of Recent Research in Life Sciences (IJRRLS), 2015.
  • Суханова Л. В. (доц.), Канарский А. В. (проф.). Прополис как биологически активный продукт // Вестник Казанского технологического университета. № 4. 2014.

Ссылки[править]

 
Дицсиплины (виды)
Бальнеология