Бен-Цион Меир Хай Узиэль

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бенцион Меир Хай Уззиэль
ивр. בן-ציון מאיר חי עוזיאל
Бенцион Меир Хай Уззиэль
Главный сефардский раввин Израиля
1939 год — 1953 год
Община: Сефарды
Предшественник: Яаков Меир
Преемник: Ицхак Ниссим
 
Рождение: 23 мая 1880 года
Иерусалим, Османская империя
Смерть: 4 сентября 1953 года
Иерусалим, Израиль

Бен-Цион Меир Хай Узиэль (англ. Ben-Zion Meir Hai Uziel, ивр. בן-ציון מאיר חי עוזיאל) — верховный сефардский раввин Израиля[1].

[править] Биография

Бенцион Меир Хай Узиэль родился 23 мая 1880 года в Иерусалиме. Его отец, Иосеф Рафаэль Узиэль, был председателем иерусалимского бет-дина и главой совета сефардской общины Иерусалима.

Учился у йеменского раввина Яхъя Зарома, затем в талмуд-торе.

В 20 лет начал преподавать и стал основателем сефардской иешивы «Махзикей Тора».

В 1911 году турецкими властями был назначен верховным сефардским раввином общины Яффы и её окрестностей. Получив это назначение, стал энергично отстаивать интересы и поднимать статус общин мизрахим в Яффе. Взгляды Узиэля были близки идеям раввина Авраама Кука, тогдашнего главы ашкеназской общины Яффы, что способствовало улучшению отношений между двумя этими общинами.

В период Первой мировой войны вёл активную общественную работу, ходатайствовал перед турецкими властями за преследуемых евреев, что привело к его высылке в Дамаск. В последствии Узиэлю всё же разрешили вернуться в Эрец-Исраэль, и он прибыл в Иерусалим незадолго до входа в город английской армии.

В 19211923 годах — главный раввин города Салоники.

С 1923 года — главный сефардский раввин Тель-Авива.

В 1939 году, после смерти Я‘акова Меира, первого верховного сефардского раввина Подмандатной Палестины, Узиэль был назначен его приемником.

В 19391948 годах — главный сефардский раввин Подмандатной Палестины. Состоял членом Ва‘ад леумми, принимал участие в учредительном собрании Еврейского агентства, представлял еврейскую общину Эрец-Исраэль перед британскими мандатными властями. Основал иешиву «Ша‘ар Цион» в Иерусалиме.

В 19481953 годах — главный сефардский раввин Израиля.

Во время Войны Израиля за независимость разрешил нарушать Шаббат солдатам АОИ.

Его девизом были слова пророка Захарии (8, 19): «Любовь, истина и мир».

Кроме большого количества статей в периодической печати по религиозным, философским, общественным и политическим вопросам, написал 4 тома респонсов «Мишпатей Уззиэль» («Постановления Узиэля»), сборник «Ша‘арей Уззиэль» («Врата Узиэля»), включающий халахот, и труды на общие темы, письма, обращения и пр.

Был женат, имел двух сыновей и три дочери.

Умер 4 сентября 1953 года в Иерусалиме.

В его память был назван мошав Бейт-Узиэль.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты