Бессмертие человека

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гордон - Диалоги (№ 92). Наука бессмертия
Михаил Батин – «История создания Фонда «Наука за продление жизни»»

Бессмертие человека — состояние человека, при котором жизнь его физического тела протекает бесконечно долго, то есть он избегает физической смерти.

Обычно при этом подразумевается сохранение всех функций физического тела, в узком смысле может оцениваться как сохранение сознания человека, его мозга и т. д. Может оцениваться [нет источника] как самая древняя и самая дерзкая мечта Человечества, осуществление которой остается делом будущего.[1]

Содержание

[править] Обоснование возможности бессмертия для представителей вида Человек разумный

Великий американский физик-теоретик и преподаватель (лауреат Нобелевской премии по физике) Р. Фейнман:

«Если бы человек вздумал соорудить вечный двигатель, он столкнулся бы с запретом в виде физического закона. В отличие от этой ситуации в биологии нет закона, который утверждал бы обязательную конечность жизни каждого индивида.»

[править] Возможные пути достижения бессмертия

  • Перекачивание сознания человека в компьютер/сеть/на внешний носитель (очень перспективный путь, впрочем, вопросы о том, можно ли назвать бессмертием такое существование и будет ли это сознание той же личностью или всего лишь ее копией остаются, как и вопрос о том, что некоторое время сознание будет одновременно существовать в теле и на носители/в сети одновременно. С точки зрения трансгуманизма этот путь не идеален, но он наиболее близок к реальном уровню развития нашей науки)
  • Крионика как метод сохранения человеческого тела «до лучших времен», пока не будет найден способ его оживить. (Оживить пока никого не удалось, но выполнить первую фазу возможно в развитых странах уже сегодня).
  • «Медицина против старения», а также развитие медицины до такого уровня, когда она сможет сколь угодно долго поддерживать жизнь в теле человека (кроме или включая насилие, несчастные случаи и суицид) Имеются обнадеживающие результаты, плюс этот путь идеален с точки зрения трансгуманизма, так как включает сохранение тела, а не одного сознания.
  • Пересадка мозга/сознания в тело выращенного клона/искусственное или донорское тело.

[править] Прогресс в деле увеличения продолжительности жизни и на пути к бессмертию

  • Существует гипотеза о том, что в условиях невесомости человеческий организм будет стареть медленнее или даже значительно медленнее, чем на Земле. Предлагается в случае подтверждения этой гипотезы создать космические дома престарелых.
  • Уже в наши дни в развитых странах продолжительность жизни людей приблизилась к 80-90 годам, а рекорды продолжительности жизни отдельных долгожителей — к 120 годам.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. «Творческое бессмертие», «жизнь в памяти других людей», достижение нирваны с помощью древних практик и прочие не относящиеся к науке и рациональному подходу феномены в данной статье не рассматриваются.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты