Бобби Джиндал

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бобби Джиндал

Bobby Jindal
BobbyJindal.jpg








Предшественник Кэтлин Бланко
Преемник Джон Бел Эдвардс








Предшественник Дэвид Виттер
Преемник Стивен Скэлис








Предшественник Маргарет Хамбург
Преемник Майлк О'Грейди










Партия Республиканская
Образование 1) Брауновский университет
2) Оксфордский университет



Вероисповедание Католик
Дата рождения 10 июня 1971(19710610)
Место рождения Батон-Руж




Отец Амар Джиндал
Мать Радж Гупта
Супруга Саприя Джолли
Дети 3



Автограф


Пиюш «Бобби» Джиндал (англ. Piyush "Bobby" Jindal, род. 10 июня 1971 в Батон-Руж) — американский консервативный политик индийского происхождения, 55-й губернатор Луизианы в 2008-2016 годах.

Содержание

[править] Биография

[править] Семья, образование

Пиюш Джиндал родился 10 июня 1971 года в городе Батон-Руж (Луизиана) в семье выходцев из Панджаба. Его отец Амар Джиндал окончил Университет Гуру Нанак Дев и Панджабский университет, работал инженером. Мать Радж Гупта окончила Университет Раджастхана и работала ядерным физиком. В январе 1971 года за шесть месяцев до рождения Амрита Джинжала, семья переехала в США и поселилась недалеко от Луизианского университета. С четырёхлетнего возраста вместо своего имени Пиюш стал использовать имя Бобби.

Бобби Джиндал учился в Baton Rouge Magnet High School, которую окончил в 1988 году. Во время учёбы участвовал в нескольких турнирах по большому теннису, занимался торговлей сладостями, издавал журнал по компьютерной тематике и создал фирму, которая занималась разработкой программного обеспечения. Во возрасте 10 лет обратился в христианство, однако, скрывал своё обращение от родителей, которые воспитывали его в традициях индуизма, в течение нескольких лет, пока не принял крещение в Католической Церкви во время учёбы в университете.

В 1992 году окончил с отличием Брауновский университет. Затем по стипендии Родса обучался в Новом Колледже Оксфорда. В 1994 году получил степень магистра в области политологии в Оксфордском университете.

[править] Начало политической карьеры

После окончания Оксфордского университета отказался от продолжения учёбы в аспирантуре, так как его семья не могла позволить оплачивать дальнейшее обучение. Устроился на работу в McKinsey & Company, одновременно с этим работая практикантом у члена Палаты представителей от Луизианы республиканца Джима МакКрери (англ. Jim McCrery).

В 1993 году познакомился с сенатором Майком Фостером (англ. Mike Foster). В 1996 году Фостер был избран на пост губернатора Луизианы и назначил Бобби Джиндала на пост руководителя департамента здравоохранения. Под его руководством луизианская программа Medicaid перешла из состояния банкротства с долгом в 400 миллионов долларов в профицит.

В 1999 году в возрасте 28 лет Джиндал стал самым молодым в истории президентом Системы Университета Луизианы (англ. University of Louisiana System), которая объединяет 9 вузов с более чем 80 тысячами студентами.

[править] В администрации Джорджа У. Буша

В марте 2001 года президент Джордж Буш младший назначил его помощником министра здравоохранения США, ответственным за планирование и оценке (англ. Assistant Secretary of Health and Human Services for Planning and Evaluation). Его кандидатура была единогласно поддержана Сенатом США и 9 июля того же года он приступил к исполнению обязанностей. Занимая данный пост он являлся главным советником министра. 21 февраля 2003 года он ушёл со своего поста и вернулся в Луизиану для участия в выборах губернатора.

На губернаторских выборах Бобби Джиндал уступил кандидату от Демократической партии Кэтлин Бабино Бланко (англ. Kathleen Babineaux Blanco), которая набрала 52% голосов избирателей. Не смотря на проигрыш выборов, участие в избирательной кампании сделало Джинждала известной фигурой на политической арене.

[править] Конгрессмен

Через несколько недель после окончания губернаторских выборов 2003 года Джиндал принял решение баллотироваться в Палату представителей от 1-го избирательного округа Луизианы, который считается крайне консервативным в штате, в котором республиканцы побеждают беспрерывно с 1977 года. В 2004 году Бобби Джиндал уверено выиграл досрочные выборы[1] и стал вторым в истории США индийцем, избранным в Конгресс, до него это удавалось Далипу Сингху Саунду (англ. Dalip Singh Saund) в 1955 году. Джиндал переизбрался на новый срок в 2006 году, набрав 88% голосов.

В 2005 году Джиндал критиковал бюджетную политику Буша за то, что он не призывал к сокращению расходов. В то же время Джинжад положительно оценивал реформы Буша в сфере социального страхования.

[править] Губернатор Луизианы

22 января 2007 года Джиндал объявил о том, что снова будит участвовать в губернаторских выборах в Луизиане. Джиндал изначально был фаворитом и уверенно выиграл выборы, набрав 54% голосов избирателей, занявший второе место Уолтер Боассо (англ. Walter Boasso) получил 17%.

Инаугурация Джиндала состоялась 14 января 2008 года, в возрасте 36 лет став самым молодым губернатором в США. Также он стал первым небелым губернатором Луизианы со времен Пинчбэка, чья мать была мулаткой, при этом Джиндал был первым небелым, который был избран на этот пост, так как Пинчбэк будучи вице-губернатором автоматически стал губернатором после того как Генри Клей Уормот был лишён должности в порядке импичмента. Также Бобби Джинжал стал первым индийцем в истории США избранным на пост губернатора штата. В 2011 году Джиндал повторно выиграл губернаторские выборы, набрав на этот раз 66% голосов.

В январе 2013 года Джиндал попытался провести через местный парламент закон об устранении подоходного налога штата, что по его мнению должно было привлечь инвесторов в штат, одновременно с этим планировалось увеличить налог с продаж для сохранения текущего уровня доходов бюджета. Однако в апреле 2013 года отозвал свой законопроект, который был крайне негативно встречен большинством парламентариев и общественностью.

В 2015 году Джиндал принял участие в президентской гонке, став первым в истории США индийцем, который выдвигался на пост президента страны. 17 ноября 2015 года Джиндал снял свою кандидатуру, осознав, что не сможет выиграть праймериз. Во время президентской гонки Джиндал активно критиковал Трампа, однако, в итоге всё же призвал голосовать за него, так как по его мнению избрание Трампа было бы меньшим злом, чем избрание кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

[править] После окончания полномочий

11 января 2016 года Бобби Джиндал ушёл в отставку после окончания второго губернаторского срока. По закону избираться в третий раз он не имел права. В настоящее время работает советником в ppКалифорния|калифорнийской[[ компании Ares Management.

[править] Политические взгляды

Бобби Джиндал по данным Национального комитета по праву на жизнь (англ. National Right to Life Committee) является 100% пролайф-политиком. В целом он выступает против абортов, однако, допускает возможность проведения медицинских процедур, направленных на сохранение жизни матери, которые могут привести к гибели нерождённого ребёнка. Также он считает допустимым использовать по просьбе жертвы изнасилования экстренную контрацепцию.

Джиндал выступает против легализации однополых браков, находясь в Конгрессе он голосовал за принятие поправки к законодательству, которая должна была ограничить брак только союзом между мужчиной и женщиной. В апреле 2015 года Джиндал пытался провести в своём штате законопроект, в соответствии с которым власти не могли отзывать лицензии и отказывать в заключении договора с физическими и юридическими лицами, по причине их отрицания однополых браков. Однако демократы заручившись поддержкой нескольких республиканцев смогли заблокировать законопроект.

[править] Примечания

  1. Избранный от этого округа конгрессмен Дэвид Виттер (англ. David Vitter) ушёл с поста в связи с избранием в Сенат.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты