Вартан Хунанян

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вартан Хунанян

польск. Wartan Hunanian
WartanHunanian.jpg








Предшественник Никол Тороси
Преемник Ян Тобиаш Августинович

















Дата рождения 17 февраля 1644
Место рождения Токат Турция Турция
Дата смерти 8 июня] 1715
Место смерти Львов Украина Украина










Монсеньор Вартан Хунанян (польск. Wartan Hunanian, укр. Вартан Хунаніан; 17 февраля 1644, Токат8 июня[1] 1715, Львов) — львовский архиепископ армянского обряда в 1681-1715 годах.

Биография[править]

Молодость, образование[править]

Родился в городе Токат в Османской империи. Во Львов прибыл двадцати однолетним диаконом сопровождая легата Эчмиадзинского католикоса Якова IV, который был послан с целью противодействия установления унии с Католической церковью. Вскоре после прибытия во Львов сбежал от легата и укрылся в Папской коллегии театинцев, где решил продолжить своё образование. Также обучался в Риме, где получил степень доктора богословия.

Епископство[править]

Был горячим сторонником объединения Армянской апостольской церкви с Католической церковью. В мае 1675 году в Риме был рукоположен в епископы Николаем Торосевичем и назначен коадъютором Львовской архиепархии, на его кандидатуре настаивала Конгрегация пропаганды веры. После возвращения в Речь Посполитую Хунанян был крайне враждебно встречен верующими и в июне 1676 года покинул Львов под предлогом посещения областей епархии, занятых турками, однако, он поехал намного дальше и в 1678 или 1679 году прибыл в Эчмиадзин, который находился на территории Иранской империи. Католикос Яков IV разрешил ему заниматься пасторской деятельностью, несмотря на то, что Хунанян был униатом. Однако сменивший Якова католикос Элиазар распорядился поместить Вартана Хунаняна в тюрьму, где тот оставался до 1686 года.

Руководство архиепархией[править]

24 октября 1681 года умер архиепископ Торосевич, поскольку его приемник Хунанян находился в заключении, администратором Львовской архиепархии был назначен Деодат Нерсесович. Благодаря прошению шахиншаха от Яна Собесского и папы Иннокентия XI архиепископ Хунанян был освобождён и 5 октября 1686 года вернулся в столицу своей епархии — Львов. Поначалу он был негативно принят своей паствой, которая считала его навязанным Римом. Однако своей примерной жизнью вскоре он смог заслужить уважение верующих.

Хунанян стал действительным автором унии армян Речи Посполитой с Католической церковью. В 1691 году им был созван во Львове собор армянского духовенства, на котором было принято решение окончательно порвать с Эчмиадзином. Им была создана часовня святого Григория Просветителя в Каменец-Подольском, а также организован армянский монастырь бенедиктинок во Львове.

Садок Баронч (польск. Sadok Barącz) в своей книге «Żywoty sławnych Ormian w Polsce»[2] дал положительную оценку Хунаняну:

« Везде стремился к приумножению Славы Божией и своей святости, щедро поддерживал бедняков, выкупал христианских узников из языческого плена… »

Последние годы[править]

В 1695 году Хунанян отошёл от управления архиепархий, коадъютором епархии был вновь назначен Деодат Нерсесович, а после его смерти в 1709 году - Ян Тобиаш Августинович (польск. Jan Tobiasz Augustynowicz).

Вартан Хунанян умер 8 июня 1715 года во Львове. Заупокойную службу по нему возглавил латинский львовский митрополит Ян Скарбек. Похоронен в Армянском кафедральном соборе Львова.

Примечания[править]

  1. По другим данным 15 июня.
  2. Жизни известных армян в Польше.

Ссылки[править]

Армянская католическая церковь
Предшественник
Николай Торосович
 Львовский архиепископ 
16811715
Преемник
Ян Тобиаш Августинович