Василий Георгиевич Гунин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Василий Георгиевич Гунин

Деятель страны
Гунин Василий Георгиевич








Предшественник Яков Николаевич Беляев
Преемник Борис Петрович Попов


Флаг Секретарь Приморского краевого комитета ВЛКСМ
январь 1954 года — январь 1956 года


Флаг Первый секретарь Сучанского городского комитета ВЛКСМ
декабрь 1951 года — январь 1954 года










Партия КПСС.svg ВКП(б)КПСС
Образование Владивостокский государственный педагогический институт;
Высшая партийная школа при ЦК КПСС;
Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов судостроительной промышленности



Дата рождения 17 марта 1928 года
Место рождения Село 2-е Уварово Уваровского района Тамбовской области, РСФСР, СССР
Дата смерти 22 октября 1991 года (63 года)
Место смерти г. Владивосток, РСФСР, СССР








Автограф
Награды
Орден «Знак Почёта» Медаль «За трудовую доблесть» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «Ветеран труда»

Гу́нин, Васи́лий Гео́ргиевич (17 марта 1928 года, село Уварово 2-е Уваровской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии, РСФСР, СССР22 октября 1991 года, г. Владивосток Приморского края, РСФСР, СССР) — советский государственный, партийный и хозяйственный деятель, первый секретарь Арсеньевского городского комитета КПСС (1967—1972 гг.), второй секретарь Сучанского городского комитета КПСС (1960—1963 гг.).

Содержание

[править] Биография

Родился 17 марта 1928 года в селе Уварово 2-е Уваровской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии в семье крестьянина-бедняка. В книге записей гражданского состояния («актовая книга») ЗАГСа его отец был записан как Егор. Имена Егор и Георгий были равнозначными в те времена и эту неточность исправлять уже его потомкам.

В 1929 году его родители переселились в Дальневосточный край, в город Иман на границе с Китаем (ныне г. Дальнереченск Приморского края). С 1934 по 1938 годы г. Иман был центром Калининского района Хабаровской области.

В 1946 году окончил 10 классов школы № 1 в городе Имане.

В 1950 году окончил Владивостокский государственный педагогический институт (ныне Дальневосточный федеральный университет) по специальности учителя истории с присвоением квалификации и звания учителя средней школы.

По окончании института на освобожденной комсомольской работе: избирался секретарем комитета ВЛКСМ Владивостокского государственного педагогического института; вторым секретарем Владивостокского городского комитета ВЛКСМ; первым секретарем Сучанского городского комитета ВЛКСМ; секретарем Приморского краевого комитета ВЛКСМ.

Член ВКП(б) с 1951 года.

С 1956 года — на партийно-хозяйственной работе в Приморском крае: инструктор отдела партийных органов Приморского краевого комитета КПСС.

С 1957 года по 1959 год — слушатель дневного отделения Высшей партийной школы при ЦК КПСС в Москве. Учился вместе с Александром Дубчеком, в дальнейшем первый секретарь ЦК Компартии Чехословакии, и Зигмундом Донатовичем Османом, в дальнейшем член ЦК Коммунистической партии Латвии[1].

С 1959 года по 1960 год — инструктор отдела партийных органов Приморского краевого комитета КПСС.

В. Г. Гунин на Сучане. Фото из семейного архива.

С 1960 года по 1963 год — утвержден секретарем, избран вторым секретарем Сучанского городского комитета КПСС.

Его работа в городе Сучане была отмечена вступлением в строй фабрики кожгалантерейных изделий (1960 год), а в 1962 году сдана в эксплуатацию швейная фабрика "Молодежная".

С 1963 года по 1967 год — утвержден заместителем заведующего отделом партийных органов промышленного краевого комитета КПСС. В декабре 1964 году в связи с объединением крайкомов КПСС в единый Приморский крайком КПСС утвержден заместителем заведующего отделом партийных органов крайкома КПСС.

18 января 1967 года состоялся организационный пленум Арсеньевского городского комитета КПСС, на котором первым секретарем городского комитета КПСС и членом бюро горкома КПСС был избран Василий Георгиевич Гунин. В этой должности он проработал по май 1972 года.

При его непосредственном участии развивался и обновлялся город Арсеньев[1] и его инфраструктура, появились новые предприятия торговли и бытового обслуживания, учреждения культуры и здравоохранения, строились жилые дома, школы и детские сады. В 1969 году построен новый учебный комплекс Приморского авиационного техникума на 960 учащихся. В 1970 году ведена в строй межрайонная больница. В 1971 году старое одноэтажное здание вокзала сменило современное, новое двухэтажное строение. В 1972 году открылась комфортабельная гостиница «Таёжная» и магазин «Центральный».

Неузнаваемо изменились градообразующие машиностроительные заводы «Прогресс» и «Аскольд», чью продукцию можно было встретить далеко за пределами Приморского края.[2]

По итогам социалистического соревнования коллектив завода «Аскольд» неоднократно добивался высоких производственных показателей, завоевывал классные места и переходящие Красные знамена. Одинадцать переходящих Красных Знамен переданы заводу краевым комитетом КПСС, краевым исполнительным комитетом и краевым Советом профсоюзов на вечное хранение.
В 1970 году за достижения высоких показателей в социалистическом соревновании коллектив машиностроительного завода «Аскольд» награжден Юбилейной Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС. В 1971 году коллектив завода награжден дипломами ВЦСПС за активное внедрение научной организации труда (НОТ) и повышение культуры производства. Заводу было присвоено звание «Предприятие высокой культуры производства».

После того, как на Арсеньевском машиностроительном заводе «Прогресс», директор Николай Иванович Сазыкин, в 1965 году был выпущен первый серийный образец самолёта Ан-14, можно было с уверенностью говорить, что облик авиастроительного предприятия окончательно сформирован.[3] С 1969 года начинается производство первых в СССР специализированных боевых вертолётов Ми-24А. Первые полёты вертолёта состоялись в начале ноября 1970 года и были приурочены к главному празднику страны - Дню Великой Октябрьской социалистической революции, лётчик-испытатель Гурген Рубенович Карапетян. В 1971 году Н. И. Сазыкину, члену бюро Арсеньевского горкома КПСС, за выдающиеся заслуги в выполнении пятилетнего плана 1966—1970 годов и создание новой техники было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
До 1972 года было выпущено 240 вертолётов Ми-24А.[4]

В августе 1967 года произошло знаменательное событие в культурной жизни — город посетил известный советский писатель-фронтовик Константин Михайлович Симонов.

На фотографии К. М. Симонов стоит слева, В. Г. Гунин справа. Фото из семейного архива.

Выступая перед жителями Арсеньева во Дворце культуры завода «Аскольд», Константин Михайлович отдал весь гонорар за одну из своих книг на сооружение мемориала дальневосточному писателю и путешественнику Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву.[5][6][7] Мемориал открыли в начале осени 1972 года на сопке Увальной к 100-летию В. К. Арсеньева.[8]

9 мая 1972 г. на площади имени Ленина был торжественно открыт монумент рабочим завода «Прогресс» павшим на фронтах Великой Отечественной войны. Автор монумента Петр Петрович Крет.

Результатом социально-экономической политики городского руководства стало увеличение численности населения города Арсеньева с 41000 человек в 1967 году до 52000 человек в 1972 году. Город Арсеньев из разряда малых городов превратился в средний город (Классификация согласно своду правил «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (СП 42.13330.2016)).
Впоследствии период с 1966-го по 1970 год назовут «золотой пятилеткой», давшей самый высокий за все годы существования СССР прирост ВВП 7,7%, рост уровня жизни и многие другие блага гражданам.

За достижения и успехи в области экономического, научно- технического и социально-культурного развития советского общества, повышении эффективности и качества работы, заслуги в укреплении могущества Советского государства В. Г. Гунин представлялся к награждению Орденом Ленина. В итоге был награжден Орденом «Знак Почёта».

Абонемент на получение бюллетеней XXIV съезда КПСС № 2078 В. Г. Гунина, г. Москва, 1971 г.

Бережно хранит память о прошлом города и его жителях Музей истории г. Арсеньева. Музей был открыт в 1969 году.

Депутатский билет В. Г. Гунина, г. Арсеньев, 1971 г.

Трижды избирался депутатом Арсеньевского городского Совета депутатов трудящихся (XI–XIII Созывы, 1967–1971 годы) и членом исполкома горсовета.

В 1971 году избран членом Приморского краевого комитета КПСС. Делегат XXIV съезда КПСС с правом решающего голоса (30 марта9 апреля 1971 год).

В Арсеньеве с семьей проживал по адресу: г. Арсеньев, ул. Садовая, д. 19 «А», кв. 12.

Воинское звание: капитан запаса, состав политический.

В конце 1960 гг. в большинстве личных документов сменил отчество «Егорович» на «Георгиевич».

С 1972 года — на хозяйственной работе: заместитель директора по кадрам оборонного завода «Изумруд» 2-го Главного управления Министерства судостроительной промышленности СССР, г. Владивосток (ныне Акционерное общество «Изумруд», входящее в состав АО "Концерн «Моринформсистема-Агат»). Численность работающих на заводе достигала 5 тыс. человек и более.
В его подчинении и управлении были следующие отделы и службы: отдел кадров, 1-й отдел, 2-й отдел, ВОХР, отдел ГО, шефская помощь селу, загранкомандировки сотрудников.

В 1978 году окончил Институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов судостроительной промышленности.

Избирался членом парткома завода, а также членом бюро Советского районного комитета КПСС города Владивостока.

В 1981 году на рабочем месте случился инсульт, а затем получил инвалидность.

В январе 1982 года освобожден от занимаемой должности в связи с установлением персональной пенсии республиканского значения (Постановление Комиссии по установлению персональных пенсий при Совете Министров РСФСР, Протокол № 4 от 21 января 1982 года). Общая сумма пенсии составила 120 рублей 00 копеек.

В декабре 1983 года, восстановившись после инсульта, вернулся на завод «Изумруд» в качестве социолога. К этому времени должность заместителя директора по кадрам была разделена на несколько должностей. В частности появилась должность заместителя директора по режиму, селу и другие.
Трудовую деятельность завершил в феврале 1986 года.

На заводе «Изумруд» многократно объявлялись благодарности, награждался денежными премиями.

Умер в городе Владивостоке на 64-м году жизни от инфаркта миокарда.

[править] Семья

  • Отец — Гунин Георгий Варфоломеевич (1896 — 1963). Участник Первой мировой войны, Гражданской войны в период иностранной военной интервенции, Великой Отечественной войны. Годы службы в Русской императорской армии: 1915 — 1918 гг., чин: фельдфебель. Годы службы в Рабоче-крестьянской Красной армии: 1918 — 1923 гг.; 1941 — 1945 гг. Воинское звание: ст. лейтенант. В составе 9 Воздушной армии (9 ВА) принимал участие в Харбинско-Гиринской наступательной операции (09.08.1945 — 18.08.1945) и других боевых действиях. Награжден медалью «За победу над Японией». Демобилизовался 30 ноября 1945 года. Ушёл из жизни на 68 году жизни в г. Cучан Приморского края.
  • Мать — Гунина Прасковья Михайловна (1896 — 1973), домохозяйка.
  • Жена — Гунина (урож. Кузьмина) Роза Михайловна (1930—2020).
  • Старший сын — Гунин Александр Васильевич (1956).
  • Младший сын — Гунин Константин Васильевич (1960).
  • Старший брат — Гунин Михаил Георгиевич (1920—2014). Участник Великой Отечественной войны. «Заслуженный учитель школы РСФСР», «Отличник народного просвещения РСФСР», «Почетный гражданин Октябрьского района Приморского края[9]».
  • Младший брат — Гунин Александр Георгиевич (1935—2010). Последние известные сведения о работе: директор шахты «Нагорная» (шахта № 20-24),[10] г. Партизанск Приморского края.
  • Сестра — Гунина (Сидорова) Анастасия Георгиевна (1929 — 2019).

[править] Награды и знаки отличия

[править] Источники

[править] Примечания

  1. История и современное состояние города Арсеньева (рус.). ПГПБ им. А.М. Горького.
  2. История города (рус.). Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева".
  3. Хроники арсеньевского "Прогресса": от "Пчелки" до "Аллигаторов". Отмечаем 81-летие одного из самых секретных заводов в Приморье (ФОТО) (рус.). Сетевое издание "Информационное агентство PrimaMedia" (26.05.2017).
  4. Хроники арсеньевского "Прогресса": от "Пчелки" до "Аллигаторов". Отмечаем 81-летие одного из самых секретных заводов в Приморье (ФОТО) (рус.). Сетевое издание "Информационное агентство PrimaMedia" (26.05.2017).
  5. Тамара Калиберова Николаевна. Константину Симонову - с любовью (02.02.2007).
  6. О. Волкова Слово о Константине Симонове (рус.). Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система имени В.К. Арсеньева" (04.12.2015).
  7. Василий АВЧЕНКО «Край, где хочется начинать жизнь». Дальневосточные дороги Константина Симонова: от Халхин-Гола до Даманского (рус.). «НОВАЯ ГАЗЕТА» во Владивостоке» № 315 (26.11.2015).
  8. В Приморье рушится памятник известному дальневосточному исследователю Владимиру Арсеньеву (рус.). Сетевое издание "Информационное агентство PrimaMedia" (30.04.2020).
  9. Администрация Октябрьского района Приморского края Почетные граждане Октябрьского района Приморского края, ушедшие из жизни (рус.) (24.05.2020).
  10. Шахта «Нагорная» (Партизанск) (рус.).
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты