Василий фон Бурманн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иеродиакон Владимир фон Бурманн OSB (нем. Wladimir von Burmann; 28 декабря 1891, Варшава30 октября 1959, Аббатство святого Прокопия) — российский греко-католический диакон немецкого происхождения. Имя в миру — Василий.

Биография[править]

Родился 28 декабря 1891 года в Варшаве в семье балтийских немцев. Участвовал в I Мировой и Гражданской войне. Получил звание полковника в армии Колчака. Эмигрировал в Югославию, где вступил в брак.

Во время II Мировой войны воевал в составе Русского охранного корпуса на стороне Германии против партизан Тито, которые убили его жену. После войны был заключён в лагерь военнопленных, но смог бежать. Укрылся в бенедиктинском монастыре Нидералтайх в Пассау (Бавария), где был принят в Католическую церковь. В 1949 году поступил послушником в бенедиктинский орден. Жил во Франции, где перевёл на русский язык «Историю одной души» святой Терезы из Лизьё. В 1955 году Павел Павлом Мелетьевым был посвящён в иеродиаконы. Позже переехал в США. Написал биографию первого экзарха Российской греко-католической церкви блаженного Леонида Фёдорова, которую в 1966 году в Риме издал на русском языкеИосиф Слипый.

Умер 30 октября 1959 года в Аббатстве Святого Прокопия в Иллинойсе (США).

Источники[править]