Василь Величковский

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
VasylVeliczkovskij.jpg

Блаженный кир Василь Всеволод Величковский CSsR (укр. Василь Величковський, польск. Wasyl Wełyczkowski; 1 июня 1903, Станиславов30 июня 1973, Виннипег) — украинский греко-католический епископ.

Биография[править]

Родился 1 июня 1903 года в Станиславове в семье греко-католического священника Володимира Величковского, дед по материнской линии Миколай Теодорович также был греко-католическим священником. По отцовской линии семья происходила из Восточной Украины из села Величков (укр. Величків). Васыль окончил начальную школу в селе Пробежная под Чортковым, после учился в василианском институте святого Иосафата. Гимназию окончил в Городенке, где его застала Первая мировая война. В 1918 году вступил в Легион украинских сечевых стрельцов.

В 1920 году начал обучение в Львовской духовной семинарии, одновременно с этим изучал право в украинском тайном университете. В 1923 году митрополитом Андреем Шептицким рукоположен в диакона. 29 августа 1925 года вступил в орден редемптористов в селе Голоско около Львова, где был создан монастырь под руководством Йозефа Схрейверса (нидерл. Jozef Schrijvers). 9 октября того же года рукоположен в священника вспомогательным епископом Львова Йосифом Боцяном. В течение двух лет служил преподавателем в малой семинарии редемптористов в Збоище около Львова. В 1927 году был переведён в монастырь в Станиславове.

С 1928 года служил миссионером на Волыни. В 1930 года с разрешения Юзефа Пилсудского переоборудовал в греко-католическую латинскую церковь в Ковели. В 1935 году по требованию польских властей был вынужден покинуть Ковель и вернулся в Станиславов. В 1938 году издал альманах, посвящённый 25-летию деятельности редемптористов восточного обряда в Украине.

В 1939 году после оккупации Западной Украины советскими войсками был вызван на допрос в НКВД, но остался на свободе. В 1941 году по поручению Андрея Шептицкого прибыл в Каменец-Подольский, однако, всего через несколько дней был изгнан из города немецким военным комендантом под угрозой расстрела. В 1942 году стал игуменом монастыря в Тернополи.

7 августа 1945 года был арестован советскими властями, во время допросов в НКВД ему предлагали перейти в православие. После переведён в Киев, где областным судом приговорён к расстрелу за «антисоветскую пропаганду». Позже приговор заменён на 10 лет лагерей и отправлен в концентрационный лагерь под Воркутой.

После освобождения в 1955 году вернулся во Львов и занялся организацией жизни греко-католической церкви в подполье. В 1959 году Папа Иоанн XXIII назначил его вспомогательным епископом Львовской архиепархии, архиерейская хиротония была тайно осуществлена 4 февраля 1963 года в Москве освобождённым из заключения Иосифом Слипым. Из-за того, что Иосиф Слипый не мог вернуться в Советский союз после окончания Ватиканского Собора, Василь Величковский стал его местоблюстителем в Украине. В 1964 году тайно рукоположил в епископа Владимира Стернюка.

23 января 1969 года был повторно осуждён, на этот раз на три года. Заключение отбывал в тюрьме Коммунарске на Донбассе. После освобождения 27 августа 1972 года был выдворен за пределы Советского Союза. Перед отъездом успел тайно рукоположить в епископа Никанора Дейнегу.

Некоторое время после изгнания провёл в Загребе у родной сестры. После был в Риме, где встречался с Иосифом Слипым и Папой Павлом VI. После по приглашению коллеги из ордена редемптористов Максима Германюка переехал в Канаду. Умер 30 июня 1973 года в Виннипеге.

Беатификация[править]

Василь Величковский беатифицирован в качестве мученика 27 июня 2001 года Папой Иоанном Павлом II во Львове. Вместе с ним были беатифицированы остальные кандидаты беатификационного процесса Николая Чарнецкого и 24 сподвижников.

Источники[править]