Василь Сёмуха

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
VasilSiomucha.jpg

Василь Сёмуха (белор. Васіль Сёмуха, 18 января 1936, Ясенец3 февраля 2019, Минск) — белорусский переводчик. Автор полного перевода Библии на белорусский язык.

[править] Биография

Родился 18 января 1936 года в Ясенце (современный Пружанский район Брестской области) в семье православного и протестантки. В возрасте шести лет остался без родителей, которые были убиты немцами. Воспитывался вместе с братом Евгеном у тёти по отцовской линии в деревне Смоляница. Окончил Пружанскую среднюю школу №2. В 1959 году окончил Московский государственный университет имени Ломоносова, учился на романо-германском отделении филологического факультета.

До 1964 года работал редактором в белорусском государственном издательстве, в 1964-1965 работал инженером на Минском тракторном заводе, в 1966-1967 преподавал немецкий язык в школе. В 1966-1970 годах преподавал немецкий язык в Белорусском государственном университете, одновременно с этим работал в газете «Літаратура і мастацтва». С 1972 года работал редактором издательства «Мастацкая літаратура».

С 1977 года был членом Союза писателей СССР, также был членом Союза белорусских писателей и белорусского ПЕН-центра. Переводил на белорусский язык с немецкого, польского, латышского языков. В 2002 году окончил полный перевод Библии на белорусский язык.

Умер 3 февраля 2019 года в Минске. Панихиду возглавил архимандрит Сергей Гаек в сослужении с Евгеном Усошином, Андреем Абламейкой и Алексеем Филипенко. Похоронен 8 февраля на городском кладбище в Пружанах, похоронный обряд осуществил Игорь Кондратьев.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты