Васыль Гопко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
VasylHopko.jpg

Блаженный кир Васыль Гопко (укр. Василь Гопко, словацк. Vasiľ Hopko; 24 апреля 1904, Грабское23 июля 1976, Прешов) — епископ Словацкой греко-католической церкви.

[править] Биография

Родился в русинском селе Грабское в комитате Шарош (венг. Sáros vármegye) Венгерского королевства (современный Прешовский край). Его родители Васыль и Анна Петренко были безземельными крестьянами. Ещё будучи ребёнком, потерял отца, погибшего от удара молнии. Мать оставила его на воспитание своему отцу, а сама в поисках работы иммигрировала в США. В возрасте 7 лет Васыля отправили к его дяди — греко-католическому священнику Дмитрию Петренко.

Обучался в протестантской гимназии в Прешове, которую закончил с отличием в 1923 году. Учился в епархиальной семинарии Прешова, после рукоположения планировал уехать в США к своей матери, однако, из-за проблем со здоровьем отказался от этой идеи. В последствии писал, что когда принял окончательное решение остаться и служить на родине, неожиданно исцелился, посчитав это знаком своего призвания. 3 февраля 1929 года был рукоположен в греко-католического священника.

До 1936 года служил в греко-католическом приходе в Праге, где стал известен благодаря своей помощи бездомным, беднякам и студентам. Его мать вернулась после 22-летнего отсутствия и воссоединилась с сыном в Праге. Находясь в Праге окончил Карлов университет. В 1936 году вернулся в Прешов, где стал преподавателем в епархиальной семинарии. В 1940 году получил степень доктора богословия в университете Коменского в Братиславе. В Прешове возглавил епархиальное издательство и занимался изданием ежемесячного журнала.

После окончания Второй мировой войны в Чехословакии усилилось советское влияние. В 1946 году в соседней Украине коммунисты насильственно ликвидировали Греко-католическую церковь, в связи с этим Прешовский епископ Павел Гойдич просил Ватикан назначить Васыля Гопко своим суффраганным епископом, чтобы Гопко мог возглавить греко-католиков Чехословакии в случае если сам Гойдич подвергнется репрессиям. Назначен 9 ноября 1946 года, рукоположен 11 мая 1947 года.

В 1950 году коммунистические власти официально запретили Греко-католическую церковь в Чехословакии, а всё имущество передали Русской православной церкви. Епископ Гойдич был арестован и приговорён к пожизненному заключению (умер в тюрьме в 1960 году). 28 апреля 1950 года Гопко был также арестован, в обмен на освобождение от него требовали присоединиться к Русской православной церкви. В течение нескольких недель его морили голодом и подвергали пыткам, не добившись отречения от Католической церкви, он был приговорён к 15 годам заключения. В 1964 году был освобождён из тюрьмы и помещён в дом для престарелых.

После Пражской весны 13 июня 1968 года Греко-католическая церковь была восстановлена, а епископ Гопко реабилитирован, однако, так и не вернулся к служению. Прешовскую епархию возглавил словак Ян Гирка.

Гопко умер 23 июля 1976 года в Прешове. 14 сентября 2003 года Папа Иоанн Павел II беатифицировал его во время церемонии, проведённой в Братиславе.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты