Васыль Тарасович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Васыль Тарасович

укр. Василь Тарасович








Предшественник Иван Григорович
Преемник Пётр Парфений Ротошинский

















Дата рождения ?
Место рождения Украина Украина
Дата смерти 1651
Место смерти Мукачево Украина Украина










Кир Васыль Тарасович OSBM (укр. Василь Тарасович, ? — 1651) — епископ Мукачевской епархии (1633-1651), инициатор Ужгородской унии.

[править] Биография

Родился в Галиции, был членом василианского ордена. Переехал в Мукачево вместе с Петронием Каминским, который был восстановлен в правах Мукачевского епископа благодаря поддержки Киевского митрополита Иосифа Рутского. Проповедовал идею унии в Мукачевской епархии при Петре Каминском и его преемнике Иване Григоровиче.

В 1633 году после смерти Григоровича был избран новым епископом. Как и все его предшественники начиная с 1597 года был хиротонисан в епископа Молдавским митрополитом в Яссах. В 1642 году был изгнан кальвинистским князем Георгием I Ракоци (венг. I. Rákóczi György), который стремился обратить восточных христиан в протестантизм. Тарасович нашёл убежище у папского нунция, где подписал католическое исповедание веры и изложил свои планы об обращении своей епархии в унию. Однако войска Георгия I Ракоци совершили нападение на дом нунция и в цепях доставили Тарасовича в Мукачево. Васыль Тарасович был вынужден отречься от унии и был восстановлен в правах епископа.

Однако 24 апреля 1646 года в часовне Ужгородского замка по его инициативе прошёл собор с участием 63 священников, в том числе его помощников серба Петра Парфения и галичанина Гавриила Косовицкого (укр. Гавриїлом Косовицький). На соборе было принято решение на условиях Брестской унии принять унию с Католической церковью (Ужгородская уния).

Умер в 1651 году.

[править] Источники

Русинская греко-католическая церковь
Предшественник
Иоанн Григорович
 Мукачевский епископ 
16331651
EparchyofMukaczevo.gif
Преемник
Пётр Парфений Петрович
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты