Визатор

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Визатор.png
Визатор, направленный на чатланина (горит оранжевая лампочка)

Визатор — вымышленный портативный прибор в фильме «Кин-дза-дза!», позволяющий отличить пацаков от чатлан. Если прибор направлен на пацака, то при нажатии кнопки визатора загорается зелёная лампочка, если прибор направлен на чатланина — то оранжевая. В прототипе прибора, однако, использовались светодиоды, красный и зелёный. Но при съёмке на киноплёнку и последующем копировании в силу ряда причин ярко-красный свет становился оранжевым, в силу чего внесли изменения в текст. Впрочем, и ярко-зелёный цвет выглядел довольно блёклым.

Принцип работы визатора в фильме не раскрывается, но судя по всему, разговоры и даже мысли об этом в галактике Кин-дза-дза не поощряются. Когда Гедеван пытается выяснить, чем пацаки отличаются от чатлан, чатланин Уэф раздражённо предлагает не вникать в детали, а ориентироваться исключительно на цвет индикаторной лампочки как на истину в последней инстанции.

При этом, исходя из слов Уэфа, различие между пацаками и чатланами не является ни расовым, ни национальным, ни физиологическим. Можно предположить, что реальное различие между чатланином и пацаком всё же является врождённым и постоянным (иначе невозможно было бы построение столь стройной системы взаимной дискриминации), но при этом различие это столь незаметно, что оно совершенно неопределимо без визатора. По ответу Уэфа не исключено также, что реакция визатора является единственным основанием для отнесения индивида к пацакам или чатланам.

В силу своей высокой важности в формировании социальных слоёв Кин-дза-дзы, визатор — прибор распространённый. Видимо, его имеют все представители власти (эцилоппы), а также многие простые обитатели планеты.

[править] Разное

  • В изначальном сценарии визатор представлял собой окуляр, в который нужно смотреть на жителя, чтобы определить его принадлежность.[1] В окуляре появлялась зелёная или оранжевая точка. Это находит отражение в одной из реплик Би в фильме: «Посмотри на меня в визатор, родной».
  • Впоследствии и схема, и устройство визатора были заимствованы Виктором Пелевиным при описании святоотческого визора в романе «t».

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты