Транклюкатор

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дядя Вова с «псевдо-транклюкатором»

Транклюкатор — в художественном фильме «Кин-дза-дза!», тип оружия, применяемый жителями планет Плюк, Хануд и других в галактике Кин-дза-дза.

[править] Общая информация

Транклюкаторы могут иметь различный внешний вид: может напоминать пистолет, ручной противотанковый гранатомёт или ружьё. Компактные складные транклюкаторы, внешне похожие на пульт дистанционного управления телевизором, являются табельным оружием эцилоппов. Более тяжёлые модели применяются, к примеру, дозорными эцилоппами на форпостах. Вероятно, транклюкатор визуально может выглядеть достаточно разнообразно, и визуальная идентификация транклюкатора может быть затруднительна. Об этом говорит фраза Станислава Любшина, обращённая к пленному эцилоппу, на которого он направил обычную железяку: «Если ты подумаешь, что эта хреновина — не транклюкатор, это будет последняя мысль в твоей чатланской башке!».

Демонстрируя дяде Вове действие транклюкатора, черноусый эцилопп направляет его на торчащую вдалеке из земли трубу большого диаметра и приводит транклюкатор в действие: мгновенно срезанная часть трубы падает на землю. Не очень сильный удар транклюкатором по затылку вызывает у дяди Вовы потерю сознания.

Не исключено, что под термином «Транклюкатор» объединяется несколько разнообразных типов ручного оружия. Эффект применения транклюкаторов различается в зависимости от их типа. К примеру, портативный транклюкатор эцилоппа способен вызвать дистанционные механические разрушения, напоминающие воздействие узкого луча ультразвука (разрушение сопровождаеся характерным писком самого транклюкатора). Более тяжёлые транклюкаторы, видимо, передают на расстоянии тепловую энергию — в сцене около катерафорта Цан кричит землянам, призывая подчиниться требованиям чатланина Кырра: «Быстрее же, он нас расплавит!». Когда при выстреле Кырр промахивается, в месте попадания возникает клуб пламени и идёт дым.

Кырр с транклюкатором

Кроме того, в разговорах чатлан и пацаков присутствует понятие Транклюкировать — уничтожать при помощи транклюкатора. Лексическая связь между словами «транклюкировать» и «транклюкатор» примерно такая же, как у слов «уничтожать» — «уничтожитель».

Существует также понятие «полная транклюкация планеты». Под этим подразумевается полное уничтожение её биосферы и почти полное — атмосферы.

Транклюкатор эцилоппа

[править] Цитата из фильма

«— Где мы?
— Хануд. Планета, где меня родили.
— И меня…
— Ночь…
— А здесь теперь всегда ночь. Здесь же воздуха нет.
— А кто здесь живёт?
— А здесь уже давным-давно никто не живёт. Нас плюкане транклюкировали, пока мы на гастролях были…
— А за что?
— За то, что мы их не успели.
— А вы их за что?
— Чтоб над головой не маячили!»

[править] Культурное влияние

Намёк на данное оружие присутствует в компьютерных играх «Космические рейнджеры» и «Космические рейнджеры 2: Доминаторы» — транклюкатором назван один из игровых артефактов, автоматический боевой космический аппарат, транспортируемый в трюме космического корабля игрока.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты