КЦ

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уэф обрабатывает первую спичку

КЦ — название обыкновенных спичек, используемое в вымышленной галактике Кин-дза-дза в художественном фильме «Кин-дза-дза!». Наряду с чатлом, выполняют роль валюты. Согласно фильму, один КЦ равен 4400 чатлов.

[править] Описание

КЦ необычайно дороги, но в чем состоит их практическая ценность для жителей галактики — так же неясно, как и разница между пацаком и чатланином. Во всяком случае, Уэф и Би не смогли этого пояснить землянам и даже не поняли, о чем их спрашивают[1]. Несомненно одно — КЦ играет роль статусного предмета, определяющего общественное положение обладающего ими человека. Человек, обладающий достаточным их количеством, даже будучи пацаком, может возвыситься над чатланами, имеющими на Плюке привилегированное положение.

Судя по поведению персонажей, особую ценность для них составляет вещество спичечной головки. Стоимость КЦ можно представить из такого соотношения: 1 КЦ равен 4400 чатлов, стоимость бросовой планеты Хануд — 63 чатла, стоимость воздуха для неё — 93 чатла. Чтобы купить планету и атмосферу к ней, главным героям необходимо было бы работать два месяца.

Во времена, когда был создан фильм, спички были самым дешёвым товаром в СССР (в фильме упоминается цена 2 копейки за коробок; в 70-е — начале 80-х гг. коробок стоил копейку). Именно поэтому они были выбраны на роль чрезвычайно ценного предмета на Плюке.

Дядя Вова в стрессовых ситуациях несколько раз машинально закуривает, существенно уменьшая таким образом богатство главных героев и приводя в отчаяние Уэфа и Би.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Напрашивается некоторая аналогия с ситуацией в «Путешествиях Гулливера» Дж. Свифта: гуигнгнмам совершенно непонятна страсть йеху к накоплению цветных камешков.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты