Виктор Николаевич Каштанкин

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Виктор Николаевич Каштанкин

Военный деятель
Kashtankin113.jpg



Дата рождения
6 февраля 1910 года
Место рождения
село Большие Ключищи, Симбирский уезд, Симбирская губерния, Российская империя
Дата смерти
23 марта 1944 года
Место смерти
Нарвский залив, севернее порта Кунда, Эстонская ССР, СССР
Принадлежность
Союз Советских Социалистических Республик
Род войск
Союз Советских Социалистических Республик
Военно-воздушные силы СССР
Годы службы
1929—1944
Звание
Майор ВВС СССР Гвардии майор
Командовал
81-я отдельная авиационная эскадрилья ВВС Балтийского флота Отдельная штурмовая авиационная эскадрилья на Южном фронте 37-й штурмовой авиационный полк ВВС Тихоокеанского флота
Должность
Помощник командира 7-го гвардейского штурмового авиационного полка
Сражения/войны
Советско-финляндская война Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза Орден Ленина Орден Красного Знамени



Помним имя твоё… Виктор Каштанкин // Арсенал Ульяновск (28 мая 2020 г.) [16:04]
Улицы Героев. Ульяновск. Центр. Документальная кинолетопись. Ч. 3 (Улица Каштанкина). Режиссёр Борис Куломзин. 2020
Гидроплан МБР-2 (Морской ближний разведчик)

Виктор Николаевич Каштанкин (6 февраля 1910, село Большие Ключищи, Симбирский уезд, Симбирская губерния — 23 марта 1944, Нарвский залив, севернее порта Кунда (Эстонская ССР)) — гвардии майор, помощник командира 7-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота). Проявил мужество и героизм при выполнении боевых заданий командования в Великой Отечественной войне. Герой Советского Союза (31.05.1944, посмертно)[1].

Биография[править]

Родился 6 февраля 1910 года в селе Большие Ключищи Симбирского уезда Симбирской губернии (ныне Ульяновского района Ульяновской области) в семье железнодорожника. После окончания школы работал трактористом в совхозе родного села. В 1927 году семья переехала в Ленинград. Виктор работал учеником токаря на машиностроительном заводе имени Карла Маркса[2].

Служба в армии[править]

10 ноября 1929 года призван на службу в Военно-морской флот СССР[3]. Проходил срочную службу краснофлотцем Балтийского флотского экипажа в авиационных частях Морских сил Балтийского флота с ноября по декабрь 1929 года; 8-й школы младших авиационных специалистов при 4-й авиабригаде с декабря 1929 по июль 1930 года. Служил авиационным мотористом 87-го отдельного авиаотряда с июля по декабрь 1930 года.

С декабря 1930 по июнь 1932 года учился в Ленинградской военно-теоретической школе лётчиков имени Ленинского Комсомола ВВС РККА[4]. В 1932 году вступил в ВКП(б). С июня 1932 года по декабрь 1933 года учился в Ейской военной школе морских лётчиков и лётчиков — наблюдателей ВВС РККА имени Сталина[5].

С декабря 1933 по декабрь 1934 года служил младшим лётчиком 123-й тяжёлобомбардировочной авиационной эскадрильи, с декабря 1934 по январь 1936 года — старшим лётчиком 11-й морской дальнеразведывательной эскадрильи ВВС Черноморского флота[6].

Как один из лучших лётчиков направлен для обучения во 2-ю школу командиров звеньев в Борисоглебск (январь — декабрь 1936).

С декабря 1936 по апрель 1938 года — командир корабля, отряда 24-й морской ближнеразведывательной авиационной эскадрильи; с апреля 1938 по февраль 1941 года — командир звена, помощник командира 41-й морской ближнеразведывательной авиационной эскадрильи ВВС Балтийского флота[3].

Советско-финляндская война[править]

В составе авиации Балтийского флота участвовал в советско-финляндской войне в 1939—1940 годах. 30 ноября 1939 года, в день начала военного конфликта, совершил первый боевой вылет для бомбёжки укреплений линии Маннергейма. Нарабатывал опыт, со­вершенствовал мастерство, совершая в день порой по 4-5 боевых вылетов. Вылетал на разведку и для нанесения бомбардировочных ударов по военным объектам и портам в районе Ладожского озера.

В характеристиках 1940 года отмечено: «Штурманская и стрелковая подготовка отличная; может летать в сложных метеорологических условиях; летает грамотно, уверенно, оперативно-тактическая подготовка хорошая»[7]. За отличие в боевых вылетах награждён орденом Красного Знамени (21.04.1940).

В феврале 1941 года капитан Каштанкин назначен командиром 81-й отдельной авиационной эскадрильи морских ближних разведчиков — гидросамолётов МБР-2, базировавшейся на полуострове Ханко.

Великая Отечественная война[править]

Капитан Каштанкин на фронте — с 22 июня 1941 года. С первых дней Великой Отечественной войны на морском бомбардировщике участвовал в боях за полуостров Ханко. Лётчики на гидропланах МБР-2 бомбили вражеский транспорт в Балтийском море, вели разведку, разгромили аэродром противника. Каштанкин потопил вражеский транспорт. На его счету — 31 боевой вылет на самолёте МБР-2 в составе 81-й отдельной авиационной эскадрильи ВВС Балтийского флота.

Капитана Каштанкина считали непревзой­денным мастером разведки. Однажды ему поручили сфотографировать батареи против­ника, замаскированные на извилистом камени­стом финском берегу. Вражеские батареи не давали свободно проходить советским военным и транспортным кораблям. Для отвлечения внимания вражеских зенитных орудий к батарее вылетела демонстративная группа совет­ских истребителей. По ним противником был открыт интенсивный огонь. В это время самолёт Каштан­кина вынырнул над позициями и успел засечь огонь вражеских батарей[8]. Самолёт Каштанкина был подбит зенитной артиллерией противника в одном из разведывательных полётов, когда нужно было сфотографировать железнодорожную станцию. Однако лётчик выполнил задание и довёл повреждённую машину до своего аэродрома. В одном из боевых вылетов капитан был ранен. Через несколько недель вернулся в строй. Его эскадрилья летала на бомбежку дальнобойных орудий, обстреливавших Ленинград[9].

20 октября 1941 года эскадрилья по решению командования была расформирована, капитан Каштанкин направлен в город Моздок в запасной полк для освоения штурмовика Ил-2. После обучения назначен перегонщиком самолётов Ил-2 с завода — изготовителя в окружённый врагом Севастополь (март— май 1942 года). С марта по июнь 1942 года — командир звена 64-го и 65-го авиационных полков ВВС ВМФ[6].

С июня по октябрь 1942 года командовал 14-ой отдельной штурмовой авиационной эскадрильей ВВС Черноморского флота на Южном фронте[1]. Лётчики наносили удары по наземным войскам противника, скоплениям судов в портах Керченского и Таманского полуостровов. За короткий промежуток времени его эскадрилья провела 45 групповых боевых вылетов, потопила в Азовском море 14 судов, уничтожила 63 самолёта, много другой вражеской техники и живой силы[2].

В передовице газеты «Красный флот» было написано[10]:

Наиболее эффективно действуют по аэродромам наши самолёты-штурмовики.
Подразделение, которым командует капитан Каштанкин, только за один вылет бомбами и пулемётно-пушечным огнём уничтожило и повредило на земле свыше 20 вражеских самолётов...
За короткий срок они разрушили несколько переправ, сожгли много танков, истребили сотни гитлеровцев...

В одном из боевых вылетов самолёт Каштанкина был подбит, а сам он тяжело ранен, однако смог вернуться на подбитой машине на аэродром.

После длительного лечения в госпитале осенью 1942 года направлен в запасной полк. В резерве — с октября 1942 по январь1943 года. С января по май 1943 года — командир 3-й авиационной эскадрильи 3-го военно-морского авиационного училища ВМФ. Занимался обучением и боевой подготовкой лётчиков на Дальнем Востоке. Подготовил к боевым вылетам около 50 лётчиков-штурмовиков[6]. 26 марта 1943 года ему присвоено звание майора. Майор Каштанкин направлен служить в 12-ю штурмовую авиационную дивизию, назначен командиром 37-го штурмового авиационного полка ВВС Тихоокеанского флота (май 1943 — февраль 1944 года). Рвался на фронт и один за другим писал рапорты командова­нию.

В начале 1944 года вернулся на фронт. Направлен в распоряжение командования ВВС Краснознамённого Балтийского флота. Был назначен помощником командира по лётной подготовке 7-го гвардейского пикировочно-штурмового авиационного полка (9-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота). В этом полку с 27 февраля по 23 марта 1944 года совершил пять успешных боевых вылетов на самолёте ИЛ-2[9].

6 марта 1944 года в группе 8 самолётов ИЛ-2 произвёл боевой вылет на штурмовку артиллерийско-миномётных позиций на северо-западной окраине города Нарва. Бомбо-штурмовым ударом в группе уничтожил пять дзотов, подавил огонь трёх миномётных батарей.

18 марта 1944 года в группе 17 самолётов ИЛ-2 произвёл боевой вылет на штурмовку кораблей противника в бухте Кясму-Лахт. Бомбо-штурмовым ударом потопил 2 транспорта и 1 повредил[7].

23 марта 1944 года воздушная разведка обнаружила в Нарвском заливе севернее порта Кунда (Эстония) отряд из 15 немецких судов, которые ставили минные заграждения, чтобы перекрыть проход кораблям Балтийского флота. Лётчики 7-го гвардейского авиационного полка получили приказ атаковать противника. В бой их повёл командир полка Герой Советского Союза гвардии майор Мазуренко. Каштанкин в группе 7 самолётов ИЛ-2 произвёл боевой вылет на штурмовку кораблей противника в 15-20 км севернее губы Кунда. Шёл ведущим в паре с воздушным стрелком гвардии младшим сержантом Василием Кузнецовым. Самолёт майора Каштанкина прорвал огневое заграждение фашистов и потопил вражеский сторожевик метким ударом. Также затонул вспомогательный катер. Штурмовик пошёл в новую атаку. Оказавшись в центре разрывов зенитных снарядов, самолёт Каштанкина был подбит и загорелся, однако не свернул с боевого курса. Развернувшись, направил свою горящую машину на вражеский сторожевой корабль, таранил и потопил его. Самолёт и корабль пошли ко дну. 36-й боевой вылет морс­кого лётчика оказался последним.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии майор Виктор Николаевич Каштанкин посмертно был удостоен звания «Герой Советского Союза».

Из наградного листа на присвоение звания «Герой Советского Союза», подписанного командиром 7-го гвардейского штурмового авиационного полка военно-воздушных сил Героем Советского Союза гвардии майором Мазуренко[7]:

Штурмовик Ил-2
За это количество боевых вылетов [36] в группе уничтожил и повредил: транспортов — 3, сторожевых катеров — 1, миномётных батарей — 3, дзотов — 7.
Убито и ранено до 100 человек живой силы противника. Лично таранил и потопил сторожевой катер.

В боях за социалистическую Родину проявил себя смелым, решительным и отважным воздушным бойцом.
В целях победы над врагом способен идти на любой риск, не щадя своей жизни.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых заданий командования в войне с немецкими захватчиками,
гвардии майор Каштанкин достоин представления к званию Героя Советского Союза посмертно.

Газета «Лётчик Балтики» в июне 1944 года писала: «Пример героя зовёт всех лётчиков Балтики к новым подвигам, к новым победам, к полному разгрому немецкого фашизма».

Награды[править]

Воинский мемориал «Авиаторам Балтики» в посёлке Мурино

Семья[править]

Жена — Каштанкина Вера Афанасьевна. Дети: дочь Наталья и сын Владимир.

  • Вера Афанасьевна Каштанкина с детьми после окончания войны проживала в Ленинграде.
  • Наталья Викторовна (дочь) — врач, работала в поликлинике в городе Ломоносове Ленинградской области. Её муж — военный моряк, подполковник медицинской службы начальник хирургического отделения госпиталя.
  • Владимир Николаевич Каштанкин (сын) родился в Ленинграде в 1940 году. Стал морским офицером. В 1962 году окончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А. С. Попова. Служил на Тихоокеанском флоте. Капитан 2 ранга, инженер, старший научный сотрудник института. Кандидат технических наук[11].

Память[править]

Обелиск Славы в Ульяновске
  • 29 октября 1988 года в Большеключищенской средней школе установлен бюст герою Великой Отечественной войны работы ульяновского скульптора Рафика Арменаковича Айрапетяна[12].
  • Средняя школа в селе Большие Ключищи Ульяновского района Ульяновской области с 2010 года носит имя В. Н. Каштанкина. В этот же день была открыта памятная доска.
  • В селе Большие Ключищи имя В. Н. Каштанкина носит также улица и переулок.
  • С 22 декабря 1963 года одна из улиц в Железнодорожном районе Ульяновска носит имя В. Н. Каштанкина[13].
  • Имя В. Н. Каштанкина увековечено на Обелиске Славы в Ульяновске на площади 30-летия Победы.
  • Имя В. Н. Каштанкина увековечено в воинском мемориале «Авиаторам Балтики» в посёлке Мурино Ленинградской области[14].

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 Каштанкин Виктор Николаевич. Проверено 10 июня 2023.
  2. 2,0 2,1 Виктор Никитин Виктор Каштанкин: «Иду на таран!» (30 января 2018). Проверено 10 июня 2023.
  3. 3,0 3,1 Каштанкин Виктор Николаевич. Проверено 11 июня 2023.
  4. Ленинградская военно-теоретическая школа лётчиков. Проверено 12 июня 2023.
  5. История Ейского училища лётчиков. Проверено 12 июня 2023.
  6. 6,0 6,1 6,2 Е. Воробьёв, О. Старикова Морские лётчики — Герои Советского Союза С. 79-80 (июль 2014). Проверено 12 июня 2023.
  7. 7,0 7,1 7,2 Каштанкин Виктор Николаевич. Проверено 11 июня 2023.
  8. Каштанкин Виктор Николаевич. Проверено 11 июня 2023.
  9. 9,0 9,1 Л. Маршалова Верный сын своей Родины. История небесного аса Виктора Каштанкина (7 октября 2018). Проверено 11 июня 2023.
  10. Каштанкин Виктор Николаевич. Проверено 11 июня 2023.
  11. В. Макеев А раньше — целая жизнь. Проверено 11 июня 2023.
  12. Каштанкин В. Н.. Проверено 12 июня 2023.
  13. Антон Шабалкин Стёрли с лица Ульяновска (27 декабря 2008). Проверено 12 июня 2023.
  14. Каштанкин Виктор Николаевич. Проверено 11 июня 2023.

Литература[править]

  • Ермолаев, А. Шагнувшие в бессмертие : ульяновцы — Герои Советского Союза. — Ульяновск : Симбирская книга, 1994. — С. 66— 67.
  • Каштанкин Виктор Николаевич // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 1 /Абаев— Любичев/. — 909 с. — С. 641.
  • Каштанкин Виктор Николаевич // Герои-ульяновцы в боях за Родину: Краткий биографический словарь. — «Ульяновский Дом печати», 2000. — 120 с. — С. 88.
  • Макеев, В. Ф. А раньше — целая жизнь / В. Ф. Макеев. Море в огне. — М.: ДОСААФ, 1980. — 128 с.
  • Краеведческие записки / Ульян. обл. краеведч. музей им. И. А. Гончарова. — Ульяновск : Корпорация технологий продвижения, 2005 -. Вып. 11 : Ульяновцы — Великой Победе : сб. науч. тр. обл. науч. конф. / [отв. ред. Ю. К. Володина [и др.]. — 2005. — С. 64— 65.

Ссылки[править]


Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Каштанкин, Виктор Николаевич», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Каштанкин,_Виктор_Николаевич»

«https://znanierussia.ru/articles/Каштанкин,_Виктор_Николаевич».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»