Вячеслав Липинский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вячеслав Липинский

укр. В'ячеслав Казимирович Липинський, польск. Wacław Lipiński
Vyacheslav Lipinskiy.jpg



Дата рождения 17 апреля 1882 года
Место рождения Затурцы, Волынская губерния, ныне Локачинский район Волынская область
Дата смерти 14 июня 1931 года
Место смерти Вена



Род деятельности публицист










Вячеслав (Вацлав) Казимирович Липинский — украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист, теоретик украинского консерватизма. Один из организаторов Украинской демократической земледельческой партии. После гетманата — посол Украины в Австрии.

Содержание

[править] Происхождение и ранние годы

Родился в родовом имении польского шляхетского рода Липинских (пол. Lipiński).

Рос в среде католической, культурно — польской. Род Липинских издал целый ряд деятелей, занимавших видные положения среди тогдашней шляхты. Среди них — младший брат Станислав (род. 1884), доктор философии, агроном-селекционер.

Семейное происхождение Липинского имело решающее влияние на формирование его взглядов и на отношение к жизни.

Учился в Житомирской, Луцкой и Киевской гимназиях.

Пребывание в Киеве, где он был учеником I-й Киевской гимназии, безусловно, повлияло на дальнейшее развитие его взглядов. Здесь он попал в украинскую среду, принимал участие во встречах, которые проходили в доме Марии Требинской. О так называемом «кружке Требинской» известный украинский историк Наталья Полонская-Василенко говорила:

«Там встречались люди разного возраста, разных политических убеждений, разных профессий, но объединенные одним чувством — любовью к Украине».

Липинский присоединился к этому кружку в конце 1890-х годов. Также он присоединился к так называемым «хлопоманам»

Во время пасхальных каникул 1901 года в Киеве проходил краевой съезд делегатов среднешкольных ученических корпораций Правобережья. Липинский был одним из делегатов корпорации от I-й Киевской гимназии. В деловой части съезда семиклассник Липинский предложил создать одну общую организацию для римо-католиков и православных на базе украинской территориальной принадлежности. Когда это предложение не прошло, Липинский покинул съезд и вышел из организацию римо-католиков и стал членом Общества православных учащихся.

После окончания гимназии в 1902 году Липинский проходил военную службу в Рижском драгунском полку, стоявшем в Кременце на Волыни. Однако позже военная комиссия признала его «неспособным к военной службе» (Липинский фактически всю свою жизнь болел туберкулезом). Впоследствии его здоровье улучшилось настолько, что в начале Первой мировой войны он был мобилизован как резервный офицер до 4-го драгунского Новотроицко-Екатеринославского полка, в рядах которого в составе российской армии генерала Самсонова отслужил восточнопрусскую кампанию. Через тяжелые военные условия легочная болезнь возобновилась, и Липинский был переведен в резервные части сначала в Дубно, потом в Острог и, наконец, в Полтаву.

Весной 1903 года Липинский вступил в Ягеллонский университет в Кракове, где изучал агрономии и слушал лекции по другим предметам, в частности, истории, а также посещал лекции по украинской литературе Богдана Лепкого. В 1906 году, окончив обучение, женился в Кракове с Казимирой Шуминьской и уехал из ней в Женеву, чтобы изучать социологию в тамошнем университете. Но пробыл он там всего год, так швейцарский климат плохо влиял на здоровье, и врачи посоветовали ему уехать.

С 1909 года Липинский находился отчасти в Кракове, отчасти в своем собственном имении Русаловские Чагары Уманского уезда (ныне Черкасская область). Здесь он хозяйничал на хуторе, который подарил ему его дядя Адам Рокицкий. Уже тогда Липинский осознавал необходимость возвращения к украинскому народу, который «живет, хочет жить и будет жить как народ независимый», его элите, особенно это касалось шляхты. Ей было нужно определиться: будет она с народом, сойдет с позиции колонизаторов или будет опираться на ход истории. Это Липинский сформулировал в брошюре «Шляхта в Украине: его участие в жизни украинского народа на фоне его истории» (Краков, 1909), а также в статьях в журнале «Przegląd Krajowy» (Киев, 1909), в редакцию которого он входил.

Накануне Первой мировой войны принимал участие в организации за пределами России украинского политического центра, трансформированного в Союз освобождения Украины (1914 год).

Февральскую революцию 1917 года Вячеслав Липинский встретил, находясь в Полтаве.

[править] Во время национально-освободительной борьбы

В 1917 году, в начале освободительной борьбы, Липинский обвинил украинских социал-демократов в отсутствии государственнической воли. После Февральской революции участвовал в украинизации военных частей на Полтавщине и одновременно вместе с Сергеем Шеметом, как он сам вспоминал, «политически организовывал земледельческие консервативные элементы на Полтавщине». Тогда же он стал одним из основателей и автором политической программы Украинской демократической земледельческой партии, изданной в октябре 1917 года.

После освобождения Украины от большевиков, весной 1918-го года, Вячеслав Липинский сближается с Павлом Скоропадским, будущим гетманом Украинского Государства. В то же время консервативные силы создают оппозиционную к Центральной Раде коалицию и начинают подготовку к государственному перевороту. 29 апреля 1918 года Центральный Совет был свергнут, Павел Скоропадский провозглашен Гетманом.

В начале июня 1918 года Вячеслав Липинский выехал из Украины в Вену, чтобы занять там должность посла Украинского Государства.

[править] В эмиграции

Послом оставался после свержения Гетманата. Хотя был «убежденным сторонником гетманской формы правления», считал, что в сложные для нации времена следует отбросить все идеологические разногласия ради работы на благо Украины. Однако дальнейшие события в Украине, этот процесс «самосожжения, в котором сгорает наш дом» (В. Липинский), в частности, расстрел полковника Болбочана стали непосредственной причиной отставки с должности посла УНР в Вене. В конце августа 1919 года Липинский передал дела посольства своему заместителю, после короткого пребывания в санатории «Гутенбрун» в Бадене поселился в Райхенау — горном городке в Нижней Австрии.

В Райхенау прожил почти безвыездно до осени 1926 года, если не учитывать коротких поездок в Вену и 10-дневное пребывание в Берлине в мае 1921 года. На эти годы пришелся его интенсивная научная и общественная деятельность: была разработана монография «Украина на переломе. 1656-59», оттуда руководил деятельностью созданного в 1920 году украинского союза земледельцев-государственников. Также выдавал непериодические сборники «Земледельческая Украина» (1920-25 гг), где печатался его историософский трактат «Письма к братьям-хлеборобам» (отдельно изданный в 1926 году).

В ноября 1926 года по поручению гетмана Павла Скоропадского переехал в Берлин работать во вновь украинском научном институте как его действительный член. Берлинский климат, частые встречи и недоразумения с близкими к гетманского центра людьми влияли вредно на физическое состояние его здоровья и психологический покой. По совету врачей покинул работу в Институте, вернулся в Австрии, поселился в горной местности Бадег вблизи Граца в 1928 году.

В это время обострились противоречия между ним и Павлом Скоропадским. Липинский фактически разорвал свои отношения с Скоропадским; зато сблизился с Василием Вышиваным (псевдоним австрийского эрцгерцога Вильгельма фон Габсбурга), зарекомендовавший себя украинским патриотом и прилагавший значительные усилия к справедливому решению украинского вопроса за рубежом. Украинский союз хлеборобов-государственников раскололся: сторонники Гетмана объединились в Союз гетманцев-государственников, сторонники В. Липинского в 1930 году создали Братство украинских классократов-монархистов и гетманцев.

Хроническая легочная болезнь обострилась; весной 1931 года болезнь поразила его сердце. Во время болезни остерегался, что его могут похоронить заживо в состоянии каталепсии. После сердечного приступа 26 апреля 1931 года Липинского перевезли в санаторий «Винервальд», где он умер 14 июня 1931 года. Согласно его воле, был сделан посмертный прокол сердца.[1]

Похоронен Вячеслав Липинский 2 июля 1931 года на католическом кладбище в с. Затурцах на Волыни. При советской власти все могилы на польском кладбище, вместе с могилой Вячеслава Липинского, были утрамбованы в землю колхозной техникой. И в первые годы независимости местные руховцы расчистили кладбище и установили памятник на символической могиле Вячеслава Липинского.

Сейчас отремонтировано семейное подворье Липинских, изуродованное пребыванием здесь колхозного скота. В 2011 году, накануне 20-летия независимости Украины, был отреставрирован и открыт мемориальный музей В. Липинского.[2]

[править] Память

Мемориальная доска в Киеве

Улицы Вячеслава Липинского в Киеве и во Львове.

[править] Труды

  • «Дворянство в Украине. Участие в жизни украинского народа на фоне своей истории». — Краков, 1909
  • «Из истории Украины. Памятная книга в честь Владимира Антоновича, Тадеуш Рыльский и Паулина Свецицкого». — Киев-Краков, 1912.
  • «Украина на переломе 1657—1659. Заметки к историям украинского государственного строительства в XVII веке». — Вена, 1920.
  • «Призвание варягов или организация хлеборобов». — 1925.
  • «Религия и церковь в истории Украины». — Филадельфия, 1925.
  • «Универсализм в хлеборобской идеологии». — Прага-Подебрады, 1926.
  • «Письма к братьям-хлеборобам об идее и организации Украинского монархизма, написанные в 1919—1926 гг.». — Вена, 1926.
  • «Хам и Иафет. По поводу десятой годовщины 16(29) апреля 1918 года». — Львов: «Поступ», 1928. — 32 с.

[править] Примечания

  1. Литвин М., Науменко К. История ЗУНР. — Львов: Институт украиноведения НАНУ, издательская фирма «Олир», 1995. — 368 с., Ил. ISBN 5-7707-7867-9 c. 27
  2. Карась А. Волынь возвращает долг Липинскому // Волынь, 25 августа 2011, с. 5

[править] Литература

  • Энциклопедия «Черкасская» / Составитель Виктор Жадько. — К., 2010. — С. 522.
  • Виктор Жадько. Манькивщины. Не забывайте родного порога. — К., 2006. — С. 39-43.
  • И. Корсак. Дети Иафета. — К.: Ярославов Вал 2010.
  • Александр Реент. Павел Скоропадский. — К.: Альтернативы, 2003. — 304 с.
  • Евгений Сверстюк. Вестник назначения Украины // Зеркало недели. — 2007. — № 25 (654)
  • Виталий Пономарев. Поляк по рождению, украинец «по выбору» // Зеркало недели. — 2009. — № 14 (742), 21-28 апреля
  • Иван Дмитров. Вячеслав Липинский — «Кант украинской политической мысли» // Демократическая Украина. — 2006.
  • Валентин Малиновский. «Никто из нас не сделает нацию…» // Волынь. — 2012. — 19 апр. — С. 6.
  • Вячеслав Липинский — идеолог украинского государства: Сб. наук. трудов / НАН Украины. Ин-т политических и этнонациональных исследований и др.; Ред. Б. Ярош. — Луцк: Вол. обл. печать., 2001. — 188 с.
  • Гришко В. Вячеслав Липинский и его творчество. — Нью-Йорк: Булава, 1961. — 87 с.
  • Корновенко С. В. Украинская революция: Исторические портреты: учебное пособие для студ. ист. фак-тов высш. учеб. заведений / С. В. Корновенко, А. Г. Морозов, А. П. Реент. — Винница: Фолиант, 2004. — С. 111—118.
  • Лысяк-Рудницкий И. Липинский Вячеслав // Энциклопедия украиноведения: Словарная часть / Гл. ред. В. Кубийович. Репринт. воспроизведения. — К., 1996. — Т. 4. — С. 1292—1293.
  • Украинская диаспора: литературные фигуры, произведения, библиографические сведения / Упоряд. В. А. Просалов. — Донецк: Восточный издательский дом, 2012. — 516 с.
  • Тишкун Ю. Я. В. Липинский о бюрократии («Письма к братьям-хлеборобам»): к проблеме определения теоретической основы взглядов: Сб. наук. пр. — Львов, 2012. — Вып. 24. — С. 20-26.
  • Тишкун Ю. Я. Терминологический анализ понятия государственный аппарат в «Письмах к братьям-хлеборобам» В.Липинского // Научные труды: метод. журн. — Николаев, 2012. — Т. 197. — Вып. 185. Политические науки. — C. 16-20.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты