Галаджев, Пётр Степанович

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пётр Степанович Галаджев

Petr Galadzhev 1933.JPG



Дата рождения
28.12.1900 (15)
Место рождения
Старый Крым, Таврическая губерния, Российская империя
Дата смерти
5 октября 1971 года
Место смерти
Москва, СССР
Гражданство
Российская империя Российская империя
Союз Советских Социалистических Республик СССР


Род деятельности
художник, актёр






Награды и премии
{| style="background: transparent" | Заслуженный художник РСФСР — 1965||Государственная премия СССР |}



IMDb
ID nm0301567

Пётр Степанович Галаджев (15 [28] декабря 1900[1] — 5 октября 1971) — советский кинематографист: актёр и художник; Заслуженный художник РСФСР (1965), художник Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького.

Биография[править]

Родился 15 декабря (28 декабря) 1900 года в городе Старый Крым Таврической губернии. Его отец — Степан Марианович Галаджев, был служащим (ум. 1935), мать — Ульяна Ефремовна Галаджева, домохозяйка (ум. 1947). В семье было девять детей, Пётр — четвёртый по счёту. Его детство прошло в Москве, куда переехала семья.

Образование[править]

В девять лет был определён в подготовительный класс Императорского художественно-промышленного Строгановского училища[2], а затем учился на графическом факультете ВХУТЕМАС (окончил в 1920) и студии Художественно-просветительного союза рабочих организаций под руководством Ф. Ф. Комиссаржевского. В 1923—1925 годах обучался в мастерской Л. В. Кулешова в Государственном техникуме кинематографии[3].

Деятельность[править]

Работать Пётр Галаджев начал в 1915 году помощником художника в красильной мастерской театра С. И. Зимина (филиал Большого театра). В 1919 году Галаджев стал актёром Московского опытно-героического театра, который распался, просуществовав три года. На этом театральная карьера Галаджева окончилась и началась работа в качестве художника. Ещё во время учёбы, в 1920 году, он стал художником театрально-кинематографического журнала «Зрелища», а затем до 1936 года работал художником-карикатуристом в журналах «Советский экран», «Кинонеделя» и «Искусство кино».[4] Одновременно Галаджев занимался станковой живописью, книжной и журнальной графикой. Прошел через увлечение супрематизмом и конструктивизмом (1920-е — начало 1930-х годов); выполнял контррельефы, фотоколлажи. В выставочной деятельности активного участия не принимал, но в 1926 экспонировал свои работы на Первой выставке графики в Доме печати в Москве.[3]

В 1921 году увлёкся кино, которому в последующем посвятил всю свою жизнь. По окончании техникума кинематографии трудился под началом Льва Кулешова, был ассистентом режиссёра, художником-постановщиком и актёром. С 1940 года работал художником на киностудии «Союздетфильм» (в последующем — Центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени М. Горького). С 1942 года был заместителем главного художника студии. За период своей кинематографической деятельности снялся в 36 фильмах (среди которых «Великий утешитель», «Острой сокровищ», «Преступление и наказание», «Клятва Тимура», «Кащей Бессмертный», «Огонь, вода и… медные трубы». В качестве художника оформил кинокартины «Рядовой Александр Матросов», «Таинственная находка», «Они были первыми», «Когда деревья были большими», «Большой фитиль», «Журналист», «У озера» и некоторые другие); также как режиссёр снял 3 фильма и оформил более 50 кинокартин.[3]

В 1970 году Пётр Галаджев приступил к работе над картиной «Градостроители» режиссёра Сергея Герасимова. Им была проделана большая работа по изготовлению рисунков, эскизов и макетов для фильма. Однако в июле 1971 года у Галаджева произошел конфликт с директором картины, в результате чего Пётр Степанович покинул съёмки. На картину был приглашен художник Пётр Пашкевич, который и закончил фильм, вышедший на экраны в январе 1973 года под названием «Любить человека». Произошедшее подорвало здоровье Петра Степановича, после чего он так и не смог оправиться.[4]

Умер 5 октября 1971 года в Москве, был похоронен на Введенском кладбище рядом с женой.[5]

Семья[править]

Пётр Галаджев был дважды женат. Первая жена — Солнцева Юлия Ипполитовна (1901—1989), вторя жена — Мельник Людмила Лаврентьевна (1921—1991).

От первого брака у него родился сын Александр, от второго — дочь Наталья (род. 29.01.1951)[6], которая окончила ВГИК и стала киноведом.

Награды и память[править]

Удостоен звания Заслуженный художник РСФСР (26.11.1965); стал лауреатом Государственной премии СССР (1971, за участие в создании фильма «У озера»).

Выставки произведений Петра Галаджева прошли в Москве в 1990 и 2003 годах, а также в Кёльне в 1995 году. Творчество художника представлено в ряде музейных собраний, в том числе в Государственном центральном музее кино и Московском доме фотографии.[3]

Примечания[править]

Ссылки[править]

Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Галаджев, Пётр Степанович», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Галаджев,_Пётр_Степанович»

«https://znanierussia.ru/articles/Галаджев,_Пётр_Степанович».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»